乳品网,乳制品行业门户网站

您当前的位置:

主页 > 产业 >
植物源食品受关注,学者聚焦植物蛋
来自:北京青年报 2019-09-18 浏览:1008次

  在大会所设立的六大专题中,最让人眼前一亮的莫过于“专题五:素食论坛——植物源食品的新纪元”,这是中国方便食品大会创办以来第一次设置以“素食”为主题的论坛。

  植物源食品能够得到业界专家、学者和从业人员的重视,离不开健康和环保的大背景。一方面,我国大部分居民的膳食结构仍不合理,居民平均每人每天的畜禽肉摄入量超出建议值。而过多的红肉摄入会导致2型糖尿病,癌症,肥胖,心血管病风险的增加。另一方面,目前全球每年的肉食消费产生了51%的温室气体,食用更少的肉类可以减少一定的碳排放,并且可以减少畜牧业占地和水资源使用,素食实际上也代表着更环保的生活方式。

  但素食可不是“不吃肉”这么简单,对于植物源食品研发人员来说,充分挖掘植物中的营养价值,尤其是植物蛋白的功效,是一项复杂而艰巨的任务。分论坛现场,相关领域的科研工作者也分享了最新的研究成果。如中国农业大学食品科学与营养工程学院的李博教授详细介绍了“膳食中杂粮和杂豆的蛋白质营养机制综合评价”。通过实验发现,在实际膳食中,熟制杂粮中蛋白质的营养价值显著下降。据此得知,以杂粮为主的膳食模式需要补充一定的优质蛋白质,才能防止营养的缺失。此外,该实验的结果还显示杂粮与主粮和优质蛋白(大豆蛋白或鸡蛋)复配可大幅度提高蛋白质营养价值和消化利用率,这对开发杂粮产品产生了有益的启示。

  目前的植物源食品中,植物奶产品的发展相对成熟,产品也非常多元,除了豆奶、燕麦奶、坚果奶、椰奶等,还有植物酸奶和植物冰激凌等产品。论坛现场,来自国外的相关企业代表,分享了很多关于植物奶开发应用的宝贵经验。如Oatly大中华区的质量技术高级经理金晨君介绍的瑞典燕麦奶为植物奶产品提供了一种新的思考方式。“我们不是从植物种子或果实里提取营养,而是直接通过专利酶技术将燕麦变成了可以饮用的液体燕麦,营养更好,也更利于人体对燕麦中的β-葡聚糖进行吸收。”

分享: