乳品网,乳制品行业门户网站

您当前的位置:

主页 > 产业 >
有机婴儿食品风口已至,细数乳企布局发展情况
来自:奶粉关注 2019-09-19 浏览:1828次

  有机奶粉增速显著 先入局者得先机

  近年来,中国有机奶粉市场与婴配粉整体市场相比,增长速度较为显著。CBNData《报告》所示,在消费升级的大背景下,高端、超高端奶粉的线上市场规模呈现了持续增长,其中婴幼儿液态奶羊奶粉、有机奶粉等高端品类发展空间理想。而布局有机奶粉,成为乳企寻求差异化及高端化竞争的途径之一,目前市场上也有不少有机品牌,如澳洲贝拉米、德国喜宝、雅培菁挚、惠氏启赋有机等,本土的也有像飞鹤智纯、合生元HealthyTimes、澳优能力多等。

  从2019年的半年报来看,有机奶粉快速推动了乳企销量的大幅增长,而每一个乳企也在不遗余力地推广有机产品。如雅培2019年第二季度全球营养品业务销售额达到19亿美元,同比增长5.1%,婴幼儿营养品的表现主要得益于亚洲和拉美市场不俗的业绩。

  澳优财报也指出,2019年上半年公司实现收入约人民币31.48亿元,同比增长约21.9%,其中澳优有机配方牛奶粉上半年销售额为1.953亿元,同比增长52.3%。

  同样,从健合的2019半年报也可以看出,上半年健合系奶粉业务,包括合生元、HealthyTimes等品牌在内的健合系婴幼儿配方奶粉,上半年同比增长14.7%。其中旗下高端有机品牌HealthyTimes,上半年销售收入同比增长42.7%......

  而从2019年的乳企半年报来看,几乎各家的增速都已放缓,而高端化趋势却愈加明显,,其中细分品类中A2蛋白配方奶粉、有机、羊奶粉等表现都比较亮眼,尤以有机为甚,在趋势驱动下,雅培、澳优和健合的有机都实现了高增长。伊利早前一步也推出有机奶粉品牌金领冠塞纳牧抢占有机市场,此次蒙牛收购贝拉米,可借此入局有机奶粉,也能占据有机奶源,但最主要的问题是要先解决贝拉米的配方注册及渠道问题。

  辅食成增量市场 有机想象空间更大

  在市场大背景下,消费趋势地捕捉,服务意识地觉醒,以及对于新的增长品类或者细分市场的嗅觉将成为引领企业持续增长的新引擎。其中随着国家相关政策对市场的监管升级,及消费者对辅食营养品的认知度不断提高,我国婴幼儿辅食营养品行业逐步进入快速发展时期。根据CBNData联合天猫母婴发布的《辅食营养品行业趋势洞察》显示,近三年辅食营养品销售规模稳步提升,其中天猫平台增速迅猛,远高于整体,且市场占比逐年大幅提升,2018年天猫平台在整体淘系辅食营养品销售份额达50%以上。

  除婴幼儿奶粉外,布局营养品、辅食等产品,形成产品闭环,争夺增量市场,其实众多乳企都开始这样布局,如健合集团收购法国网红有机婴幼儿食品品牌Good Goût;惠氏今年也开始布局辅食......除此之外,婴儿辅食行业也在快速提升。

  而在婴儿辅食领域,消费升级也较明显,《中国食品消费及创新趋势白皮书(婴幼儿部分)》显示,婴幼儿食品中有机比例逐年攀升,2013—2018年,婴幼儿奶粉和婴幼儿辅食品类中有机产品的比例逐年攀升,2017—2018年比2013—2014年同期增长了122%,在婴儿辅食领域,有机升级更为明显。在《2018年双十一天猫母婴消费主力品类、趋势品类、机会品类》中也提到,有机辅食作为机会品类,双十一期间成交量增长了741%。

  这一趋势还体现在婴儿辅食品牌嘉宝上,2018年嘉宝定位中高端产品,包括对产品再创新,以及进入“有机”和“天然”的领域,发力一年,销售额达5.8亿,增长率暴涨65%,一举夯实了其在婴幼儿高端辅食市场的首席地位。

  其实早在2018年的全球母婴大会上,惠氏营养品大中华区总裁瞿峰就提到,“出生人口背景下,超高端品类、辅食、特殊配方出现突破机会,其中婴幼儿辅食成长的越来越快,特别是高端和超高端的婴儿辅食。”此次贝拉米旗下的婴幼儿有机辅食板块,也将为蒙牛开拓出一片此前还尚未染指的新战场,此举想象空间更大。

  可见,新生代父母的精细化喂养需求推动着高端化、细分化趋势发展,其实不光是有机食品,在消费者层出不穷的新需求催生以及推动之下,婴童食品已不止需要走在“营养健康”的发展道路上,更需满足口感、抗敏、天然等精细化喂养需求,奶粉消费呈现多元化需求,产品更加细分。针对更细分的目标人群以及场景需求都需要进行产品创新,用更专业的产品满足更精细的消费者需求。

分享: