乳品网,乳制品行业门户网站

您当前的位置:

主页 > 百科 >
饭后喝酸奶助消化?营养师:别喝错了“假酸奶”,摄入过多的糖
来自:互联网 2020-04-01 浏览:1944次

酸奶是大家熟知的饮品,比起汽水、果汁等饮料,酸奶在老百姓的心里要更健康一些,因为酸奶中含有大量的益生菌,具有助消化,养护肠胃的作用。

很多人喝酸奶习惯饭后喝,觉得这样可以帮助消化,事实真的是这样吗?喝酸奶需不需要注意时间呢?

酸奶对肠道有益之处主要来源于酸奶中含有的益生菌成分,这些有益菌进入肠道,调节肠道菌群,从而能够促进肠道蠕动,帮助消化。所以,益生菌起码要能活着进入肠道才有用。

如果我们饭后喝酸奶的话,肠胃中正在分泌大量的消化液来消化刚吃下去的饭,但消化液可没有选择性,不管是什么东西进入肠胃都一律消化完,尤其是酸性很强的胃液,会迅速把酸奶中的益生菌全部杀死,益生菌无法到达肠胃,所以无法起到养胃助消化的作用。

很多酸奶味道很甜,为了迎合消费者的口味,商家放了大量的糖,我们在吃饱饭以后已经摄入了足够甚至过量的能量,再喝酸奶无疑是大大增加能量的摄入,不仅起不到养护肠胃的作用,还会使人长胖。

另外,酸奶也有区分,一些常温酸奶为了延长保质期,经过了巴氏杀菌处理,这种酸奶本来就没有益生菌,什么时候喝都不起作用。

就算是含有益生菌的酸奶,在常温下放置太久,其中的益生菌也会大量死掉,失去活性,同样无法促进肠胃蠕动。

所以,想要让益生菌真正起到促进肠胃蠕动的作用,条件是很苛刻的。首先,我们应该选择超市里放在冷柜里的那些酸奶,保质期比较短,所以要尽快喝。

最好从冰箱里拿出来就喝,如果觉得太凉了,可以稍微放一下,但不要超过半天,最主要的是,建议大家在吃饭之前喝酸奶,这时候胃酸还没有开始分泌,这样酸奶中的益生菌能够更顺利地进入肠道,减少损耗。

还要提醒大家,建议大家在选择酸奶时,选择偏向原味、近日期而且无添加、含糖低的酸奶,像调味乳酸菌饮料这样的饮品,虽然也含有益生菌,但营养价值比较低。

分享: