乳品网,乳制品行业门户网站

您当前的位置:

主页 > 产业 >
乳制品零食成产业升级发力点 消费者追求健康的意识促使产品营养化转型
来自:消费日报网 2020-05-01 浏览:987次

零食眼下在消费者饮食摄入的占比越来越高。过往,购买零食往往被视为一种冲动购买行为,很多高热量、高糖、高盐的零食产品也间接地和"不健康"画上了等号。

当下,消费者对于健康更加关注,直接影响了其日常的消费选择。追求健康、营养成为消费选择食品的新需求,零食健康化的需求不断增加,促使零食产品口味和营养全面升级。其中,乳制品因其具有的独特健康属性,受到了零食行业的广泛关注,为众多零食企业提供了新的发展思路,成为零食产品未来升级的重要发力点,也让乳制品零食的发展步入了"快车道"。

休闲化转向日常化

现代社会快节奏的工作效率,让很多职场白领饮食不规律,零食也从最初的休闲食品增加了"充饥"和"代餐"的功能属性。生活方式的改变,让"吃零食"正成为一种日常饮食摄入生活方式。

《2019年零食动机和态度报告》表明,95%的美国成年人每天至少吃一次零食,70%的人一天吃两次以上。而35%的英国成年人表示,比起正餐,他们更喜欢吃零食,因为这样既方便又省时。

某互联网公司的行政主管安迪在接受记者采访时表示:"现在,办公室茶水间的零食种类非常丰富,一方面是满足办公人员日常工作中的能量补充,保障员工的正常的饮食需求。另一方面,吃零食对于缓解职场压力也可以起到很好作用。现在很多公司都会给员工配备零食自选区,在零食的选择上也更倾向于'轻食'和'能量补给',其中,乳制品、代餐产品的零食投入占比正逐年增加。"

广告策划人徐永强说:"项目来了,工作强度很大,吃饭基本上是凑合,好容易有了难得的休息时间,'吃什么'与'做什么'的问题实在是太耗费精力,现在晚餐基本都是简单吃些零食和牛奶,减轻生活压力,也减少肠胃负担。"

平衡美味与营养

通过搜索发现,《中国居民膳食指南(2016版)》早就明确提出,推荐成人每天摄入奶及奶制品300g,如果不愿意喝牛奶,可以尝试用奶粉、酸奶奶酪等奶制品来代替。

日前,记者在北京旧宫永辉超市的零食销售区看到,含乳制品零食的种类非常丰富。包含冲饮、即饮、膨化、糖果等多个零食品类,消费者可以根据自己的实际需求进行选购。此外,不少乳制品零食都将"益生菌""优质蛋白""0添加""低糖"作为产品的主推卖点,在包装上明确标明,吸引消费者的注意力。

在超市乳制品区看到,为了满足消费者快节奏的消费需求,各大乳制品品牌对于自身产品也进行了优化,不仅口味新颖,辅料丰富,在产品包装上也下足了功夫,便携式包装、即食产品和常温产品,充分打通了职场人群的"痛点",因而赢得了年轻消费群体的喜爱。

近期,随着消费者健康意识的强化,通过乳制品零食补充营养已经成为一种消费趋势。记者向超市销售人员了解到,以往酸奶牛奶卖得比较好。最近,奶酪、黄油、炼乳等乳制品的销量也有很大提高。一位促销人员向记者介绍:"牛奶麦片、黄油饼干、能量棒等零食产品的保质期都很长,很多年轻人都会买一箱放在办公室,作为日常工作中的营养补充。"

走访中,有消费者表示,以往对于零食的选择,更看重的是"好吃和过瘾",而现在选购零食更注重"健康和营养"。

一位消费者对记者说:"特殊时期,家长对孩子健康更加关注。以往工作很忙,忽略了孩子的营养健康问题。现在,'宝妈群'里很多家长都开始用牛奶型饮料替代碳酸饮料,用新鲜的水果酸奶替代冰激凌,用乳品饼干替代膨化食品,对于孩子的健康发育会更有帮助。"

健康需求成市场助推器

Mordor Intelligence发布的一份市场报告显示,2020年至2024年期间,全球乳制品零食市场的年复合增长率预计将达到5.14%。全球范围内乳品蛋白在食品饮料中的应用都在增加,乳品蛋白应用的前五位是牛奶蛋白,乳清浓缩蛋白,酪蛋白酸钠,牛奶浓缩蛋白,乳清分离蛋白。

尼尔森调查数据显示,2019年英国商店上架的零食产品多达1780种,其中包括酸奶包、酸奶棒和奶酪组合零食包等。乳制品零食也让新生代消费群体在健康意识与时间紧张之间找到了"鱼与熊掌"的平衡。

为了迎合消费者对更健康、更快速、更美味的零食的需求,众多零食企业也纷纷调整传统乳制品的配方。特色食品协会(Specialty Food Association)年度报告显示,特色酸奶和克非尔酸奶在2019年—2020年期间增长了8.5%。

业内人士指出,消费者在大健康属性的背景下,消费习惯也相应地发生转变。消费行为的改变也迫使了生产企业对零食产品进行有营养、更有机、更天然、更健康的升级转变。乳制品独特的健康属性,既能给消费者带来功能性的好处,又能在不影响口味的前提下,拥有真正的营养核心成分,这刚好匹配了消费者对于健康目标、口味独特、配料营养的消费需求。

中国副食流通协会会长何继红在"中经云端"研讨会上明确表示,疫情让消费者的生活状态发生了很多变化,生活需求的变化直接导致对食品需求产生了变化,消费者除对基础食品需求要有保障外,对高营养、健康的产品关注度提升并需求量大。
 

分享: