乳品网,乳制品行业门户网站

您当前的位置:

主页 > 产业 >
国内乳业遇冷,这家北大荒的企业为何“零风波”?
来自:东方城乡报 2019-09-25 浏览:1277次

​​完达山是黑龙江省第一个“中国驰名商标”,也是中国乳品行业中唯一的“中国绿色食品荣誉企业”,完达山乳业阳光工厂是采访团此行前往的第一站,这是旗下20家分、子公司加工基地之一。走进加工包装车间,浓浓甜香味扑鼻。这里拥有世界先进的智能化加工生产链,原奶进入工厂后,每一道环节,均由电脑自动操控,在GPS监控下实现全程闭环冷链运输,最快可实现在两小时内完成从生产到加工,24小时内配送到消费者餐桌。

 

北纬45°是黄金草原带,美国、加拿大、德国、日本等著名牧场均分布在这条纬线上。在中国,呼伦贝尔、锡林郭勒、科尔沁草原等优质牧场也都在这一地带。据《山海经》记载,大荒中有座山,曰“完达”,是太阳和月亮升起的地方。这条纬线之上,肥沃的黑土,黑龙江、松花江和乌苏里江共同滋养,植物粗蛋白质含量高达23.8%,万亩天然牧场见证了完达山乳业民族品牌的成长。

 

谈及完达山的发展,这里的人会流露出一种北大荒人的骄傲。原东北农垦总局8511农场于1958年初建立了第一个奶源基地,至今,这个地方仍然是奶牛养殖示范场。作为北大荒集团品牌,它的发展与北大荒的历史无不关联。上世纪50年代末,王震将军率10万复转官兵挺进北大荒,接到毛泽东主席的嘱托——“让娃娃们长高一寸”。此后,王震将军亲自在完达山脚下完成了选址和定名,而完达山乳业的成长也始终传承着垦荒官兵和支边青年的红色基因。

 

记者随团来到8511农场的将军牧业基地,也是王震将军最初的牧场选址地。这里位于完达山脉脚下,兴凯湖畔,被称为“完达山乳业的发源地”。8511农场场长王福告诉记者,如今,8511牧场一共养殖有1.6万头纯种的荷斯坦奶牛。农场采用以色列养殖技术,以及引自德国的专业机械设备,以“中德以”技术合作的方式实现规模化经营。

 

这里的奶牛,住着电动气窗的干爽牛舍,喝着四季不变的恒温水,睡着橡胶加海绵的“席梦思”,随时可在散步的运动场里享受“按摩”,听着轻音乐,吃着科学配比营养餐,每一头牛都有自己的独立编号和健康档案。智能化转盘式的采乳设备,采用的是力度与频率的仿生设计,在采乳时可以让奶牛享受到母亲哺乳幼牛时的愉悦。

 

采访中,完达山相关负责人多次表示,完达山的产业路径与许多企业并不相同,是先建牧场,后建工厂,再围绕工厂做市场,从牧场、工厂到物流配送均为自有,品控严苛,每一步都在监控范围之内。完达山一路呈渐进式发展,没有盲目扩张,迈的步子也并不大,却经受住了各种考验。发展至今,在国内乳品行业曾一度遭受沉重打击时,完达山也并没有受到影响,历年历次质检和抽验均保持100%合格率。

 

采访现场,记者对一款婴幼儿奶粉二维码进行扫描,四大类29项与产品相关的追溯信息一目了然。据悉,完达山为国内乳品行业做出了不少开创性贡献。首创大颗粒速溶奶粉新工艺,被写入了中国乳制品工艺教科书,这款速溶专利带领国内乳品加工进入速溶新时代;率先完成了婴幼儿奶粉追溯体系认证,成为国家首批推广的国产婴幼儿配方奶粉品牌,其采用机器人作业方式进行乳品包装,成为国际乳品包装自动化的引领。

 

作为国内唯一一家绿色食品乳品生产基地,有23种产品获得绿色食品,4次蝉联国家食品质量最高奖国家银质奖章,2011年获得全国“绿色食品示范企业”,有四种产品被列为国家免检产品。目前,年加工鲜奶能力100余万吨,可生产奶粉、液态奶、豆制品等11大系列近120个品种,销售网络遍及全国。目前,其品牌价值达366.18亿元。谈及目标,完达山相关负责人表示,未来,完达山将打造中国乳制品安全产业化示范区,创建中国绿色有机乳品第一诚信品牌。​​​​

分享: