乳品网,乳制品行业门户网站

您当前的位置:

主页 > 百科 >
干湿法工艺差别大,奶粉里有大学问!
来自:新母婴店 2019-09-25 浏览:1588次

奶粉工艺小知识

  传统的印象里,大家挑选奶粉很少注意到“干奶粉”和“湿奶粉”,不少妈妈们对于奶粉干湿法工艺更是一头雾水,今天我们来谈谈奶粉的干湿法工艺。

  奶粉干法工艺

  采用干法工艺生产奶粉的企业一般没有自己的牧场,主要通过直接购买原料基粉(又称大包粉)配上各种营养混合搅拌制成,将采购的大包装乳清粉加入到搅拌罐中,与维生素粉,微量元素矿物质,益生菌等营养元素一起搅拌。

  干法工艺指所有原辅料成分在干燥状态下经称量、杀菌、混合、包装得到婴幼儿配方乳粉,其流程为原辅料→备料→进料→配料(预混)→投料→混合→包装。

  然而,干法工艺最大问题就是无法自控奶源,品质不可控,对搅拌机和生产卫生条件要求高,否则容易出现奶粉中的营养物质混合不均匀等问题。干法工艺对车间的要求较高,一般采用GMP 车间。

  同时,搅拌过程中不但不能保证奶粉中的营养素分布均匀,而且拆开基粉包装及混合营养素等多个中间步骤存在二次污染的风险。而基粉主要采用超高温瞬时灭菌方式制成,在这个过程中,鲜奶中的维生素等一些不耐热营养成分遭到破坏,乳糖也会焦化,蛋白质与乳糖还会发生反应,破坏原有风味。

  很多企业进口大包粉生产婴幼儿配方粉时,会先将大包粉还原成液态奶,这个过程还需要经过一次高温生产,营养成分继续流失。

  干法工艺生产婴幼儿奶粉的另一个严重弊端就是基粉的来源不稳定,新鲜度无法保证(主原料基粉生产日期早于混合后的包装日期),无形中将奶粉的保质期人为的延长了。

 

  奶粉湿法工艺

  湿法工艺的生产过程就是按比例将鲜奶与液态营养素进行混合,将混合后的乳液输送到蒸发塔顶部进行雾化干燥,经过高温蒸发干燥后的乳液到达塔底就成为奶粉。

  具体生产流程还要复杂严格,经过多重过滤和杀菌,由于制粉过程在密封环境中完成,减少了二次污染。湿法工艺生产的奶粉新鲜,营养均衡,易溶解,易吸收。

  但是湿法工艺并不是所有的乳品企业都能够做到的,厂商生产设备投入大,研发投入也大。湿法工艺生产成本高,工艺难度大,设备复杂昂贵占地面积大等特点,让很多企业无法采用。

  对于重视奶源建设的奶粉企业来讲,湿法工艺是最好的选择。采用湿法工艺生产的婴幼儿奶粉才是对宝宝的健康成长更有利。

  如何区别干湿奶粉?

  其实非常简单,只需要查看标签就好了,干法工艺的奶粉在标签内都会提及:优质奶粉、奶粉、乳固体、脱脂乳 (奶) 粉、全脂乳 (奶) 粉或脱盐乳清粉。

  而湿法工艺的奶粉,则会提及的是生鲜乳、鲜奶、脱脂奶这些“奶”的关键词。

  区别生产工艺的办法不复杂,但要在纷繁复杂的诸多奶粉品牌中选择一款心仪的产品,还是有些难度,宝妈们一定要选择最适合宝宝的奶粉。

分享: