乳品网,乳制品行业门户网站

您当前的位置:

主页 > 产业 >
乳业巨头靠创新打造核心竞争力
来自:证券日报 2019-10-28 浏览:1037次

进入新时代的乳业正在面临新的机遇和挑战。在此背景下,10月24日,由《证券日报》社主办的“融聚新动能·共建新业态——第二届中国乳业资本论坛”在北京召开。

对于新时代乳业如何重塑核心竞争力,多位乳企大佬在此次论坛上给出了答案。

靠创新打造核心竞争力

随着乳品行业进入新时代,各大乳企也在新形势下不断调整自己的策略。

“95后消费者已经慢慢成为主流消费人群,我们的产品一定要符合新消费者的需求。”健合集团中国区公关总监朱辉表示,“虽然我们一直都在说整个经济形势放缓,或者乳企发展出现下降的问题,但是高端细分市场增长还是非常可观的。在这种新的产业格局下,我们还是会以创新和研发驱动,去满足消费者未来的需求。”

在新形势下,除了战略上的新布局,乳企想站稳脚跟,还需要不断打造核心竞争力。

贝因美总经理包秀飞认为,“乳企核心竞争力一个是研发能力,要在强大研发的基础上开发出能够满足个性化需求和特殊消费者需求的产业;另一个是消费者运营能力。我们所有的研发、产品和生产都是围绕着消费者,公司从产品生产为核心转变为消费者为核心。”

“企业核心竞争力就是科技创新。作为乳品企业来说,可以做很多的创新。”三元股份常务副总经理陈历俊也表示,“我们把它作为大健康下面一个特殊营养品,核心还是结合中华民族和其他民族不一样的需要,选择从母乳做起。基于母乳研究,升级我们的产品。”

除了打造企业自身的核心竞争力,新时代中国乳企还需要通过创新,在国际上占有一席之地。

对此,乳业专家宋亮表示,新时代的中国乳业肩负着三个使命。一是中国乳业持续、专业地为消费者提供优质的营养品;二是肩负着农副产品发展的使命;三是中国乳业要率先成为引领中国食品产业走出去,孕育顶尖具有国际竞争力的企业。

他认为,这三个使命在本质上来说是三个争夺:第一,中国企业要与世界各国企业争夺优势资源在中国市场推进的话语权;第二,中国企业要在国际范围内推进中国农牧产业,建立起相对的经营优势;第三,在中国未来20年到30年的健康产业中,中国的企业或者说资本如何与境外企业和资本争夺这个话语权。大企业加快海外布局,这只是初步。另外,这些企业也在以创新为核心,加快产品研发,从而为下一步争夺中国大健康话语权打下基础。

新产业格局下发力供应链体系

需要一提的是,在2019年,奶业振兴规划与乳业方案相继出台,成为推动行业发展的动力。在新的产业竞争格局下,乳企们也在多方面发力来占据新的市场。

朱辉表示,“我们通过资本获得了全球一些优质的资源,包括先进的技术,此外还购买了优质品牌,我们分两步去完成国际化”。

陈历俊还表示:“第一持续做好母乳研究,第二打造好中国的‘母乳银行’,这是我们现在做的工作。中国奶业应该是健康中国的排头兵。”

同时,新格局需要新布局,乳企巨头也需要持续变革。

“乳企的竞争核心就是人。”宋亮认为,生产者、消费者、渠道商距离越来越近,信息越来越透明,围绕生产者和消费者如何构建和谐、良好、持续的关系,这种关系的构建和维护是非常重要的。渠道在深度变革,中国的市场未来是非常快速的市场,而且是线上线下的市场。在这样的情况下,企业竞争力,就是如何抓住渠道变革的方向整合渠道,从而推动企业在一定阶段具有相应的竞争优势。

他还提到,龙头企业已经在不断布局供应链体系,未来的竞争也将是供应链体系的竞争,无论是国内企业还是国外企业,企业之间的综合竞争包括人才、技术、研发、渠道,最后是供应链体系。所以当下可以看到,无论龙头企业还是小企业,都在不断做供应链体系国际化的布局。

但是,宋亮表示,过去行业里3000多个品牌,几百家企业,未来浓缩的行业可能有五六十家企业。

他还认为,食品行业发展增量很大,不能光布局婴幼儿奶粉,而是围绕婴儿奶粉,未来要构建“三全”思想:全营养、全家营养和全局覆盖。这种全局覆盖的能力,将体现企业的竞争实力,而全局覆盖未来是有很大红利的。(记者 李春莲)

分享: