中国乳品网,乳品行业门户网站

您当前的位置:

主页 > 峰会 >
中国乳制品工业协会召开第二届中国乳业质量年会
来自:国际在线 2019-01-23 浏览:1319次

第二届中国乳业质量年会暨中乳协第六届理事会第四次会议现场

  国际在线消息:1月21日,中国乳制品工业协会(以下简称乳协)在北京召开“第二届中国乳业质量年会暨中乳协第六届理事会第四次会议”。

图片默认标题_fororder_2

中国乳制品工业协会原理事长、国际乳品联合会(IDF)中国国家委员会主席宋昆冈

  会上,中国乳制品工业协会原理事长、国际乳品联合会(IDF)中国国家委员会主席宋昆冈作《2018年乳制品行业质量报告》。宋昆冈表示,2018年我国乳制品质量安全在全行业的共同努力下,乳制品、婴幼儿配方乳粉的质量安全继续保持了稳定向好的发展态势,广大消费者对国产乳制品的信任度进一步提升。

  宋昆冈介绍,2018年1~11月份,国家市场监管总局(本级)共抽检乳制品9次、1365批,合格1364批,合格率99.9%。2018年1~11月,国家市场监管总局(本级)抽检婴幼儿配方乳粉10次、2546批,合格2540批次,合格率99.8%。2018年前三季度,全国地方局共抽检婴幼儿配方乳粉7446批,不合格16批,合格率99.8%。

图片默认标题_fororder_3

工信部消费品司司长高延敏

  工信部消费品司司长高延敏参加会议并讲话,针对积极推进质量品牌建设,他提出三点建议,一是加强管理,紧扣提质升级、智能改造等等重点任务,加快构建完整先进的质量体系,引领我们乳业高质量发展;二是务求实效,持续提高乳品的质量水平,提高产品的性能和稳定性及质量的一定性,同时要树立质量标杆企业,建设一批高水平的质量控制实验室,支持重点的消费品企业积极参与,采用和参与制定国际质量检测标准,推动质量检测,认证结果与技术能力的国际互认,指导整个乳品企业加大建设,提升掌握关键技术的能力,创新互联网+质量服务的模式,推进质量技术资源向全社会开放、共享;三是不断扩大乳品品牌的影响力。他认为,质量和品牌是联系在一起的,优秀的品牌一个显著特色就是能提供更可靠的产品的品质,质量品质是企业创名牌的根本,是使顾客产品信任感的最直接原因,也是品牌打下稳定的根基。

图片默认标题_fororder_4

国家市场监督管理总局食品生产监督管理司毕玉安

  国家市场监督管理总局食品生产监督管理司毕玉安在会上表示,参照2018年国务院办公厅印发的关于推进奶业振兴保障乳品质量安全的意见,市场监管总局严格按照四个最严的要求,制定和涵盖了原料把控、过程监管、配方注册、行业规范、质量提升、安全追溯等从牧场到餐桌的全过程监管制度,各级监管部门通过体系检查、飞行检查、日常检查等方式加强企业的监督检查,通过市场买样、异地抽样、轮流抽侧、月月抽检、月月公布等方式,加强产品的监督抽检、风险监测。他表示,近三年来,乳制品,特别是婴幼儿配方乳品的质量合格率达到了90%以上,婴幼儿配方的合格率更高,可以说婴幼儿配方产品和乳制品是我们所有的食品品类中质量安全水平最高的品种。

图片默认标题_fororder_5

国家市场监督管理总局特殊食品安全监督管理司马福祥

  国家市场监督管理总局特殊食品安全监督管理司马福祥在讲话时表示,做好2019年婴幼儿配方乳粉监管的各项工作,服务国内婴幼儿配方乳粉产业高质量发展,将从以下几方面着手,一是严格开展产品配方注册,进一步严格婴幼儿配方乳粉注册的科学性、安全性审查,加大婴幼儿配方乳粉注册的现场核查和抽验检查力度,以及申请材料和现场的一致性,对科学依据不足,或者审查材料不支持配方的安全性、科技型,未通过现场考察等情形,一律不予注册。二是启动新一轮婴幼儿配方乳粉生产企业检查。三是充分调动社会第三方专业资源参与特殊食品的安全社会共治,对特殊食品的注册评价、检验机构加强管理,推动机构自主备案,企业自主选择,政府依法监管的工作机制。

图片默认标题_fororder_6

内蒙古伊利实业集团股份有限公司副总裁刘春喜 

  消费升级成为新时代消费市场的明显趋势,打造高品质乳品,满足人们对美好生活的需求,成为中国乳业的重要使命。作为乳企代表,内蒙古伊利实业集团股份有限公司副总裁刘春喜在会上表示,伊利作为中国乳业龙头企业,也承担着自己的一份使命。在发展中,伊利坚守“伊利即品质”的企业信条,通过精准把握消费者品质需求、构建全链条品质保障体系、制定一流的品质标准等措施,为推动中国乳业品质升级贡献力量,也得到了行业和消费者的广泛认可。据统计,每天有1亿多份伊利产品到达消费者手中,消费者的选择就是对伊利品质最客观的评价。

  为了提升和加强婴幼儿配方乳粉的质量安全水平,进一步提高国产婴幼儿配方乳粉的国际竞争力和美誉度,中国乳制品工业协会于2018年度在全行业开展了“主流品牌婴幼儿配方乳粉质量大赛活动”。参赛品牌条件为:在各级市场监管机构质量抽检中,未发生过重大质量问题;产品在全国主要省会市场有销售;较好的地履行企业社会责任。由乳协委托第三方国家食品质量安全监督检验中心,对参赛品牌的产品在市场随机抽样进行质量检测。抽样地点涉及北京市、上海市、黑龙江省、陕西省、甘肃省、湖南省、广东省、福建省、河北省、河南省等共计10个省市。全年共抽检337批次产品,样品量1350个,合格率100%。本次大会对参加“2018年度婴幼儿配方乳粉主流品牌质量大赛”取得优异成绩的企业进行了表彰,共有28家企业的31个品牌获奖。
 

关键词: 中国,乳制品,工业,协会,召开,第二届,乳业,质量,年会,第
分享: