乳品网,乳制品行业门户网站

您当前的位置:

主页 > 百科 >
孕妇奶粉和鲜奶,哪个更适合孕妈?
来自:乳品百科 2019-09-05 浏览:1199次
首先分析一名孕妇每天的营养素及需要量:
 
蛋:1——2个 蔬菜:500g 水果1——2个 奶类:250——550mL   豆制品:100——150g 动物性肉类:150g 主食:大米400g
 
此外,每周增加动物血、肝、海带、紫菜等补充铁、钙、碘等各种微量元素。
 
对于每个家庭来说,孩子是很重要的,但是,凡事要讲究个“度”,不要过份的补充营养素,以免造成不必要的负担,只要保持平常心就好,切忌操之过急。
 
孕妇奶粉和鲜奶有什么不同呢?
 
1、孕妇奶粉
 
含有多种微量元素和膳食纤维,甚至加入了益生菌,营养更全面。含钙量也是鲜奶的好几倍,更有利于补钙。鲜奶中含有的成分比较少,一般只添加了钙、铁、锌。
 
但是孕妇奶粉在加工的过程中也添加了一些蔗糖、葡萄糖等成分,热量高,如果饮用过多的话,容易导致营养素过量,影像母婴健康。
 
2、鲜奶
 
鲜奶虽然营养简单,但是更接近原奶,富含包含免疫球蛋白、细胞因子在内的生物活性物质,添加剂少。口感好,更容易被孕妈妈接受。
 
孕妇奶粉和鲜奶不是适合所有的孕妈妈
 
1、有下面这几种情况的孕妈妈适合喝孕妇奶粉
 
(1)孕吐反应明显的孕妈妈,因为恶心、呕吐、厌食等问题而造成饮食失调,会使身体内的营养素摄入不足,可以喝营养比较全面的孕妇奶粉。
 
(2)孕前体重比较轻,孕妈妈营养状况不理想或者营养不足的话,可以喝孕妇奶粉。
 
(3)孕期体重增加不足。
 
(4)三餐不正常或者体能消耗过大的话,也可以喝孕妇奶粉。
 
2、不适合喝孕妇奶粉的情况
 
(1)如果有妊娠期糖尿病,或者糖耐异常,体重超标的孕妈妈,不适合喝孕妇奶粉。
 
(2)饮食合理,食欲好的孕妈妈不宜大量饮用。
 
3、适合喝鲜奶的情况
 
(1)饮食均衡,身体健康的孕妈妈。
 
(2)不喜欢奶粉口味的孕妈妈。
 
(3)有妊娠期糖尿病,或者糖耐异常的孕妈妈。
 
分享: