乳品网,乳制品行业门户网站

您当前的位置:

主页 > 行业 > 奶粉 >
健康理念日趋火热,有机之后,草饲奶粉能否成天然健康新时尚?
来自:互联网 2020-05-10 浏览:1493次

近几年,在婴配粉赛道上牛奶粉品牌竞争“厮杀惨烈”,为寻求新的蓝海,走“差异化”道路的细分品类成为奶粉市场的新宠,羊奶粉、有机奶粉、特殊医学用途配方奶粉、儿童奶粉、老年奶粉等层出不穷,草饲奶粉也进入多家乳企的视线中。

其实说起草饲奶粉,相信不少人会想到近几年大火的有机奶粉。同样是以奶源为主要卖点,草饲奶粉是否会成为新的风口呢?

健康理念日趋火热,草饲奶粉高速增长

其实,有机奶粉的崛起,究其根源是因为育儿观念的变化:人们从满足基本的生存需要,发展到追求更加健康、营养。

有业内人士告诉知食君,有机奶粉强调各个饲养环节都要求没有污染,正是满足了宝妈们追求健康的心理。草饲的逻辑其实和有机奶粉类似,强调在天然、无污染的环境下饲养,饲养方式更加尊重牛的天然习性,同样是强调奶粉原料的健康、天然。因此草饲虽然是新概念,但也是容易被消费者理解和接受的,同时,相比有机奶粉,草饲的饲养方式还能让牛奶部分有益营养更加突出,这也是一个加分项。

事实上,据知食君了解,早在2016年,美国最大的健康食品零售商Whole Foods就已经把“草饲”视为一个新的消费趋势。

美国乳制品行业分析数据也显示,草饲乳品是乳品行业中增长最快的部分,增速高达30%-50%;从2012年到2017年,草饲牛奶的销售额增长了3倍多,2017年销量达200万加仑。另外市场调研咨询机构QYResearch的数据显示,2018年,全球草饲的市场规模已达到1900万美元,预计到2025年将达到7760元美元。

独立乳业分析师宋亮表示:“草饲奶粉是通过原生态的饲养方式体现出产品的价值,比如我们消费者非常在意奶源品质,草饲是一个新的方向,有一点可以肯定的是,草饲奶粉的奶源是目前来说比较优质的奶源。现在大的龙头企业像惠氏、美赞臣都有涉足,这样一来,对于草饲的快速发展,起到一个助推作用。”

草饲要求标准高,前景广阔但应注意当下

而随着草饲奶粉概念逐渐火热,关于草饲认证条件与认证标准也引人热议。虽然全球范围内,暂时还没有统一的草饲认证系统,但目前已经有相关的权威机构对其设定相关标准。

在2018年1月份,美国草饲协会(American Grassfed Association)就发布了草饲乳品标准,新西兰政府官方检测机构AsureQuality也公布过草饲标准认证条件,细致地从饮食、是否受约束、抗生素和激素,以及来源四个方面规范了草饲乳品的高标准和严要求。

目前,全球草饲奶的产地主要来自爱尔兰、美国和新西兰,但由于“草饲”要求标准高,来自爱尔兰农业与食品发展部的数据显示,全世界只有10%的牛奶是户外的“草饲牛奶”。目前市面上能标称“草饲奶粉”的且能达成这个要求的品牌并不多。

知食君统计发现,在国内市场,已有数款主打“草饲”概念的奶粉上市销售,比如美赞臣推出“五星草饲安儿宝系列”婴幼儿配方奶粉、高培臻爱草饲奶粉、欧比佳旗下的欧素力和可唯安、贝因美绿爱、惠氏蓝钻启赋3系列等。

由此可见,草饲奶粉作为乳制品高端需求的一种再细分,对于企业而言,其发展潜力是毫无疑问的。

不过宋亮指出,婴幼儿配方奶粉65%以上是由牛奶乳制品构成,也就是说奶源的品质很大程度上决定了奶粉的品质。但草饲奶粉刚进入中国大众视野没多久,所以企业一定要做好品牌长期持续的打造和线下有效的地推,才能让渠道和终端吃下这颗定心丸,以给到消费者真正的价值。
 

分享: