乳品网,乳制品行业门户网站

您当前的位置:

主页 > 百科 >
牛奶大百科:为什么UHT奶比较流行
来自:齐鲁晚报 2019-09-05 浏览:1597次
随着生活水平的提高,乳制品已经成为人们日常生活中不可或缺的营养来源。随着超高温瞬时灭菌工艺和无菌包装技术的发展与应用,打破了巴氏杀菌工艺杀菌不彻底、保质期短、运输距离短等局限性,解决了北奶南运问题,开启了我国液态奶时代。数据显示,UHT 奶在我国乳制品市场占据了 80% 左右的市场份额,满足了大多数国人的饮奶需求。
在世界乳业市场,UHT 奶也是主流产品,比利时、西班牙、法国、葡萄牙等欧洲国家,UHT 奶市场占有率在 90% 以上。据利乐 2009 年 “ 乳业指数报告 ” 显示,在发达国家,UHT 奶以 461 亿升的消费量占据白奶类产品消费量的 69%。
黄金奶源带集中在北方
“ 得奶源者得天下 ”。世界上最好的奶源带集中于南北纬大约 40-50 度区间的温带草原,被称为 “ 黄金奶源带 ”,四季的温湿度、土壤成分的构成、水源与降雨条件 …… 这些因素决定了牧草和奶牛的生产环境,也成为牛奶品质的决定性因素。
过去,在杀菌技术比较落后的时代,只有游牧人群、牧场周边居民才能喝到牛奶。由于鲜奶也就是刚挤下来的牛奶,直接喝不安全,因为担心微生物繁殖,需要经过热处理杀菌后才能饮用。最早的热处理工艺比较简单,直接煮开;后来有了巴氏杀菌工艺,这种工艺加热的介质是水,最早玻璃灌装在水中加热就是这种工艺,但杀菌不彻底仍有局限性,必须低温保存而且保质期又短;直到超高温瞬时灭菌工艺和无菌包装技术的发展与应用,才革命性地打破了牛奶存储和运输难题,解决了中国奶源与市场不匹配的问题,让北方优质奶源走向全国,满足了更多国民的饮奶需求。
对此,中国奶业协会副会长杨利国曾表示,我国牛奶主产区位于北方,而大量消费市场在南方,只能通过发展运输半径大的 UHT 奶进行 “ 北奶南运 ”,才能解决全民饮奶的问题。
乳业专家陈瑜认为,我国地域宽广、国情复杂,因地制宜地推广合适的牛奶,是一项有意义的工作。当前仍有一些奶业不发达地区或产品品类相对单调的地区,很多居民喝不到安全营养的好牛奶,兼具安全、营养、方便等优势的 UHT 奶,正是国情复杂国家解决饮奶难题的极佳选择。

城市周边都建牧场现不现实?
奶牛养殖业属于土地密集型产业,需要牧场周边有足够的土地来提供配套支持。另外,养殖业产生的粪污,如果处理不当,势必会污染环境、水源。在城市周边大力发展养殖业,会对环境、土地供应、水源产生不小的压力,让承载力本就脆弱的城市周边环境更加不堪重负。此外,从气候、土壤等条件来看,城市周边对牛奶和奶源质量也会产生影响。
在南方一些大城市,由于土地资源有限,并不鼓励在城市周边发展牧业。上海曾为了控制养牛规模,将企业牧场基地都安排在上海周边的江苏、安徽等地。广东江门市为了推进环保治理工作,也曾在全市扩大畜禽养殖禁养区范围,压减畜禽类养殖规模。
因地制宜很重要。从环境承载力上来讲,无论牛还是人,固定区域内承载的量都是有限的,包括水、土壤、空气等,大城市周边肯定不如北方辽阔的天然牧场好。况且,不可能在每个城市周边都建一座牧场,这显然不现实。
UHT 奶保质期长,储存、运输方便,可以实现北奶南运。由于中国消费市场庞大,仅靠国内奶源难以满足消费者需求,随着中国乳企越来越多走出去,可以整合全球最优质的奶源,来满足消费者。
因此,UHT 奶在我国的迅猛发展,也跟我国有限的环境承载力有关。

市场选择:安全、营养、方便
回顾我国城镇居民饮奶水平可以发现,在引入 UHT 技术之前,我国的人均饮奶水平很低,且几乎不增长,而农村饮奶水平更低。引入 UHT 技术后,由于极大地提升了运输、消费的便利性,国人饮奶水平快速提升。UHT 奶对于增加国民饮奶量、改善国民健康,做出了不可磨灭的贡献。
对于冷链不完善的三四线城市,科信食品与营养信息交流中心副主任钟凯认为,UHT 可能是 “ 具有性价比 ” 的选择了。
相对于全球消费来讲,我国目前乳制品结构相对单一、摄入量较少。随着消费习惯的改变,未来除了纯牛奶,还会有更多选择,比如奶酪、黄油等,更好满足国民的健康营养需求。



分享: