乳品网,乳制品行业门户网站

您当前的位置:

主页 > 产业 >
雅培主动提出注销注册资格,业内指或因水土不服
来自:南方都市报 2019-12-27 浏览:1083次
日前海关总署发文称,雅培主动提出注销其美国婴幼儿配方液态奶的注册资格,业内多名专家对雅培此举的解读是其要在中国放弃配方液态奶品类。同时,南都记者采访发现,2016年开始“火”的婴幼儿配方液态奶一年不到就转“凉”,此前在国内试水过婴幼儿配方液体奶的企业诸如合生元(现为“健合(H&H)国际控股有限公司”)、贝因美等已经不再做相关产品了。
  雅培放弃配方液体奶市场?
 
  海关总署日前发文称,截至2019年底,注册有效期届满,主动提出注销注册资格的生产企业1家,其注册资格予以注销。南都记者查看到,这家主动申请注销注册资格的企业是雅培,注销的产品是产地为美国的婴幼儿配方液态奶,海关总署称,注销注册资格的进口婴幼儿配方乳品境外生产企业,其2020年1月1日及以后生产的产品不得进口,2020年1月1日前生产的产品,报关时保质期不足3个月的不得进口。
 
  “生产许可注册,是进口的资格认证”,中国食品产业评论员朱丹蓬表示,取消进口注册说明雅培不再进口配方液态奶这个产品,“属于雅培自身产品线的调整”。对雅培此举,澳大利亚佛林德斯咨询有限公司中国办事处朱恒璟分析指出,注销表示雅培在未来短时间内不会再涉及这个产品了,而雅培注销是源于配方液态奶市场表现不佳。
 
  但雅培方面回应南都记者采访时称,此次海关总署公告内批准注销的境外生产企业系雅培主动申请,是对于生产的正常调整。目前雅培在中国销售的所有进口婴幼儿配方产品的生产工厂均已通过海关总署的境外生产企业注册,已经完成注册的部分工厂可以生产液态产品,因此不影响我们液态产品的策略。
 
  南都记者登录淘宝雅培官方旗舰店及雅培海外旗舰店等雅培官方渠道查看,并未查看到相关的配方液态奶产品。南都记者查询资料获悉,雅培旗下有小安素婴幼儿配方液态奶、金盾新生婴儿宝宝的液体液态奶、雅培Similac深度水解液态奶、雅培Similac非转基因HMO配方液态奶
 
  “凉着喝”或是变“凉”的主因
 
  南都记者采访了解到,区别于一般的婴儿配方奶粉,婴幼儿配方液态奶是已经冲调好的,很大程度上方便了消费者。业内曾指出配方液态奶拥有100亿的市场规模,而这也引来很多企业试水,2016年该品类在中国市场曾“火”过一段时间,但热度如昙花一现。资料显示,2016年贝因美、惠氏先后推出儿童配方奶,但昨日,南都记者查看其官方电商渠道并未看到相关产品,资料显示,合生元(现为“健合(H&H)国际控股有限公司”)也推出过婴幼儿液态配方奶。圣元优博则是在2017年推出优博布瑞弗尼4段儿童配方牛奶试水,随后又在今年5月推出的优博布瑞弗尼3段幼儿配方液态奶
 
  朱丹蓬指出,配方液体奶现在是一个非常小众的品类,铺货率非常低,基本看不到。“现在市面上所有的液态奶市场销售额都很小,全部加起来估计都没5个亿,”朱恒璟如是说。他指出,婴幼儿配方液态奶在过去3年里一直是试水阶段。对于多数企业退出婴幼儿配方液态奶领域,朱恒璟分析认为,该品类的营养价值跟普通奶粉差不多,但是价格要贵2倍以上。除了差价大,北京东方艾格首席分析师、新华社特约经济分析师马文峰指,配方液态奶的式微与国人的消费习惯也有关系,多数国内消费者尤其年长消费者有个共识就是小孩要喝热的奶,而配方液态奶是常温的,“如果拿着配方液态奶还再加热,它的先天优势就消失了。”
分享: