乳品网,乳制品行业门户网站

您当前的位置:

主页 > 产业 >
我国酸奶乳制品年产量千万吨,高端酸奶锁定下一增长点
来自:互联网 2019-10-31 浏览:736次
10月16日,国家市场监督管理总局16日举办“提升乳品质量企业公开承诺”活动。活动中官方数据透露,2018年全国乳制品产量2687万吨,10年来增长近50%,全国人均消费乳品量为34.3公斤。乳制品年产量千万吨这庞大的数字背后,是十年来,消费者收入水平的提升,以及消费升级。
image.png
 
与此同时,近年以来我国乳品在产业集中度、企业规模化、产品多样性、品牌信任度上,都有了很大提升。乳制品全链条监管制度体系基本建立,“从牧场到餐桌”,涵盖了原料把关、过程控制、出厂检验、产品销售、追溯体系等全过程。奶粉—液态奶酸奶奶酪,乳品以更安全健康的模样进入到人们的日常生活中。

千亿酸奶市场成乳企争夺焦点
近期里斯咨询发布《2019酸奶行业分析与展望》报告就曾经指出,在2018年上半年酸奶的销售额就达到了124.8万吨,今年上半年略低,但也达到了123.5万吨。酸奶在乳品之中无疑占据了巨大的市场,也是中国乳制品市场近几年增速最快的品类,2017年酸奶销售量更是超过了普通牛奶
根据市场调研公司调研,2017年牛奶同比销售额增长为4%,而酸奶增长18%,销量上增幅就超牛奶4倍。同时预测酸奶2020年销售额将达到1900亿元。在巨大的市场潜力下,千亿酸奶市场成乳企争夺焦点。发展到现在,关于千亿酸奶市场的这一争夺焦点,不管是消费者还是乳企都遇到了全新的局面。
image.png

高端酸奶锁定下一增长点
今年上半年酸奶销量相比于去年同期虽然出现了罕见的下降,但是销售额却高于去年同期,达到258.2亿元。从相关数据中可以看出越来越多的消费者选择购买高端酸奶,高端酸奶对于品质、健康、味道的更高实现提高给了消费者更好的选择,乳企也看到了消费者对于高端酸奶的需要,推出了越来越多地高端酸奶产品。
随着不同市场的发展,一直以来却大都有一个相同的趋势,那就是高端化、细分化。现在,国内的酸奶市场也显然达到了这样的一个发展局面。一直以来主打高端酸奶酸奶品牌例如和润酸奶成为了更多人的选择,国内其它知名的乳企这一两年来也将重心放在了高端酸奶的销售上。
高端酸奶契合了在消费升级的大环境下,人们对于更加美味和健康的酸奶的需求。高端酸奶在未来的很长一段时间里,都将表现出巨大的发展潜力,但也面临着同质化的问题。如何打造出更加有创新感的高端酸奶品牌也成为了解题关键。
image.png

“食”用主义的个性成就亮点
消费者的需求不断向着科技化、高品质、个性化发展,高端酸奶的要做的就是随流而出众。引入先进的技术和制作工艺,用科技化赋予酸奶更好的营养保留和味道,在原材料和制作上保持高品质的高端酸奶水准。精准预判消费者的消费需求点,产品细分化,用消费者对于更加个性化的需求释放足够大的销售潜力。
以和润酸奶为例,零脂、低脂、全脂满足不同人群的需求,适用于更多的生活情景。不同风味的塑造,给与消费者的味蕾更丰富的体验。现在在市场上渐渐地出现了一些带有功能性的酸奶:降脂、降低尿酸、预防感冒……或者是食材类别,在酸奶中加入水果、谷物、坚果等,并且在各维度内继续细分。
image.png
 
在目前市场的表现上来看,主打高端酸奶的品牌在全国范围内已经占据了不俗的市场空间,以细分化切入市场的产品也为企业带来了更多的利润空间。但是在这之中,企业在研发和技术上具备的一定壁垒,才是始终领跑市场的关键。
分享: