乳品网,乳制品行业门户网站

您当前的位置:

主页 > 产业 >
中国鲜奶吧发展进入新阶段,后十年发展任重道远
来自:乳业财经 2019-10-22 浏览:1087次

10月17日-19日,由山东省奶业协会举办的第二届中国奶吧发展论坛暨高级研修班在风筝之都——潍坊举行。
据了解,国内第一家奶吧就诞生在山东潍坊,而山东奶协的调查数据显示,目前全国各类奶吧数量约在1万家左右,仅山东就有2000多家,日处理鲜奶数量约占全省鲜奶总量的5%。
早在2011年,中国社会科学院农村发展研究所研究员、中国林牧渔业经济学会常务副会长刘玉满就对山东省济南、东营、潍坊的奶吧进行过相关调研,他认为,鲜奶吧的发展对奶业的长远发展影响深远,因为鲜奶吧开拓了一条新的乳品营销渠道,鲜奶吧的发展有利于拉动鲜牛奶的消费、可有效推进养加销一体化的进程,为重塑消费者信心带来历史性机遇,并为家庭牧场生存提供了历史性的机遇。
2018年,国务院办公厅发布《关于推进奶业振兴保障乳品质量安全的意见》,明确提出“支持有条件的养殖场(户)建设加工厂”。而鲜奶吧投资小,更接近消费群体,比较适合大部分中小牧场发展乳品加工。
山东省奶业协会会长张志民指出,鲜奶吧是中国奶农的创造,是奶业转型时期出现的新事物,是奶业一二三产业高度融合的产物,是奶业消费的新业态。奶吧的发展在拓宽乳品加工流通渠道,扩大市场消费,满足消费者诉求,促进产业发展,增加奶农收入和城乡就业诸方面都发挥的积极而重要的作用。
《乳业财经》记者在现场了解到,鲜奶吧的经营模式经过十年的探索已经相当成熟,在产品方面,奶吧可以自主生产各种口味的鲜奶、酸奶,并且还有专门的产品定制公司可以学习不同乳制品的制作方法,比如近几年大火的芝士酸奶、炭烧酸奶、手摇酸奶、老酸奶等,还有各种奶酪产品,并且可以把生产奶酪的副产物乳清做成乳清饮料。
中国奶业协会秘书长刘亚清表示,奶吧在我国的出现,既是我国奶业特殊发展阶段的偶然,也是中国奶业长远发展岁月的必然。一方面它满足了就近消费,满足了低温鲜奶消费,另一方面以消费为突破口,拓宽了产业链,照顾了利益链,是促进一体化进程的有效手段和有利补充。
刘亚清也指出,就目前而言,虽然奶吧不可能成为消费主渠道,但对养殖,对加工,对销售,甚至是对消费,都可称得上是创新和补充。因此要总结好经验,规范好、把握好、指导好和推动好奶吧持续健康发展,坚守安全底线,筑牢质量防线。
《乳业财经》记者在现场了解到,虽然奶吧的发展至今已有十年时间,但由于目前很多奶吧还处于发展的初级阶段,存在着规模较小、资金实力不强、技术能力有待提高等方面的问题。

 
但不可否认的是,奶吧的存在是中国奶业发展模式的创新和补充,也是消费模式的创新和市场的补充,在保证奶农话语权、拓宽产业链等方面具有重要意义。
上海睿农乳业营销咨询有限公司总经理侯军伟指出,奶吧目前还处于发展的初级阶段,从优劣势来看,优势在于自有牧场,奶源稳定,经营灵活,试错成本低,渠道封闭,容易场景化建设,模式可复制。劣势在于规模小,资金实力弱,技术能力弱,食品安全风险较大,多数奶吧的管理缺乏规范性。从发展机遇来看,奶业振兴政策带来好的市场机遇,新鲜乳品认知程度越来越高,新零售快速发展。市场威胁因素在于行业放缓总量封顶,竞争愈加激烈。
对于实力远远落后于大中型乳企的奶吧来说,最好的策略就是“通过差异化,在诸多竞争对手中打赢游击战,小区域称王。”奶吧的定位可以是(小区域内)新鲜乳品的专卖店,在小区域内打造品牌,做出影响。抓好6大品类的规划,要遵循新鲜主线,紧抓流行品类,做好差异化产品。
他指出,奶吧的从小到大,从大到强是两个不同阶段。做奶吧要有品牌规划、产品规划、运营规划,这样才能从一个奶吧做到连锁;从大到强,靠的是经营,要用企业化的管理理念经营奶吧企业,这样才能在所在区域行成自己的影响力,做大品牌,做强市场。
鲜奶吧的发展至今已经有十年的时间,这十年奶吧获得了很大的进步,在拓宽乳品渠道,起到了积极的作用,质量监管也不断强化,目前鲜奶吧已经成为中国奶业发展的重要组成部分,在扩大市场消费,满足消费需求方面做出了积极贡献。如今,奶业发展进入新时代,奶吧后十年的发展还任重而道远。

分享: