乳品网,乳制品行业门户网站

您当前的位置:

主页 > 产业 >
把“种地养牛”发展成生态农业链 菏泽这个村从土地里抱出“金娃娃”
来自:大众网 2020-03-08 浏览:1755次

  利用奶牛养殖消耗秸秆,奶牛的粪便加工成有机肥料,又能回过头来促进农作物生长……近年来,山东省菏泽市曹县五里墩村坚持围绕生态农业做文章,成功打造了生态循环农业的有机示范基地,也成为鲁西南地区农村发展的典型。3月8日,大众网·海报新闻记者走进菏泽五里墩村,用直播镜头带大家看一看乡村振兴的“五里墩样板”。

  山东银香伟业集团有限公司为每一头奶牛都建立了档案

  说到五里墩村这些年的发展,有一个人必须要提——村党支部书记王银香,以及她牵头倾力打造的山东银香伟业。王银香告诉大众网·海报新闻记者,为了大力发展生态农业,他们着力打造“从土地到餐桌的全程有机循环产业链”。企业与农民共建有机种植基地,运用有机循环思路,依靠奶牛养殖消耗农业秸秆,再将养殖粪便加工成有机肥还田,改良土壤,创造出生态效益。经过这些年的努力,五里墩村原先“夏天水汪汪、冬天白茫茫”的盐碱地,如今已经变成了良田沃土。

  通过土地源头的改良和有机养殖的结合,保障奶源质量生产优质乳品,创造出经济效益,五里墩村把“种地养牛”这件在农村再普通不过的事,做成了大产业,走上了“农牧深度融合、土地有机转换”的可持续发展道路。

  曾经的盐碱地变身“聚宝盆”

  走进当地一家名为“归一有机鲜生活”的文化体验馆,阵阵面包香味飘来。王银香告诉大众网·海报新闻记者,该店有牛奶、小麦、蔬菜等上百种有机产品,采用线上销售与线下实体店互动发展的模式,这种模式也是企业下一步发展的重点之一。目前,这样的文化体验馆在菏泽市内已有实体店27家。今后,像这样的实体店还要开到济南和周边其它城市。通过不断挖掘农业的多维功能,拉长“从土地到餐桌”的全程有机产业链,五里墩村这种一头连着消费者、一头连着生产者的模式,极大地推动了现代农业的全渠道拓展。

  五里墩村的产业布局、基础建设、村容村貌不断完善

  “打造乡村振兴‘齐鲁样板’,作为农村党支部书记,咱也要有担当,要脚踏实地做起来,一步一个脚印循序渐进,从土地里抱出‘金娃娃’,用自己的双手创造美好生活!”说起五里墩村未来的发展,王银香的脸上又露出了自信的笑容。
 

下一篇:没有了
分享: