乳品网,乳制品行业门户网站

您当前的位置:

主页 > 百科 >
乳制品营养知识小问答
来自:中国市场监管报 2019-12-20 浏览:1517次

在“2019世界牛奶日·全国乳品营养周暨乳品科普宣传走进物美”活动中,营养专家现场邀请消费者对乳制品产品进行品鉴,并发放乳品营养知识手册,对乳制品营养知识进行了解答,摘要介绍如下:

1.为什么牛奶是最接近完善的食物?

牛奶及其制品包含了所有人体需要的各种必需营养品,是营养结构最接近完善的食物。牛奶的主要营养素包括:水、乳蛋白质、乳脂肪、乳糖、矿物质、维生素、酶类、核苷和核苷酸及生长因子等。

2.牛奶富含哪几种能够帮助我们运动的天然营养物质?

牛奶中富含了蛋白质、钙、磷、钾、维生素B2、维生素B12等6种能够帮助我们运动的天然营养物质。其中,蛋白质可以强健肌肉骨骼,对肌肉的形成和恢复十分重要;钙磷钾中的钙和磷对于维持骨骼和牙齿有重要作用,也是维持肌肉良好功能的必需营养素。

3.喝全脂乳会发胖吗?

一个成年人每天需要热量8000—10000千焦,一杯250毫升全脂乳中的热量大约为670千焦,其中乳脂肪含量约7克,远低于零食或炒菜时使用的食用油中的脂肪含量,适量饮用全脂乳是不会导致发胖的。

4.为什么脱脂乳没有全脂乳的口感好?

乳脂肪是芳香味道的主要来源,目前至少有120多种乳脂肪风味成分被鉴别出来。因此,经过脱脂处理的牛奶会给人稀薄、寡淡无味的感觉,如果没有特殊的需求,建议食用全脂乳。

5.全脂乳、低脂乳、脱脂乳有什么区别?

此3种乳品的区别主要体现在脂肪含量上,全脂乳脂肪含量≥3.1%,低脂乳脂肪含量≤1.5%,脱脂乳脂肪含量≤0.5%。

6.一天喝多少牛奶合适?

2016年由中国营养学会发布的《中国居民营养膳食指南》中,建议中国人每天饮用300毫升牛奶或食用对应的乳制品,孕期妇女推荐饮用量为500毫升。

7.为什么牛奶有助于补钙?

一杯200毫升的牛奶含有约240毫克的钙,占成年人每天膳食营养素摄取量800毫克的30%。所以说,牛奶是人体所需钙的重要来源之一。

8.酸奶有助于消化吗?

酸奶也被称为发酵乳。发酵乳不仅有助于消化,还可缓解乳糖不耐受压力,改善肠道微生物菌群的平衡,提高蛋白质的利用效率,改善矿物质的吸收,促进免疫调节等效果。

9.牛奶和水果可以同吃吗?

可以。水果中富含维生素、矿物质、膳食纤维和有益健康的生物活性物质,水果和牛奶是好搭档,两者堪称绝配。

10.什么是乳糖不耐受?

患有乳糖不耐受症的人是因为肠道缺乏乳糖酶。乳糖不仅不能被分解和吸收,还为胃肠道里的细菌提供营养。而细菌分解乳糖时产生二氧化碳,会造成胀肚排气现象。

11.如何避免乳糖不耐受现象?

要坚持喝牛奶、食用乳制品,或食用低乳糖乳制品,如酸奶、干酪、无乳糖牛奶等。喝牛奶时可增加一些饼干、面包,以减轻乳糖不适的反应。

12.什么是乳蛋白?

蛋白质是牛乳的主要营养成分之一,主要由两部分组成,即酪蛋白和乳蛋白。酪蛋白和乳蛋白是在乳腺中合成的,自然界其他地方不存在。乳蛋白提供每日必需的氨基酸,是人体能量的来源。

13.为什么牛乳蛋白质消化吸收速度快、效率高?

牛乳中含有人体全部必需氨基酸,1升牛乳中可以满足成年人每日必需氨基酸的需求量,所以,牛乳蛋白质被称为“完全蛋白质”。由于牛乳蛋白质已经呈良好的乳浊状态并分散于乳液中,因此消化吸收的速度比肉、鱼、蛋等食品要快。

14.常温奶保质期长达6个月以上,是添加防腐剂了吗?

不是。常温奶也称为UHT奶,即采用超高温瞬时灭菌技术(UHT)生产加工,并灌装入无菌包装内的牛奶。其生产工艺是在135至150摄氏度下加热2至4秒,并迅速回落至室温。常温奶通常采用无菌复合纸包装,无须冷藏和防腐剂。

15.奶牛产奶靠打激素吗?

不靠。奶牛是人们经过长期培育选育出来、专门用于产奶的草食动物。其基本规律是奶牛分娩后开始产奶,60天左右配种再次怀孕,300天左右停止产奶,进入再次分娩产奶前的休整期,之后进入下一个产奶周期。这是奶牛正常的生理周期,不需要打激素产奶。

16.常喝奶对儿童生长发育有帮助吗?

有。在各类食品中,奶类的营养最为齐全,各种营养素的配比十分平衡,对儿童体格和智力的发育具有重要作用。

17.婴幼儿奶粉的分段标准是什么?

婴幼儿奶粉常分3个阶段配制,分别是0-6个月为一段,6-12个月为二段,1-3岁为三段。

来源:中国市场监管报

关键词: 乳制品 营养 知识 问答
分享: