乳品网,乳制品行业门户网站

您当前的位置:

主页 > 百科 >
常见的乳制品分类及通用海关归类
来自:网络整理 2019-06-24 浏览:1825次
乳制品指的是使用牛奶羊奶及其加工制品为主要原料,加入或不加入适量的维生素、矿物质和其他辅料,使用法律法规及标准规定所要求的条件,经加工制成的各种食品,也叫奶油制品。由于牛奶占到全球乳业的绝大部分,因此大多数乳制品的原料为牛奶


乳制品的分类
 
乳制品主要可分为液体乳(巴氏杀菌乳、灭菌乳、调制乳、发酵乳);乳粉(全脂乳粉、脱脂乳粉、部分脱脂乳粉、调制乳粉、牛初乳粉);其他乳制品
 
液态乳的分类
 
巴氏杀菌乳(GB19645—2010):仅以生牛(羊)乳为原料,经巴氏杀菌等工序制得的液体产品。
 
灭菌乳(GB25190—2010)
 
超高温灭菌乳:以生牛(羊)乳为原料,添加或不添加复原乳,在连续流动的状态下,加热到至少132并保持很短时间的灭菌,再经无菌灌装等工序制成的液体产品。
 
保持灭菌乳:以生牛(羊)乳为原料,添加或不添加复原乳,无论是否经过预热处理,在灌装并密封之后经灭菌等工序制成的液体产品。
 
调制乳(GB25191—2010):以不低于80%的生牛(羊)乳或复原乳为主要原料,添加其他原料或食品添加剂或营养强化剂,采用适当的杀菌或灭菌等工艺制成的液体产品。
 
发酵乳(GB19302—2010):以生牛(羊)乳或乳粉为原料,经杀菌、发酵后制成的pH 值降低的产品。
 
具体归类:
 
液态乳根据成分、工艺可归入多种不同税号。
 
仅经过灭菌处理的灭菌乳应归入品目04.01;
 
以乳粉为原料经发酵杀菌的发酵乳归入品目04.03,可添加甜物质、香料、水果、坚果、可可;而调制乳则要根据除乳之外的添加物来判定归类,例如仅添加甜物质的归入品目04.02,添加了谷物的应归入品目19.01。
 
乳粉的分类
 
乳粉主要分为全脂奶粉;脱脂奶粉;酪乳粉;奶油粉;营养基粉。
 
具体归类:
 
不添加其他物质,或仅添加甜物质的奶粉应归入品目04.02;
 
添加了麦芽糊精、维生素、矿物质等的奶粉应归入品目19.01;
 
麦芽糖糊精占主要成分的奶油粉应归入品目21.06。
 
其他乳制品
 
例如乳脂类商品。
 
具体归类:
 
直接从液态乳中提取的黄油应归入品目04.05;
 
乳酪应归入品目04.06。
 
进口乳制品品所需准备的资料:
 
1)进口食品境外出口商或代理商
2)自动进口许可证
3)当地出入境检验疫局进口食品收货人备案:工商营业执照、组织机构代码证书、法定代表人身份证明、对外贸易经营者备案登记表
4)中文标签备案:中文标签样张、原标签样张及中文翻译件、工商营业执照复印件
5)反映产品特定属性的证明材料
 
进口商检所需要资料及商检流程:
1)合同、invoice、装箱单
2)原产地证、出口国检测报告、输华乳制品证书
3)收货人营业执照、食品进口许可证
4)现场查验并抽样送检
 
分享: