中国乳品网,乳品行业门户网站

您当前的位置:

主页 > 产业 >
奶粉市场预期下调因出生率低?专家:行业集中度提高
来自:新京报 2019-01-23 浏览:832次
  新京报讯 国家统计局1月21日公布的数据显示,2018年我国出生人口1523万人,较2016年、2017年分别减少200余万新生儿。有消息称,全球知名投行高盛鉴于中国新生儿的减少,配方奶粉销量可能会因此走低,近期下调多家乳业巨头的目标股价。
  不过,业内分析认为,高盛下调市场预期实则跟国内婴配粉市场大环境有关。随着行业集中度不断提高,市场竞争激烈,加之人口出生率下降,未来大企业、高端品牌的市场份额将不断提升,一些中小企业的处境愈发艰难。

  分析称行业大环境致高盛下调预期

  针对人口出生下降问题,国家统计局局长宁吉喆在1月21日的国务院新闻办公室发布会上表示,目前我国人口在正增长,出生人口数量较大,新出生人口中相当比例是二孩。人口出生率下降不能仅看一年的数据,“人口的红利仍然存在”,不必过度解读。
  对于高盛下调多家乳企预期股价,乳业专家宋亮则认为,实则跟整个婴配乳粉行业的宏观环境有关。目前宏观经济下行,人口出生下降造成潜在奶粉消费下降,企业高毛利业务增长乏力,加之进口扩大带来的市场冲击,使高盛下调了市场预期。

  而为保持业绩增长态势,近年来一些大型奶粉企业普遍采取三种做法:一是进行海外业务布局,如伊利的大洋洲生产基地、雅士利的新西兰乳业公司、蒙牛引入的丹麦Arla系列奶粉;二是推出羊奶粉、有机奶粉等高端产品,如澳优收购荷兰羊奶粉品牌佳贝艾特、健合集团收购美国有机奶粉品牌Healthy Times;三是跨界营养品行业,如健合集团收购澳大利亚Swisse,澳优收购澳大利亚Nutrition Care、飞鹤收购美国第三大营养健康补充剂公司Vitamin World等。

  行业集中度提高,中小企业艰难求生

  宋亮预计,随着奶粉行业市场集中度不断提高,未来大企业、高端品牌的市场份额将不断提升,而三类中小企业的生存环境将不断恶化:一是产品没有核心竞争力的企业,二是缺乏资金进行品牌和渠道拓展的企业,三是在区域市场中规模处在中等偏下的企业。“目前无论从一二线到三四线市场,还是从线上到线下及不同业态来看,奶粉行业均处在产品趋同、价格趋同的市场环境中,任何以信息不对称、渠道差异为代表的方式都不能适应市场现状,使得许多中小企业无法生存。”

  作为中小乳企的代表,上海花冠营养乳品有限公司总经理聂雯晶也向新京报记者证实,近两年随着出生率下降和母乳喂养率的提高,整个婴幼儿配方奶粉市场的份额在收缩,但这种改变的根本原因在于行业集中度的迅速变高,竞争白热化,使能力弱的企业更加艰难。“这两年很多中小企业甚至一些大品牌都不是求利润的时候,而是求迅速上规模,否则就会被市场淘汰,因为未来一定是品牌集中度变高。”

  2019年婴幼儿乳粉配方注册更严格

  早在2013年,工信部就编制了国内婴幼儿奶粉行业重组方案,明确2016年-2018年要培育形成3-5家销售额超过50亿元的大型企业集团,前10家国内品牌企业行业集中度超过80%,企业总数再减少30家左右,最终配方奶粉企业整合到50家左右。业内普遍预计,随着未来婴幼儿配方奶粉监管日趋严格,以及3-5线市场年轻妈妈品牌意识的觉醒,行业集中度的提高已不可逆。

  在中国乳制品工业协会1月21日举行的第二届中国乳业质量年会上,国家市场监管总局特殊食品安全监督管理司副司长马福祥透露的一组数据显示,2018年市场监管总局共批准婴幼儿配方乳粉产品注册243个,变更注册申请254个;对23个省的108家婴配企业开展了118次体系检查,累计发现各类问题1600余项,以最严厉的处罚对企业吊销经营许可、罚款等。同时,自2018年下半年开始,部署各地市场监管部门开展体系检查回头看。2019年则将严格开展配方注册,对科学依据不足等不符合要求的产品“一律不予注册”,同时还将启动新一轮的婴幼儿乳粉生产企业检查。



关键词: 奶粉,市场,预期,下调,出生率,专家,行业,集中度,提高,新
分享: