乳品网,乳制品行业门户网站

您当前的位置:

主页 > 百科 >
这些喝牛奶的误区,很少有人知道!
来自: 北青网 2020-05-16 浏览:1961次

你是否有每天喝牛奶的习惯?牛奶有哪些好处?饮用时需要注意什么?什么人不适宜喝?快来看一看。

牛奶的营养

牛奶营养丰富,有益人体健康。《中国居民膳食指南》中建议每天食用300g牛奶乳制品

牛奶,被誉为“白色血液”。富含蛋白质、维生素、磷脂、乳糖等营养物质,钙、磷、铁、锌、铜等矿物质,且矿物质和微量元素都是溶解状态,利于人体吸收;其钙、磷比例适当,是人体获取钙的最佳来源;而蛋白质都为全蛋白,包含了所有必需氨基酸,消化率可以达到98%。

牛奶对人体的好处

牛奶能调节体内钙的代谢,维持血清钙浓度,增进骨骼的钙化,具有消炎、消肿及缓和皮肤紧张的功效;

与许多动物性蛋白胆固醇较高相比,牛奶中胆固醇的含量较低,更适合食用;

牛奶中的碘、锌和卵磷脂能大大提高大脑的工作效率,镁元素会促进心脏和神经系统的耐疲劳性。

饮用牛奶的误区

错误一:牛奶越香浓,越营养

有些人冲调奶粉,不按说明的比例,而是放入更多的奶粉,以为牛奶越浓越好,其实不然,牛奶浓度过高,会增加肾脏负担,尤其是婴幼儿,发育还不成熟,千万不要随意调配。按包装袋上标明的比例冲调是最恰当的。

错误二:牛奶喝越多越好

我们应该知道全脂牛奶中含有3%动物脂肪,这也就是”坏脂肪“,并且这个物质对我们的身体是有害无益的,三岁以上的人群建议每天饮用300ml左右牛奶,也可以喝一点酸奶

错误三:牛奶和水果汁一起喝

很多人喝饮料的时候,喜欢把好几种饮料倒在一起,什么橘子汁、苹果汁等和牛奶倒在一起,这样的话牛奶当中的钙质就可能会被破坏,果汁一般都是酸性的,蛋白质在酸性环境下会凝结、沉淀,这样就无法被身体吸收了!

错误四:临睡前喝牛奶助睡眠

牛奶中确实含有能够抑制神经兴奋、促进睡眠的元素,但是含量十分少,所以该结论有待证实,一般来说下午的5点到八点是喝牛奶的佳时期。

错误五:用牛奶服药

牛奶中的微量元素会和药物发生作用,导致药物表面有一层覆盖膜,影响药效,危害人的健康。

这几种人不宜喝牛奶

1、消化道溃疡患者不宜喝牛奶

牛奶能缓解胃酸对溃疡面刺激,但也能刺激胃肠黏膜分泌大量胃酸,胃酸会使病情加重。

2、腹胀、腹痛、腹泻等症状者不宜喝牛奶

牛奶会腹胀、腹痛、腹泻等症症状加剧恶化。

3、腹部手术后的患者不宜喝牛奶

此类病人肚子多有肠胀气,牛奶中含有较多酪蛋白和脂肪,在胃肠内不容易消化,牛奶进入肚子发酵后可产生气体,使肚子肠胀气加重,不利于肠胃蠕动功能的恢复。

4、乳糖酸缺乏患者不宜喝牛奶

牛奶中含乳糖成分较高,乳糖必须在消化道乳糖酸作用下分解为葡萄糖和半乳糖后才能被人体所吸收,如果乳糖酸缺乏,食用牛奶后就会引起腹痛、腹泻。

5、胆囊炎和胰腺炎患者不宜喝牛奶

牛奶含有的脂肪消化需要胆汁和胰脂酶的参与,喝牛奶将加重胰腺的和胆囊负担,进而加重病情。

6、返流性食道炎患者不宜喝牛奶

含有高脂肪牛奶会影响下食道括约肌的收缩,进而增加胃液或肠液的返流,加重食道炎症状。

提示:不要把含乳饮料当牛奶

含乳饮料风味独特,非常好喝,但其配料最多的为水、白砂糖。即使按国家标准要求含乳饮料中牛奶的含量不得低于30%,其营养价值也不能与纯牛奶相提并论,蛋白质含量低很多,不宜每天饮用。
 

分享: