乳品网,乳制品行业门户网站

您当前的位置:

主页 > 产业 >
上市与并购潮并存 乳业发展如何借势资本
来自:中国商网 2019-10-28 浏览:840次
乳业作为食品行业中产业链最长的细分产业,各个环节都会有大量资本投入。因此,乳业的整体发展与资本密不可分。那么,我国乳业目前的资本化程度如何,如何借势资本以实现乳业的长期发展呢?


乳业进入并购潮

作为重资本行业,乳业的发展向来离不开资本。实际上,近两年来,我国乳业处于上市潮、并购潮并存的时期。

资料显示,2017年以来,区域乳企掀起了一阵上市潮,飞鹤、新希望乳业、均瑶、君乐宝、卫岗、完达山、菊乐、花花牛、天友、风行乳业、广泽股份等纷纷筹备上市,热闹非凡。如今新希望乳业、广泽股份等企业已经成功完成上市进程,飞鹤则在今年10月4日宣布通过港交所的上市聆讯,离上市又近了一步。

这厢乳企上市一波未平一波又起,那厢大小乳企不断上演“大吃小”戏码。蒙牛收购贝拉米、新希望乳业收购福州澳牛、圣元国际收购艾倍特乳业,乳业并购进入高潮期。

此外,一些基金资本也瞄准乳企进行投资。资料显示,去年10月,中信农业基金正式入股澳优乳业,成为澳优乳业单一最大股东,占有公司23.97%的股份。此外,据中信农业基金副总经理兼投资总监乔百君透露,目前中信农业基金还在筹划另一起乳业投资。

对于当前我国乳业的资本化程度,经济日报社副总编辑郑波在第二届中国乳业资本论坛上表示,今年的全球乳业20强企业几乎全部为资本并购和业态创新的龙头。在过去一年多时间,前20强企业中有19家企业参与了超过75个并购、合资、战略联盟或资产处置。

不过,从资本市场来看,目前我国乳业行业的上市公司共有21家,不像白酒行业那样能支撑起一个独立的板块,还有很大发展空间。乔百君表示,从行业角度看,我国大部分大型乳企已经成功上市,证券化率比较高。但从资本市场整体角度看,目前国内A股市场和港股市场食品饮料企业共计179家;截至今年9月底,两个市场的食品饮料企业市值共计50000亿元,其中,21家乳企市值共计4000亿元,占比8%,乳业未来还有很多提升板块效应的机会。

中国奶业协会副秘书长周振峰也认为,资本聚集是经济发展的动力,经济发展是资本聚集的条件,奶业发展亦是如此。

资本如何为乳业赋能

如何才能实现资本赋能乳业发展呢?对此,乔百君表示,从乳企与资本互动的角度来看,二者若要达到互相助力,首先应该明确双方的定位。资本赋能乳业发展,最核心的是乳企自身的发展健康,二者的关系应该是产业为主、资本为辅。

对此,香颂资本执行董事沈萌表示认同。他认为,上市公司和资本市场是双向选择的状态。在资本的参与下,把企业做得越透明规范,那么在未来起跑甚至腾飞的时候,企业面临的困难和陷阱就越少。资本市场除了要为乳企带来长期发展的资本,还要能够为上市公司营造更加健康、完善的外部共生环境。

从券商的角度来看,天风证券股份总经理刘鹏表示,很多资本方会伴随着企业从一级市场走向二级市场。“当企业做到一定程度的时候,管理方会有一些看法。所以企业需要有效满足所有投资者的要求,而不只是做自己。此外,在乳企从一级市场向二级市场过渡中,引入优秀的人才对企业有非常多的赋能。”刘鹏说。

从企业层面看,刚刚成功上市的新希望乳业股份有限公司董事长席刚表示,要实现资本赋能,企业自身经营质量非常关键。一个企业短期效益的增长没有多大意义,企业可持续健康发展最为重要。因此,乳企首先要把自身做好。

光明乳业股份有限公司董秘沈小燕认为:“和钢铁行业、机械行业、科创行业不一样,乳业有一个自身的特点,那就是资本市场的投资者和在产品市场的消费者非常重合。有一些消费者因为喝牛奶买股票,也有一些基金经理因为买股票开始买公司的牛奶,这种融合能够提高乳企的知名度和关注度。不过,在优势的时候,他是一个乘法效应;而在危机的时候,可能就会产生两个市场的共振。所以,乳企在资本市场上市需要勇气,更需要自我的加压和完善。”

分享: