乳品网,乳制品行业门户网站

您当前的位置:

主页 > 峰会 >
中国乳制品工业协会第二十五次年会在石家庄成功举办
来自:中国工业新闻网 2019-09-03 浏览:797次

  中国乳制品工业协会第二十五次年会暨2019年中国(国际)乳业技术博览会2019830~91日在河北省石家庄市隆重召开。来自国内外乳制品生产企业、相关服务企业、科研单位、大专院校的企业家、专家、管理人员,政府相关部门的领导,以及来自世界乳业发达国家的行业领导、企业家、科学家等近5000余人出席会议。

 

CGD论坛传递世界乳业声音

  831日上午,第二十五次年会开幕式暨2019中国全球乳业(CGD)合作与发展论坛举行,全体与会人员出席了会议。工业和信息化部消费品工业司司长高延敏、国家市场监督管理总局食品生产安全监管司司长马纯良、石家庄市副市长周刚、国家海关总署进出口食品安全局巡视员唐光江、农业农村部畜牧兽医局奶业处处长邓兴照等出席大会开幕式并致辞。大会得到国际乳品行业的高度关注,国际乳品联合会(IDF)主席Judith Bryans、美国乳品出口协会主席Tom Vilsack、新西兰乳制品公司协会主席Malcolm Bailey出席开幕式并发表讲话。法国农业食品委员会、法国国家乳制品行业协会、法国乳品公司、澳大利亚乳业局、爱尔兰食品局、爱尔兰贸易与科技局的相关官员以及乌拉圭国家奶业协会的负责人出席大会。 我国著名营养学家蒋建平、陈葆琼出席大会开幕式。来自国内外的乳业专家、科学家以及从牧场到市场全产业链、供应链、乳业投资等相关领域和机构的代表参会。

  此次年会的主题是“中国:世界的乳业”,议题既突出了延伸全产业链,又体现了科技创新;既有行业关心的主题,又有当前中国经济发展中聚焦的话题。此外,在全球乳业一体化的形势下,大会更加突出了国际化。

  会议由中国乳制品工业协会副理事长兼秘书长、国际乳品联合会(IDF)中国国家委员会副主席刘美菊主持。中国乳制品工业协会理事长、国际乳品联合会(IDF)中国国家委员会主席吴秋林致大会开幕辞;君乐宝乳业集团董事长魏立华致欢迎辞。

  石家庄市副市长周刚在致辞中说,石家庄是传统的乳业大市,近年来,石家庄紧紧围绕重振乳业、重塑品牌,全力推进全产业链发展,在优质奶源基地建设、乳制品领军企业培育、乳品质量提升、乳品品牌创建等方面打出了一系列含金量高、超常规的政策组合拳,推动了石家庄乳业、河北乳业转型升级和高质量发展。在今后的发展道路上,希望联合多方力量,携手实现乳业振兴中国梦。

  君乐宝乳业集团董事长魏立华表示,在各级政府、有关部门和全行业的共同努力下,中国乳业发生了翻天覆地的变化,国内大型企业在奶源指标、工艺技术、产品品质等方面均达到国际先进水平,尤其是国产奶粉质量安全实现了跨越和反超,国产奶粉迎来全面振兴的时代。作为中国乳业的一员,君乐宝集团着力推动乳业的高质量发展,努力实现质量最优、品牌最强、社会最放心、消费者最满意。在不懈努力下,君乐宝乳业集团2018年销售额突破130亿,同比增长28%。其中,君乐宝奶粉产销量突破4.6万吨,产销量进入国产奶粉第一阵营。

  

科学严管将推动乳业质量创新迈上新台阶

 

  工业和信息化部消费品工业司司长高延敏在讲话中指出,70年来,我国乳制品面貌发生巨大变化,成为新中国食品工业一张亮丽的名片。高延敏提出,乳制品行业应在发展基础上更深入实施乳制品行业的三品专项行动,引导乳品企业把质量作为最重要的生命线,加强婴幼儿配方乳粉的追溯体系,广泛开展智能制造,走创新驱动发展道路。

  国家市场监督管理总局食品生产安全监管司司长马纯良表示,多年来,市场监管部门严格落实“四个最严”的要求,把保障食品安全作为市场监管的首要职责,把乳制品的质量安全监管作为食品安全监管的重点,把提升婴幼儿配方乳粉的安全水平作为食品安全工作的突破口。坚持产管并重、产品严管、违法严惩,不断创新监管方式,持续强化监管力度,乳制品的行业发展和乳制品质量安全迈上了一个新台阶。目前,我国乳制品生产企业达到743家,婴幼儿配方乳粉生产企业115家,乳制品的生产设施设备、管理技术等达到甚至超过世界发达国家的水平。2018年全国乳制品产量3176万吨,人均乳制品消费量34.3公斤,比2000年增加了3.1倍。乳制品国家监督抽检的合格率持续保持在99%以上,2018乳制品整体抽检合格率为99.7%,婴幼儿配方乳粉的合格率达到99.9%

  国家海关总署进出口食品安全局巡视员唐光江表示,近年来,进口乳品来源不断增加,国内食品行业对乳品原料的需求得到更好的满足,进口乳品质量安全水平不断提高。截至目前,获得我国进口乳品准入资格的国家和地区达到50个,境外企业已达2627家,乳品生产企业103家。唐光江介绍,自2019101日起,将取消首次进口预包装食品标签备案要求。进口预包装食品标签作为食品检验项目之一,由海关依照食品安全和进出口商品检验相关法律、行政法规的规定检验。

分享: