乳品网,乳制品行业门户网站

您当前的位置:

主页 > 百科 >
研究表明改变奶油饮食可以降低牛奶中的饱和脂肪量
来自:cnBeta 2020-02-07 浏览:1599次

据外媒报道,一项研究表明,改变奶牛的饮食可以降低牛奶中的饱和脂肪。一项关于人体临床试验的新研究报告表明,这些天然“更健康”的乳制品对心脏健康有着积极作用,然而,一些专家指出,这种新型奶酪、黄油和奶制品的益处充其量是有限的。

科学家们已经知道,改变奶牛的饮食可以降低牛奶中的饱和脂肪含量。在这种情况下,在动物的饮食中添加一种葵花籽油可以让牛奶含有更多的健康单不饱和脂肪且饱和脂肪含量较低。

乳制品含有饱和脂肪,高摄入量跟心血管疾病事件如心脏病发作增加相关,”来自雷丁大学的Julie Lovegrove--同时她也是这项新研究的作者之一解释道,“然而,此前的研究表明,一些乳制品中含量较高的食物跟心血管疾病无关,这可能是因为乳制品中含有蛋白质和钙等其他有益成分。通过用单不饱和脂肪代替牛奶中四分之一的饱和脂肪,我们已经能够自然地生产出更加健康的奶制品。”

这项新研究则是首个在严格临床试验条件下测试这种改性乳制品所带来的健康益处的研究之一。54名被划分为有中度心血管疾病风险的研究对象被招募来进行研究。

12周后,研究人员发现,跟食用转基因乳制品的受试者相比,食用高标准乳制品的受试者的血液低密度脂蛋白胆固醇水平平均上升5.5%。

虽然一些没有参加这项研究的专家称赞该研究是严谨的且具有良好的指导意义,但也有专家质疑它的临床意义。来自阿斯顿大学的Duane Mellor就指出,这项研究可能在学术上来看是有趣的但尚不清楚其结果对现实世界中的人类有多大意义。Lovegrove说道:“我们很高兴地看到我们的研究显示,跟传统乳制品相比,天然低饱和脂肪乳制品对血液低密度脂蛋白胆固醇水平和血管健康有着良好的影响。”

而来自布里斯托尔大学的Hugo Pedder则肯定了这项研究的结果,称其是有前景的,但同时也谨慎地指出了试验设计中的一些限制。“试验时间相对较短,而且只通过调查血液标志物来衡量改良饮食对心血管疾病的影响。我们还不确定,从长远来看这是否会对心血管健康产生有意义的有益影响。”

之前的大量研究表明,对牲畜饲料的少量干预可以显著改善甲烷排放。雷丁大学食品、营养与健康研究所所长Ian Givens认为,这项新研究进一步证明,对动物进行少量的饮食干预,可以让它们产生更健康、更环保的乳制品

分享: