乳品网,乳制品行业门户网站

您当前的位置:

主页 > 峰会 >
2019牦牛乳产业发展论坛在甘南举行
来自:甘肃日报 2019-08-08 浏览:1436次

8月7日,2019牦牛乳产业发展论坛在甘南州合作市举行。(孟捷)

  盛夏的甘南草原,天蓝草碧,风景如画。8月7日上午,2019牦牛乳产业发展论坛在甘南州合作市举行。此次论坛旨在树立绿色发展和创新共赢理念,开展交流合作,推动甘南牦牛乳产业全面升级,进一步扩大甘南“中国牦牛乳都”影响力,拓宽农牧民增收渠道,全力助推甘南藏区如期全面打赢脱贫攻坚战。

  本次论坛由中国乳制品工业协会、甘肃日报社、省工业和信息化厅、省农业农村厅、省市场监督管理局、西北民族大学、甘南州政府联合主办,甘南州工业和信息化局、甘南华羚乳品集团等单位承办。克罗地亚共和国前副总理、克罗地亚—中国友好协会主席司马安·希莫尼奇,省人大常委会副主任、甘南州委书记俞成辉出席论坛并致辞。人民日报社原副总编、人民网原董事长马利以及甘南州、云南迪庆州、四川阿坝州、西藏那曲市等地相关负责同志、牦牛乳行业专家和企业界代表出席论坛。

  司马安·希莫尼奇在致辞中表示,中国有着世界上无与伦比的灿烂文化,有着辽阔秀丽的壮美河山。来到甘南,我们欣喜地看到甘肃省在生态环境保护、生态文明建设以及脱贫攻坚方面取得的成绩。甘南有水草丰美的大草原,有丰富的高原牦牛资源,此次论坛围绕牦牛乳产业发展召开意义重大,希望牦牛乳产品能作为中国的代表产品进入国际市场,受到全球各地的欢迎。

  俞成辉说,当前甘南州正处在发展生态经济,加快结构调整的关键时期,推进牦牛乳产业发展步伐,全力打造好“中国牦牛乳都”,既是甘南州实现跨越发展、富民强州的必然选择,也是促进青藏高原牦牛乳产业健康快速可持续发展的重要途径。衷心希望各位专家学者各抒己见、畅所欲言,为青藏高原牦牛乳产业优化升级助力献策。

  据介绍,近年来,甘南州立足本地牦牛资源优势,通过规划引导、技术改造、科技研发等有效措施,大力推动生态畜牧产业发展,不断加快牦牛乳产业集聚步伐,形成了以华羚、雪顿等龙头企业为主的种养加、产供销、贸工农一体化的特色农牧产业链,对促进甘南州产业结构调整、发展壮大特色优势产业、实施产业扶贫发挥了重要作用。此次举办牦牛乳产业论坛,以战略性、前瞻性视角,高端谋划甘南牦牛乳产业发展方略,在做大产业、做优品牌上凝聚共识,助推牦牛乳产业发展成为引领藏区农牧民群众脱贫致富奔小康的富民产业。

  论坛上,中国乳制品工业协会名誉理事长、国际乳联(IDF)中国国家委员会副主席宋昆冈,中国农业大学教授任发政等专家作了主旨演讲。中国乳制品工业协会授予甘肃华羚乳品集团“中国乳制品工业协会特种乳专业委员会牦牛乳工作委员会秘书处”牌匾,并成立“中国牦牛乳研究院”。甘肃日报报业集团、西北民族大学分别与甘南州签署了战略合作协议。论坛还发布了“中国牦牛乳都”Logo、吉祥物和宣传语。
 

分享: