乳品网,乳制品行业门户网站

您当前的位置:

主页 > 峰会 >
2019中国奶业D20峰会在上海举行
来自:人民网-食品频道 2019-11-28 浏览:973次

11月27日,2019中国奶业D20峰会在上海举办,农业农村部于康震副部长在会上发表主旨演讲,农业农村部总畜牧师马有祥出席。

会议强调,要凝聚政府、企业、行业协会合力,打好奶业振兴攻坚战,推进奶业振兴再上新台阶。充分发挥D20企业领军者作用,扛担当之责,在产业升级、质量安全、品牌建设、诚信自律方面做表率。领创新之风,强化产品、技术和管理创新,提升奶业综合竞争力。走融合之路,开展协同协作,促进生产链、利益链、供需链融合,实现上下游、产加销平衡发展。

本届峰会以“奶业新未来——责任、创新、融合”为主题,展现新中国奶业70年发展成就,发布《2019中国奶业质量报告》。D20企业围绕科技创新、绿色发展、协调融合、高质量发展等主题,提出奶业振兴的举措。工业和信息化部、市场监管总局以及乳品企业代表在峰会上发言,海关总署、卫生健康委和各省农牧部门、中国奶业协会及地区性骨干奶业企业代表参加会议。

据了解,2018年,全国奶类产量3176.8万吨,人均奶类消费量34.3公斤。奶牛规模养殖比例达到61.4%,全部实现机械化挤奶,奶牛平均单产7.4吨。规模牧场生鲜乳质量达到发达国家水平,乳制品和婴幼儿配方乳粉抽检合格率达到99.5%以上,位居食品行业前列。今年1—10月,全国生鲜乳产量同比增长5.6%,乳制品产量同比增长8.3%,奶牛养殖效益回归到3000元/头的正常水平,奶业振兴迈出新的步伐,新鲜的趋势已然来临。

光明乳业董事长濮韶华在会上表示,坚守百年匠心,是光明乳业矢志不渝的责任所在;坚持科技创新,是光明品牌百年发展的驱动所在;坚定融合共生,是光明乳业卓越发展的方向所在。光明乳业对品质创新的不懈追求在百年的时光中逐渐发酵出了属于光明的独特魅力,全产业链的持续升级打造是光明人给每一位消费者的放心承诺,让消费者“喝上奶、喝好奶”也是一代代光明人不断开拓创新的不变初心。

在光明论坛上, D20企业代表围绕深入贯彻落实国办奶业振兴意见,从“科技创新 引领未来”、“绿色发展 照亮未来”、“协调融合 成就未来”、“高质量发展 领鲜未来”四大板块来共同探讨奶业未来发展,共创奶业美好未来。光明乳业副总裁罗海在“高质量发展 领鲜未来”板块中分享了光明乳业在牧场及工厂方面取得的成绩与思考。他表示,未来,光明乳业会一如既往养好牛产好奶,为消费者提供最优质的产品。

峰会上,光明乳业董事长濮韶华与 D20企业代表上台启动 “奶业新未来”仪式。

11月26日,第五届中国奶业D20峰会召开前一天,光明乳业携手行业专家,乳企代表共同倡议召开首届中国奶业新鲜峰会,一致同意发表《首届中国奶业新鲜峰会》上海宣言,齐心推动“新鲜巴氏乳”国家标准出台,让活性物质指标成为新鲜巴氏乳第一标准,让具有活性蛋白活性酶的新鲜巴氏乳惠及每一个消费者。

分享: