乳品网,乳制品行业门户网站

您当前的位置:

主页 > 百科 >
一项19万人的研究发现:多吃乳制品可降低患糖尿病和高血压的风险
来自:前瞻网 2020-05-19 浏览:1851次

1

《英国医学杂志·糖尿病研究及护理公开期刊》(BMJ Open diabetes Research & Care)网站上发表的一项大型国际研究发现,每天至少吃两份乳制品可以降低患糖尿病和高血压的风险,以及增加心血管疾病风险(代谢综合征)的一系列因素。

研究结果表明,所观察到的关联在全脂乳制品中最为强烈。

此前发表的研究表明,较高的乳制品摄入量与较低的糖尿病、高血压和代谢综合征风险有关。但这些研究往往只关注北美和欧洲,而忽略了世界其他地区。

为了了解这些联系是否也会在更大范围的国家中被发现,研究人员召集了参加未来城市乡村流行病学(PURE)研究的人们。

参与者的年龄都在35到70岁之间,来自21个国家:阿根廷;孟加拉国;巴西;加拿大;智利;中国;哥伦比亚;印度;伊朗;马来西亚;巴勒斯坦;巴基斯坦;菲律宾,波兰;南非;沙特阿拉伯;瑞典;坦桑尼亚;土耳其;阿拉伯联合酋长国;和津巴布韦。

以食物频次问卷评估过去12个月的日常饮食摄入量。乳制品包括牛奶酸奶酸奶饮料、奶酪和用乳制品制作的菜肴,并被划分为全脂或低脂(1-2%)。

黄油和奶油是分开评估的,因为在一些被研究的国家,黄油和奶油并不常见。

收集个人病史、处方药使用情况、教育程度、吸烟情况、体重、身高、腰围、血压和空腹血糖的测量数据。

获得了近11.3万人代谢综合征所有五种成分的数据:血压高于130/85毫米汞柱;腰围80厘米以上;低水平(有益的)高密度胆固醇(低于1-1.3 mmol/l);超过1.7 mmol/dl的血脂(甘油三酯);空腹血糖为5.5 mmol/l或更高。 

日均乳制品消费量为179克,全脂含量约为低脂含量的两倍:124.5+ vs . 65克。

大约有46667人患有代谢综合征——定义为5种成分中至少有3种。

乳制品和全脂乳制品,而非低脂乳制品,与较低的代谢综合征患病率相关,在那些通常乳制品摄入量较低的国家,相关性最大。

每天至少吃两份乳制品与代谢综合征的风险降低24%有关,而只吃全脂乳制品与不吃全脂乳制品相比,患代谢综合征的风险降低了28%。

研究人员对近19万名参与者的健康状况进行了平均9年的跟踪调查,在此期间,有13640人患上了高血压,5351人患上了糖尿病。

每天至少吃两份乳制品可以降低11-12%的患病风险,每天吃三份乳制品可以降低13-14%的患病风险。全脂乳制品比低脂乳制品的关联性更强。

这是一项观察性研究,因此不能确定原因。食物频率问卷也会被召回,代谢综合征的变化也不会随着时间的推移而被测量,所有这些都可能会影响调查结果。

然而,研究人员建议:“如果我们的发现在足够大和长期的试验中得到证实,那么增加乳制品的消费可能是一种可行和低成本的方法,以减少[代谢综合征]、高血压、糖尿病,并最终减少全世界的心血管疾病事件。”

此前,缅因大学研究人员也发现,喝酸奶和其它奶制品与更健康的饮食习惯和心脏代谢有关。

这项由Georgina Crichton, Olivia Bogucki和Merrill Elias发表在《国际乳制品杂志》上的研究探索了酸奶和其它乳制品食品,饮食模式,生理测量(身体质量指数,腰围,血压,空腹血糖,胆固醇)和生活方式习惯(吸烟,体育活动)之间的关系。

包括酸奶在内的乳制品已被证明对多种身体健康指标有有益影响。然而,研究人员认为,关注整体的饮食模式对于理解饮食习惯如何影响健康是很重要的。

这项研究评估了酸奶和其它乳制品与其它食物消费之间的关系,以及这些饮食模式和心脏代谢健康指标之间的联系。

Crichton和同事们发现,经常喝酸奶的人也会吃更多的水果、蔬菜、坚果和鱼,而少吃甜食、含糖苏打水和酒精饮料。这些数据被用来计算酸奶健康食品的食用评分。

酸奶健康食品得分较高的参与者空腹血糖水平较低,腰围较小。他们还减少了吸烟的数量,进行了更多的体育活动。此外,这些参与者更不可能有代谢综合征腹部肥胖。

由于这项研究是横断面的,因此无法推断因果关系,但它表明,酸奶和其它乳制品食品,与其它有益心脏的食品一起食用时,与心脏代谢的关系更有利。

编译/前瞻经济学人APP资讯组

原文来源:

https://drc.bmj.com/content/8/1/e000826

https://medicalxpress.com/news/2020-05-dairy-rich-diet-linked-diabetes-high.html

分享: