乳品网,乳制品行业门户网站

您当前的位置:

主页 > 产业 >
这六大趋势,是营养强化型乳制品的发展方向!
来自:宜言乳业咨询 2019-06-17 浏览:629次

随着消费升级,市场上对营养、健康、无添加的乳制品需求不断增加,乳制品生产企业和经销商也越来越偏爱此类产品。乳制品的营养强化方式分三种:一是添加纯化物,二是添加谷物、坚果、超级水果等天然食材,三是通过饲料管理、优选奶牛品种、采用超滤技术等途径增加原生营养成分。未来,国内的营养强化型乳制品将会出现这六大重要趋势:

强调原生

为顺应消费者对天然、无添加产品的追求,强调营养强化的原生性将成为一个重要趋势。可以预见,将有更多企业会通过饲料管理、优选奶牛品种、采用超滤技术等手段来开发营养强化型乳制品。比如,蒙牛的每日鲜语和伊利的 QQ 星儿童奶就是运用饲料管理的方法来增加产品的蛋白质、钙、DHA 含量。

伊利的金典娟姗纯牛奶则是通过优选奶牛品种的方法来提高原生蛋白质和钙的含量。

与国内不同,国外比较常见的是利用超滤技术和青草饲养的方式来进行营养强化。比如,可口可乐公司与乳制品公司 Select Milk Producers 创建的品牌—— Fairlife 。该品牌的牛奶使用了一项专利冷过滤工艺,先将牛奶中的关键成分,如乳脂、蛋白质、维生素、乳糖等分开,然后再重新整合,去除乳糖,使其蛋白质含量比普通牛奶高 50% 、钙含量高 30%,而糖含量则降低了一半。

美国 Springfield Creamery 公司生产的全脂益生菌酸奶,选用富含 Ω-3 脂肪酸的 100% 草饲牛奶,有益于消费者大脑和心血管健康。

强调天然食材

强调通过添加天然食材来强化营养可以规避“化合物”“非天然”等字眼,它与强调原生有着异曲同工之处。今后的乳制品将会更多添加天然食材,以此来彰显它的天然属性。比如,光明儿童健能酸奶添加了黑加仑、甘蓝等 25 种混合果蔬,而且采用 5 菌配方,每杯酸奶中含有 100 亿个乳酸菌,能有效提升儿童身体素质和抵抗力。

美国 Slingshot Foods 公司的饮用型酸奶,添加奇亚籽、燕麦片和烤杏仁碎等,一瓶就可以为消费者提供 600mgΩ-3 脂肪酸。

明治的一款酸奶,添加多种水果来强化维生素,瞄准上班族的午餐场景,将自己定位成午餐的替代品或午餐营养平衡搭配者。

美国 Diryir Farmers Of America 公司的果汁牛奶,含 50% 左右的果汁,添加维生素 B12 和绿茶提取物,强调能量概念。

强调营养全面

营养全面当代消费者的主要诉求,他们希望看到市场上出现多样的多添加营养成分的乳制品营养全面通常指蛋白质、各种维生素和微量元素以及膳食纤维的综合强化,这类产品常定位早餐场景。比如,雀巢的 Nesquik SuperBreakfast 早餐蛋白乳饮料,目标消费者为儿童,添加牛奶浓缩蛋白,并对维生素 A 、D 以及钙进行了强化。

可口可乐印度公司的美汁源奶昔,针对儿童消费群体,推出的全脂牛奶添加维他命 B3 、 B6 、 E 、锌和钙。

追求全面营养的消费趋势势必将对中老年市场产生影响。当前国内针对中老年群体的营养强化型乳制品主要集中于两个领域,即骨骼 / 关节健康和心血管健康。长期以来,国内乳企分别针对这两个领域开发相关产品,比如蒙牛的“焕轻骨力牛奶”和“焕轻舒活牛奶”。

这种分别开发模式落后于消费变迁的步伐,因此,未来骨骼 / 关节健康和心血管健康的一体化解决方案将会成趋势。另外,全面强化维生素、矿物质和膳食纤维也是针对中老年消费者比较理想的产品解决方案。

关注孕产妇消费群体

传统意义上,营养强化型乳制品主要是针对儿童和老年人消费群体,而事实上,孕产妇也是一个重要的细分市场,当前国内针对孕期和哺乳期妇女的液态乳制品很少,这为营养强化产品提供了很好的市场机遇。

食品饮料咨询公司 Zenith Global 发布的报告显示,在亚洲市场针对新手妈妈的乳制品的销量正以每年 20% 的速度增长,2017 年销售额已经达到 5.55 亿美元。从营养需求来看,孕妇需要更多蛋白质、维生素和矿物质。另外,由于不同孕期需要的营养也不尽相同,因此产品可以做进一步细分,分为孕早期产品、孕中期产品、孕后期产品。

在这方面,Sweetie Pie Organics 品牌的成功经验值得国内的乳制品企业借鉴与学习。该品牌专注于孕产妇市场,其主打产品即饮泌乳奶昔含有一种促进泌乳的关键草药活性成分,适量饮用后效果显著。此外,该产品还含有富含 ω-3 脂肪酸的亚麻籽,有助于婴儿的眼睛及大脑发育,同时也是促进婴儿骨骼发育的钙、磷的来源。

蛋白质功能宣称

在消费者的观念中,乳制品是优质蛋白质的来源,因此强化蛋白质一直是众多乳企参与竞争的重要方式,以高蛋白为卖点的乳制品层出不穷,成为产品创新的重头戏。

那么,国内消费者对于蛋白质又是抱有一种怎样的态度呢?调查结果显示,补充蛋白质是消费者的重要动机之一,但是,强化蛋白质或者说高蛋白并不是消费者所考虑的重要因素。现阶段国内消费者只知道蛋白质与补充营养、增强免疫力有关,而这些功能利益对于大部分消费者来说并不具有太大吸引力。鉴于此,乳业人必须使蛋白质有特定的功能宣称,比如膳食代餐、代餐零食、体重管理、增肌塑形等。

膳食纤维崛起

膳食纤维在全球范围内的受欢迎程度持续上升,根据英敏特全球新产品数据库 (GNPD) 显示,2018 年,带有“高纤维 / 添加纤维”宣称的瓶装饮料的发布比上年增长了 200%,比如,雪碧纤维+、可口可乐纤维+、统一诚实豆高纤豆奶等,添加膳食纤维已经成为食品饮料吸引消费者的新卖点。

2018 年,50% 的国内消费者提高了对膳食纤维的摄入量;超过三分之一的家长对带有“富含膳食纤维”宣称的儿童食品饮料感兴趣。这意味着消费者对于膳食纤维存在高需求性,同时这种需求并没有得到充分满足。添加膳食纤维从营养角度来讲,主要是起到营养均衡的作用;从功能角度来看,目前膳食纤维的功效主要定位于肠道健康、体重管理和血糖控制等。

关键词: 大趋势,营养,强化型,乳制品,发展方向,随着,消费,升级,场上,营养,健康,添加,乳制品,需求,不断增加,生产,企业,经销商,越来越,偏爱,
分享: