请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

乳品论坛

 找回密码
 立即注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 65|回复: 0

乳制品还是乳饮料,别再傻傻分不清

[复制链接]

2

主题

2

帖子

23

积分

新手上路

Rank: 1

积分
23
发表于 2019-9-9 22:28:35 | 显示全部楼层 |阅读模式
       别再以为产品名字上有“奶”和“乳”字的就是乳制品,很多知识乳饮料。前者是有丰富的营养成分,而后者不过是各种配料加在一起调剂了一下我们的味觉,过量饮用可能会造成肥胖等影响健康的问题。我们该怎么区分呢?

3步辨别乳饮料

1.看产品类型/食品类别

许多产品在正面写着较明显的某某奶/牛奶,但其实在你注意不到的地方用相对较小较轻的字体写着某某饮料/饮品。一般情况下其产品类型会在配料表之前标明。

2.看配料表

按法规要求,配料表是按照原料的含量从大到小排列的。也就是排在配料表首位的是含量最多的原料。牛奶、酸奶或复原乳的配料表首位一般是牛乳或乳粉,而乳饮料配料表首位则是水。

3.看营养标签

一般我们推荐购买蛋白质含量3.0g/100ml以上的牛奶,而大多数乳饮料的蛋白质含量都不足1.0g/100ml。

花生牛奶和核桃乳

是真的“奶”或“乳”吗

花生牛奶虽然是乳白色的,其实并不一定是牛奶,产品种类上一般会标明是一种“饮料”,在配料表中一般也是水、白砂糖、花生、核桃排在前面,至于乳粉或牛乳的添加量较少。

在“核桃乳”的下面往往会有一行小字标明它也是一种植物蛋白“饮料”,有些核桃乳的配料表中甚至没有添加任何乳类成分,营养成分表中的蛋白质含量也远低于相关乳制品国家标准。

部分高钙牛奶可能只是“含乳饮料”

有的高钙牛奶的产品类型标明是“含乳饮料”,就是说它是一款饮料,里面加了乳,可能是牛乳,也可能是复原乳、乳粉、炼乳、奶油等,而且复原乳的添加量消费者也是未知的。

在市售某品牌的高钙牛奶营养成分表中,蛋白质含量为2.0g,看起来好像是比一般的乳饮料蛋白质含量高,但其实它是2.0g/200ml,也就是说它的蛋白质含量还是和普通的乳饮料相同,只有1.0g/100ml,综合参考下可以发现这款牛奶“乳类”的添加量其实应该是很少的,蛋白质含量远不及灭菌乳的相关国家标准(≥2.8g/100ml)。

“饮品”或“饮料”

多含有大量的添加糖

在很多牛奶或酸奶配料表中,会标明生牛乳的含量,如生牛乳(≥80%)。也有些商家会标明其牛乳添加量为≥90g/份,如果购买时不注意看“单位”,可能会觉得其牛乳添加量比上面的80%要多,其实细细一算,按照一瓶的容量250毫升来算,这个添加量也就只占到了36%。

提醒消费者要好好辨别,不要买错产品,“饮品”“饮料”不建议当错日常饮品来喝,否者会造成不健康的影响。






本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

QQ|申请友情链接|Archiver|手机版|小黑屋|乳品论坛_乳品网

GMT+8, 2019-9-18 20:12

技术支持:乳制品推广

Copyright © 2012-2019 乳品网 陕ICP备15016078号-7

快速回复 返回顶部 返回列表