乳品网,乳制品行业门户网站

您当前的位置:

主页 > 产业 >
蒙牛战略入股妙可蓝多,奶酪市场潜力巨大
来自:北京商报网 2020-01-07 浏览:1840次
1月6日,“奶酪第一股”妙可蓝多发布公告称,公司与蒙牛达成战略协议,双方将在奶酪领域展开深入合作。其中,蒙牛4.58亿元增资入股妙可蓝多全资子公司吉林科技(奶酪业务生产主体),获得42.88%的股权,并通过协议转让方式取得上市公司妙可蓝多5%股份。
  据妙可蓝多相关负责人介绍,双方将在生产研发、治理等方面进行合作。在业务层面,双方将积极开展各类奶酪产品的开发和推广,并进行销售渠道共建、营销资源共享、产能布局提升等多方面多维度的合作。在治理层面,根据公告,自股份转让的股份交割日之日起,战略投资方蒙牛有权向上市公司妙可蓝多提名一名董事候选人,经上市公司履行必要审议程序后,该董事候选人应获选任担任公司董事。
 
  妙可蓝多方面认为,在生产研发、治理方面的合作将大幅拓宽妙可蓝多的渠道覆盖,借助蒙牛的资金实力,有望继续奠定妙可蓝多国内奶酪产能优势。此外,蒙牛将会派驻董事等。蒙牛作为国内领先、国际化也颇有建树的快消品公司,这将对妙可蓝多管理能力的提升起到推动作用。
 
  针对战略入股妙可蓝多一事,蒙牛相关负责人在接受北京商报记者采访时表示,奶酪行业是乳制品消费升级的主流方向,蒙牛看好奶酪市场的发展潜力。两家公司将充分发挥各自优势,基于领先的生产研发能力,积极开展各类奶酪产品的开发和推广,并进行销售渠道共建、营销资源共享、产能布局提升、原材料采购等多方面多维度的业务合作。未来双方将通过优势互补,实现合作共赢,携手开拓中国乃至全球极具潜力的奶酪市场。具体信息以妙可蓝多公司公告为准。
 
  奶酪是一种发酵的牛奶制品。数据显示,中国奶酪市场在过去五年保持22.5%的复合增速,处于高速发展期。预计到2023年,中国奶酪市场规模将超百亿。根据2018年财报,蒙牛的旗下业务分为液态奶产品分部、冰淇淋产品分部、奶粉产品分部以及其他分部。分板块来看,妙可蓝多奶酪板块2018年实现收入3.41亿元,同比增长113.47%,核心单品奶酪棒销售收入1.66亿元,同比增长449.38%。
 
  乳业分析师宋亮向北京商报记者表示,整个零食奶酪市场近两年的增长较快。在三四线城市,零食奶酪品类的增长超过200%。在整个传统乳品增长放缓的情况下,零售奶酪是一个新的红利单品。对于妙可蓝多而言,蒙牛的入资可以为其做品牌背书;对于蒙牛来说,通过入资妙可蓝多可以迅速补齐零食奶酪业务。
 
  中国食品产业分析师朱丹蓬认为,在消费端不断倒逼产业创新、升级迭代及中长期战略需求等维度来看,蒙牛必须通过拓展品类布局,来完成其自身战略规划。注资妙可蓝多是蒙牛实现其目标的一个落脚点。
分享: