中国乳品网,乳品行业门户网站

您当前的位置:

主页 > 产业 >
魏立华:让世界看到国产奶粉的崛起,我们做到了
来自:中国经济网 2018-12-12 浏览:148次

时光荏苒,岁月无声,回首改革开放的这四十年,我们见证了中国从一穷二白,到多产业全面复苏;见证了从用市场换技术,到中国技术遍及全球;见证了从贴牌生产,到完全自主化生产。这条路我们走的好久也好苦,但正是这份付出也让中华民族傲然屹立于世界民族之林。

上个世纪60年代,日本就已经造出了时速可达443km/h的新干线,可中国人还在为如何抢一张绿皮火车票而发愁。到了70年代的时候,美国已经开始普及GPS,中国人却只能人手拿着一张《全国地图指南》防止迷路。

交通、通信等等这样的“国家之本”,以中国雄厚的资金来看,如果永远靠买的话,那也未必买不起。但是老一辈人用无数的经验告诉我们,有的行业再难啃下来,也一定要回到中国人自己手里,这样才能算心里踏实,这样的中国才能算腰板更直。

令人惋惜的是,尽管中国人拥有着激流勇进的无畏精神,一次又一次的打破“外国月亮比较圆”的迷思,但是至今仍有着一个“核心领域”――婴幼儿奶粉,困扰着上亿中国人。

说到这个“婴幼儿奶粉”,不得不提到一个人,他就是君乐宝乳业集团总裁魏立华。

1986年从河北农业大学毕业后,魏立华被分配到河北农业厅,负责推广农机具检测仪,那年他才22岁,科班出身,血气方刚,用几个月时间改造出了功能好、稳定性强的新机器。之后他便辞去了“铁饭碗”,下海经商。眼看新检测仪市场越来越稳定、增长放缓,正当他下定决心换个领域的时候,妻子无意中的一句话,“幼儿园的小孩子都很喜欢喝酸奶”,触动了魏立华敏感的神经。

抓住时代机遇,做优质的国货,赢得市场好评

靠着河北农大老师的技术指导以及9万元资本,3间平房,1台酸奶机,两台人力三轮车,魏立华从此进入了奶制品这个行业,并给产品取了一个叫“君乐宝”的好名字。刚开始的时候,拿着街上去卖根本没人理,于是魏立华每天都要亲口品尝车间第一杯酸奶,本着要做就做最好的精神,坚持用优质的原料生产,终于成功打开了广阔的市场。无论哪个年代里,一个产品到底好不好,只有消费者最有话语权。

仅仅2年,君乐宝的销售额就突破了1000万元,2000年的时候产品已经销往周围数省,2001年时“袋装活性乳产品”的市场占有率位居行业第一,2007年推出全国首款“红枣酸奶”,2008年更是直接晋升全国酸奶市场第3名。

然而,中国奶制品行业那一轮高歌猛进的发展态势,正好在2008年那年遭受重挫。即使是当时没有做奶粉、产品也都合格的君乐宝,也因身处风暴中心的河北而受到牵连。

不能总是被嘲笑,中国一定要有自己的奶粉品牌

新生婴儿对于家庭来说是生命的传承,对于国家来说则是最重要的“红利资源”,谁掌握了婴幼儿的食品供应,谁就掌握着一个国家的命运与未来。

为了能够养育好中国的下一代,很多长辈都会对婴幼儿奶粉品牌精挑细选,可是彼时洋奶粉横行的现实,既沉重加剧了家庭的支出,也让有识之士对民族未来深怀隐忧。很多人只能在叹息中,一边购买着价格高昂的洋奶粉,一边深深渴望中国能够早日改变这种局面。

魏立华虽然此前一直专心做酸奶的,但作为奶业人,对此感受也颇深,尤其是2012年在国外一次访问之旅遇到的一幕更让他深感痛心。一起同行的人下飞机后,第一件事情就是四处搜寻奶粉,甚至看不懂也没关系,装到行李箱里再说,惹得老外售货员连连摆手说没货了,售货员那异样的眼神深深刺痛了魏立华的心。

那一夜魏立华彻夜难眠,做出了人生中又一个重大决定,一定要在奶粉领域重振属于中国人自己的“民族品牌”,一定要打破这种“洋货崇拜”,一定要让中国父母不能为了一罐奶粉再到国外千山万水背回来。

在洋奶粉大行其道的时候选择在河北做奶粉,可不是一件容易的事情,有人出招,说“要不取个洋名字”或者“把工厂建到澳大利亚或者新西兰”。魏立华不同意,他觉得自己堂堂正正一个中国人,奶粉一定要正在国内做,而且品牌必须还是叫“君乐宝”,一定要做出世界级的好奶粉。

为此,君乐宝首创了两个模式,一是率先推出全产业链生产模式,自己养牛、自己挤奶、自己加工,这就确保了产品的安全放心;二是紧抓四个关键环节,即用先进的牧场、领先的工厂、优质的供应商和食品安全管理体系,生产领先品质的好奶粉。

嘲笑解决不了问题,自怨自艾也解决不了问题。中国奶粉行业的名誉,靠实干正在一步步的挽回,甚至在部分领域已经领先外国同行。

振奋人心,国产奶粉成功屡获质量认可

2014年4月12日,君乐宝婴幼儿奶粉上市销售。在当年的“双十一”,君乐宝就拿下婴幼儿奶粉品类第一名,这是自有“双十一”活动以来,国产奶粉首次超越洋品牌。

这是君乐宝代表国产奶粉发起“逆袭”的开始。

全球首个BRC A+顶级认证

2015年,君乐宝婴幼儿奶粉在全球奶粉行业第一家通过了食品安全全球标准BRC A+顶级认证。

2016年,君乐宝奶粉进入香港市场销售,一年后又进入澳门市场。一位长期来往香港与内地的代购,也不得不感叹:现在国内已经能造出这么好的奶粉,大家完全没必要再辛苦跑到香港来,因为你随手买的奶粉,可能就正是来自君乐宝的奶粉,实在销量太好了。

2017-2018年,君乐宝旗帜奶粉连续两年在世界食品品质评鉴大会夺得特别金奖;君乐宝还在国际权威质量评定组织B.I.D举办的2018年度IQS质量峰会上,荣获“国际质量管理卓越和创新钻石奖”。

今年11月,君乐宝获得第三届中国质量奖提名奖,这是中国乳品企业首次获得中国质量领域的这一荣誉,充分表明了企业的质量管控实力,也展示了国产奶粉行业稳定可靠的高质量新貌。

国产奶粉沉寂了多年之后,终于迎来了新的春天。今年前三季度,君乐宝奶粉增长同比再翻一番,部分明星产品增长350%以上,产品一直处于供不应求的状态,以至工厂不得不加码生产。

上市短短四年,君乐宝奶粉就进入国产奶粉第一阵营。

“大国重器”拼的是实力,更是民族信仰

每个国家都有自己引以为豪的奶业品牌,很多外国人在选购时,同样会以自己国家的本地企业为优先选项。以君乐宝为代表的国产奶粉,已从信心低谷走向品质高地,重新争回市场的半壁江山,给消费者带来了更多获得感的同时,也让整个“国产奶粉”的品质名声不断提升。

君乐宝奶粉2014年上市以来,国产奶粉品牌的市场占有率已经一路提升至六成多;与此同时,在君乐宝奶粉上市后仅一年的时间里,国内的奶粉市场平均价格下降约20%,按照千亿市场规模计算,相当于一年为中国消费者省下200亿奶粉钱。

国产奶粉行业当下的种种荣誉,不仅仅属于君乐宝,更是为中国在世界格局中扳回一局。为了这一天的荣耀,中国人等了很久很久,但终究还等到了。

在去年最高领导人的亲临企业视察中,劳模魏立华感触颇深,当听到对企业做法的肯定,听到提出要“让祖国的下一代喝上好奶粉”“让国产品牌在市场中起主导作用”时,更是不由得眼眶湿润。回望这二十多年,这一刻他只有一个想法,那就是一定要更加努力,持续推进高质量发展,早日实现这份沉甸甸的嘱托。

让世界看到国产奶粉的崛起,我们做到了

虽然奶粉不及高铁与芯片有那么多高科技,但是却是直接关系到中国下一代,称得上另一个层面上的“国之重器”。作为一个发达的农业大国,中国人更加应该把奶粉业做大做强,而且牢牢掌握在自己手中,让全世界看见自强不息的“中国精神”无处不在。

遥想当年魏立华在国外参会时遭遇的痛心,那个彻夜难眠、义无反顾的决心,谁也没敢想过“国产奶粉”会有今天的成绩。当潮水退下时才发现,之前总是说外国品牌比中国品牌好,已经成为了过时的老黄历,国外的月亮并不比国内圆,我们不仅是做好产品,更是在重拾中国人的信心。

今年10月,全国工商联在北京举行新闻发布会,发布由中央统战部、全国工商联共同推荐的《改革开放40年百名杰出民营企业家名单》。这一名单的发布,旨在改革开放40周年之际,宣传民营经济发展巨大成就,展示民营企业家中国特色社会主义事业建设者风采,弘扬优秀企业家精神,鼓励广大公有制经济人士“不忘创业初心,接力改革伟业”,为实现中华民族伟大复兴中国梦作出新的贡献。魏立华荣誉入选。

中国这样的优秀民营企业家有很多,很多行业都是从零开始,从弱到强,从强再到迈向世界,让更多人受益。只要我们中国人能够永远保持这份不服输的斗志,以及精雕细琢的工匠精神,不仅仅是奶粉这个行业,相信在未来还有更多的领域,将不再受制于人,洋品牌能做到的,我们也能做到,并且能做得更好。

关键词: 魏立华,立华,世界,看到,国产,奶粉,崛起,我们,到了,时光
分享: