乳品网,乳制品行业门户网站

您当前的位置:

主页 > 峰会 >
河北省奶农大会在石家庄召开
来自:河北省畜牧业协会 2019-05-05 浏览:1672次

 
2019年4月29-30日,河北省奶农大会暨奶牛生产性能测定表彰培训会在石家庄鹿泉国山宾馆隆重召开。会议由河北省农业农村厅主办,河北省畜牧良种工作站、河北省畜牧兽医学会养牛学分会、河北省奶牛产业创新团队、草业创新团队承办,石家庄盛博展览有限公司协办。


 
河北省畜牧兽医局顾传学副局长、全国畜牧总站牧业发展处杨红杰处长、中国奶业协会张智山副秘书长、中国乳制品工业委员会邓荣臻副主任、中国农业大学张沅教授、天津市奶牛产业技术体系创新团队首席专家王文杰研究员、河北省现代农业产业技术体系奶牛产业创新团队首席专家倪俊卿研究员共同为大会揭幕。来自全省13个市的畜牧主管部门组织的700多家规模奶牛场场长和技术人员、省养牛学分会会员以及奶牛产业创新团队、草产业创新团队成员共1000余人参加了大会。


河北省农业农村厅畜牧业处谢忠副处长主持会议


河北省畜牧兽医局顾传学副局长致欢迎词

 
会议由河北省农业农村厅畜牧业处谢忠副处长主持,河北省畜牧兽医局顾传学副局长致欢迎词,他在对与会领导、专家和同行表示欢迎之后,分析了河北省奶业现状问题,提出了今后发展方向、目标,主要抓好五个环节:
✦扩规模。未来河北要外购10万头泌乳牛,使用93万只性控冻精,增加190万头后备母牛,大力发展家庭牧场。在养殖模式上,君乐宝通过国内外考察,寻求最低投入方案;此外,君乐宝和社会主体签订战略合作协议,避免奶农出现倒奶损失,使奶农与乳企的利益链接更加紧密。
 
✦提单产。到2025年单产要从现在的7.6吨提高到9吨,建500个智能牧场,种植牧草100万亩,苜蓿50万亩,青贮玉米250万亩等。
 
✦提升加工能力。在未来我们要建40个乳品加工厂,19年要建设5个,预计年底投产。
 
✦确保生鲜乳质量安全。采取对生鲜乳运输车辆全面检查、GPS定位、所有养殖场安装视频监控等措施。
 
✦创品牌,提升消费信心。乳品企业要制定高于发达国家的生鲜乳和乳制品标准,聘请专业的咨询公司开展品牌的策划、营销,参加国际认证,参加国际质量奖的评选等等,同时要开发奶业旅游线路,让消费者体验从奶牛养殖到乳品加工全链条的过程,现在每年大约有110万中小学生和游客加入到这个消费体验中。


全国畜牧总站牧业发展处杨红杰处长发表讲话
 
全国畜牧总站牧业发展处杨红杰处长发表了讲话,他在对本次会议召开表示祝贺外,肯定了河北省奶业取得的成和良种在提升奶业中的作用,一是测定的数量大,总共测定了19.8万头奶牛,符合国家要求并被奶协采纳的数据为150万条;二是实验室能力强,河北DHI测定中心是全国唯一一家实现全自动化测定中心,中心拥有8套设备,年测定能力105万头;三是服务优,省测定中心热心为牛场提供DHI服务,为奶牛科学养殖保驾护航。同时提出了四点希望:一是尽快建立一支配有标准化采样设备的专业化采样队伍;二是加强系统信息建设,构建覆盖全省的DHI信息库;三是尽快建立牛场智能化采集系统;四是尽快培养专业化的牛场技术服务队伍。


中国奶业协会副秘书长张智山致辞

张智山表示河北省是奶业大省,2018年存栏115万头,规模化养殖比例达98%,奶类产量391万吨,居全国第三位。乳制品产量365万吨居全国第一位,乳制品加工企业43家,蒙牛伊利、三元等国内企业在河北发展壮大,君乐宝等本土企业发展迅速。按照规划,到2022年,奶牛存栏164万头,乳制品产量500万吨,生鲜乳总产量595万吨,到2025年,奶业全面振兴,乳制品产量769万吨,生鲜乳总产量力争达到1000万吨。我国奶牛生产性能测定从2008年开始推广十年,目前全国共有35家DHI实验中心,乳成分检测设备70余套,2018年共下达检测任务43万头,实际完成124万头,参测牛平均日产奶30公斤、乳脂率3.94%、乳蛋白3.36%、体细胞26.2万/ml,河北省是唯一一家连续测定数目增长的实验中心。


天津市奶牛产业技术体系创新团队首席专家王文杰研究员致辞

王文杰代表天津奶牛产业技术体系祝贺本次大会顺利召开,为河北制定的1000万吨规划感到振奋。分享了天津十年来DHI的发展,高产牛群从十年前单产不到6吨到现在的将近12吨,DHI工作在其中的选种选配方面是不可或缺的。另外,希望河北、天津奶牛产业创新团队紧密合作,共同进步。

人气爆满的会场现场


 
本次大会的胜利召开,硕果累累。一是国家和省关于支持奶业振兴的政策得到贯彻落实,将有助于奶农提升发展奶业的信心;二是有效集成应用奶牛场物联网技术和智能化设施设备,将有助于提高奶牛场信息化管理水平;三是创新集成奶牛生产性能测定等一系列实用技术,将有助于提高奶牛场标准化生产水平;四是强化良种对奶业的支撑作用,举办奶农选精活动,实现国际一流良种公牛冻精免费发放,将有助于加快良种奶牛扩繁,推动建设育繁推一体的良种繁育体系。通过以上措施,稳步推进全省智能奶牛场建设工作进程,加快确立奶农规模化养殖的基础性地位,促进规模奶牛场实现精准化、智能化管理,促进全省奶业高质量发展,提升奶业竞争力,加快建设世界一流奶源基地,全面建设奶业振兴示范省。
 
分享: