乳品网,乳制品行业门户网站

您当前的位置:

主页 > 百科 >
宝宝什么情况下会便秘?新手辣妈必看
来自:妈妈网 2019-09-05 浏览:1363次
宝宝便秘的功能性便秘,原因主要是奶粉上火。虽然宝宝功能性便秘仅是功能性改变,但便秘严重者可影响宝宝营养状况及生长发育。
 
宝宝什么情况下会便秘?
 
1、食物摄入不合理
 
便秘与摄入食物的成分是有很大的关系,如果食物中糖分不足或者蛋白质含量过高,会使发本季减少,导致干燥性大便的形成。
 
2、长期摄入的食物不足
 
如果宝宝长期的处于饥饿的状态,会导致肠道内的残渣减少,进而导致大便量减少。长期下去,还会导致营养不良和顽固性便秘的发生。
 
3、肠胃功能异常
 
如果宝宝服用了功能的药物,由于药物的作用,也可能使便秘发生。所以要及时改变宝宝平时的饮食方式,注重肠胃方面的调理,不能盲目的乱用药。
 
4、消化系统发育畸形
 
如果宝宝先天性无肛门,会导致大便不能及时的排出,所以在发现任何异常状况或者遗传性的代谢疾病,一定要及时的进行治疗。
 
宝宝严重便秘小妙招
 
参照2006年美国修订的功能性胃肠疾病 (FGIDs) 罗马Ⅲ标准,宝宝功能性便秘的干预原则包括:
 
①家庭教育,让家长相信宝宝功能性便秘不是疾病,可安全有效干预,但需要一定时间,无危险性,使其消除顾虑,增强信心。
 
②让家长了解宝宝生长发育特点,便秘期间停止排便训练直至排便疼痛恐惧消失。一般认为对27月龄前幼儿进行排便训练无益;
 
③及时解除直肠内粪便嵌塞,每日使用非刺激性泻剂或者奶粉搭档,逐渐软化粪便直至粪块排出。
 
④综合干预的关键在于保证无痛性排便,综合干预具体的实施方法包括,饮水及运动、合理饮食、使用药物等。
分享: