乳品网,乳制品行业门户网站

您当前的位置:

主页 > 峰会 >
新形势下乳业的机会与挑战 第二届中国乳业资本论坛在京召开
来自:证券日报 2019-10-25 浏览:1201次
10月24日,由《证券日报》社主办的第二届中国乳业资本论坛在京召开。本届论坛以“融聚新动能·共建新业态”为主题,就“构建乳业共同体,打造全球价值链”、“新形势下乳业的机会与挑战”等行业关注的话题展开深入讨论和分析。经济日报社副总编辑郑波、中国奶业协会副秘书长周振峰致辞。来自伊利蒙牛、三元、飞鹤、澳优、新希望乳业等知名企业高管,以及金融投资机构、科研机构、行业专家等300余人参加本届论坛,共同探讨乳业面临的新机会与挑战,探索构建乳业共同体,寻找乳业在新时代的发展路径。


嘉宾合影

 
群策群力推进品质升级

经济日报社副总编辑郑波在论坛上表示,不久前颁布的2019年全球乳业20强企业排行榜中,伊利蒙牛位居前10名。数据显示,这20强企业几乎也都是资本并购和业态创新的龙头。过去1年多时间,前20强企业中,有19家企业参与了超过75个并购、合资、战略联盟或资产处置。国际贸易格局不稳定、国内生鲜乳生产成本升高、二胎生育潮不及预期、人口红利正在消失、产业链利益分布不平衡、环保压力增大、高端技术和装备过度依赖进口等问题,都亟待我们去解决。


《经济日报》社副总编辑郑波

 
中国奶业协会副秘书长周振峰在谈论奶业如何吸引和利用资本,挖掘资本如何推动和促进奶业发展,实现奶业和资本的相辅相成、相得益彰时表示,70年来,中国奶业自强不息,披荆斩棘,成效卓越。中国奶业产能全面增长,产业素质全面提升,质量安全水平全面提升,现代化格局初步形成,已基本具备创民族品牌,建世界一流奶业的基础。他还表示,未来中国奶业潜力较大,空间较广,前景广阔。同时,他指出,中国奶业发展得到了资本的援助和青睐。资本聚集是经济发展的动力,经济发展是资本聚集的条件。奶业发展亦是如此。


中国奶业协会副秘书长周振峰

 
论坛上,企业代表们就乳业面临的机会与挑战纷纷发表了观点。

伊利集团副总裁赵昕表示,乳业是事关国计民生的重要行业,也是实体经济的重要支撑。在中国经济迈入高质量发展阶段的新时期,中国乳业面临着新的发展形势:首先,面对消费升级、健康化的市场发展趋势,乳品行业品质升级势在必行;其次,产业链一体化加剧,大业态发展成为趋势;最后,中国乳业加速融入全球乳业,亟待提升国际话语权。

赵昕表示,新形势下,乳企肩负着促进国民健康、推动国际化发展的新的历史使命。能否把握住乳业新旧动能转化的这一重要节点,培育新动能,构筑新业态,推动行业健康可持续发展成为摆在乳企面前的首要问题。其中,“一高两新”是乳业实现高质量发展的必然路径,暨以品质为核心,推动乳业高质量发展;以创新为驱动,激发乳业发展的新动能;坚持开放,构筑行业发展新业态。

“今天中国乳业依然需要开放、需要国际化。一是因为我们在高端技术、高端装备、优质原料方面,与乳业发达国家还有一定差距,需要补短板;二是必须要在全球范围内进行积极的资源布局。”蒙牛集团事务副总裁黄忻在演讲中称,乳业资源与市场不平衡,是全球性的问题,因此,乳业发展离不开全球合作,不断在海外开拓更多、更大的市场,打造全球价值链。

勇于面对迎接乳业新挑战

凯度消费者指数研究北方区总经理赵晖在论坛上称,中国快消品市场较去年上涨5.4%,消费升级得益于生活方式提升与需求的转变。从数据来看,液态奶年度微弱增长,但仍高于食品饮料总体2.3%的增速。户均需求仍是增长阻碍,市场增长依然是依赖家庭自然增长及均价的持续提升。“虽然行业存在着液态奶微弱增长等挑战,但是市场仍存在新零售时代下市场增长驱动等发展机遇。”

赵晖表示,新形势下乳业面临的挑战主要有以下几个方面,一是从购买量上看,存量竞争愈发显著,竞争程度加剧。二是终端促销投入也越来越大,促销效率需要更科学的评估。三是大卖场和连锁超市仍是最主要渠道,但比重持续下降。小超市、便利店、网购等便利型渠道增长迅速,这也使得企业获客成本增加。因此在新零售下,要把重点从中低端品类向高端、健康品类转移,从健康,口感等多方面切入,迎合消费者需求。除此之外,网购将会在增加消费体验中扮演越来越重要角色,乳企打造具有差异化、物超所值的高端产品仍是关键,迎合消费者健康诉求、做好产品的加减法,满足消费者的追求。

本届论坛还设置了圆桌讨论环节。贝因美总经理包秀飞、三元股份副总经理陈历俊、澳优乳业执行董事吴少虹、健合集团中国区公关总监朱辉以及乳业专家宋亮齐聚一堂,围绕着“新产业格局下的竞争业态”这一主题,进一步针对新时代下企业的新使命,乳企如何应对新生儿出生率下降后奶粉售卖问题,乳业布局等市场和行业关注的问题进行了深入交流探讨。

“147年前,荷兰人是全球平均身高最矮的国家。但是如今,荷兰人成为全球(平均身高)最高的国家。在亚洲,日本人的平均身高增长也很快。为什么?就是乳业。”包秀飞表示,“乳业人要继承老一代无产阶级革命家的使命,怎么让中国的下一代长得更高、更壮,毫无疑问是每一位乳业人的使命。”

陈历俊表示,如果说我们乳业健康是为了祖国的未来,老年人的健康也不只是未来,包括现在,更加包括我们,将来再过十年八年以后,变老的时候也面临同样的问题。所以我们现在做的事情,一方面把最大的精力、最大的投入放到母乳研究,一方面持续升级我们的产品。最大的一个事情,延续我们产品的成果,延展到老年或者特殊用途的产品,现在看来成果很好。

吴少虹则表示,作为乳企要为消费者提供更多个性化、定制化、多样化的产品,来满足不同消费者的需求。“现在经济全面发展的情况和“一带一路”不断的推进,我觉得这是为我们乳企整合国际资源打造国际产业链,在国际市场上增强中国国际乳业的地位和话语权,为消费者提供更优质的产品服务。”

宋亮认为,新时代下中国乳业肩负着三个使命。“首先,中国乳业需持续、专业的为消费者提供优质的营养品,其次,中国乳业肩负着农副产品发展的使命,此外,中国乳业要承担引领中国食品产业走出去,孕育顶尖顶层具有国际竞争力的企业的责任。”

另外,新希望乳业董事长席刚、光明乳业董秘沈小燕、天风证券研究所董事总经理刘鹏、中信农业基金副总经理、投委会主席乔百君、香颂资本执行董事沈萌围绕沈萌围绕董事沈萌围绕萌围绕小燕、,中国乳业需持续乳企发展带来的积极影响及区域乳企未来发展之路等问题展开了讨论。

对于如何看待资本和乳企互动,如何在新时代情况下,让资本更多地助力乳企未来发展,实现产业振兴以及资本兴盛。席刚坦言:“对于一个做产业的人来讲,首先要把企业做好,企业本身经营质量非常关键。一个企业无论上市前后,短期效益的增长没有多大意义,企业可持续健康发展最为重要。”

“但上市之后,公司业务发展渠道变得更多样,方式更多元,可供选择的机会更多,特别是外延式的机会大大增加,产业内有条件的优秀企业进入资本市场,对其未来的发展是一个不错的选择”,席刚如是说。

光明乳业董秘沈小燕表示:“乳制品行业跟钢铁行业、机械行业、科创行业都不一样,我们有一个特点,我们资本市场的投资者跟在产品市场的消费者非常重合,有一些消费者因为喝牛奶来买股票,也有一些基金经理因为买股票开始买我们的牛奶,成为我们的用户。所以这种融合能够提高我们更多的知名度和关注度。”在优势的时候,它是一个乘法效应;但是在危机的时候,可能就会产生两个市场的共振,带来更大的一个振动。所以乳制品企业在资本市场上市需要勇气,而且也不是为了资金,更多的是自我的加压和完善。

乳业作为全民关注的重要行业,在新时代下,资本能够为乳品企业未来发展带来怎样的积极影响?资本市场如何更多地助力乳品企业的发展?沈萌认为,上市公司和资本市场是一个双向选择的状态,如果企业想要发展,打造一个长期的企业,在资本的参与下把企业做得透明规范,在未来起跑甚至腾飞的时候,面临的困难和陷阱就越少。

除了企业需要引入资本,资本市场也需要思考如何更多地助力乳品企业未来发展。沈萌表示,对于资本市场来说,除了为乳品企业带来长期发展资本,还要能够为上市公司带来更多维度、更多角度的,让企业更加健康、发展更加完善的外部共生关系。

资本市场是外生力量,作为乳品企业本身,如何为消费者提供更好的产品也是企业目前面临的一大问题。沈萌认为,乳品的指标有没有内化成为消费者判断产品的标准,在这个方面乳品企业的差异化做得不足。可能更多的市场产品摆在一起,还是价格因素来主导。

对乳品的高端化发展,沈萌提出了不同的看法,产品高价不等于产品高端,产品的高价可能受到整个市场氛围、成本因素影响,导致产品价格的上涨,并不代表产品真的是高端产品。对于高端产品的定义,沈萌表示,高端产品是唯一排他的。目前来看,中国的乳制品企业,还需在高端方面做更多的尝试和努力。

本届论坛还根据第三方数据评选出17家获奖企业,伊利蒙牛、新希望乳业等多家企业获奖。

分享: