乳品网,乳制品行业门户网站

您当前的位置:

主页 > 行业 > 羊奶 >
红星美羚助推陕西羊乳产业高质量发展
来自:中国食品网 2019-09-07 浏览:1609次
    “随着中国乳业国际化进程不断加强,产业链的不断延伸以及人们对产品质量安全关注度的不断提升,本届博览会更广泛地引进了与乳业相关的机构、技术,展出面积、参展商数量以及国际化程度等均创新高。”在中国乳制品工业协会第二十五次年会暨2019中国(国际)乳业技术博览会开幕式上,中国乳制品工业协会副理事长兼秘书长刘美菊说。
 
  据介绍,此次博览会是中国乳制品工业协会首度举办的国际化乳业技术博览会,引进了多家国际重量级相关企业,培育、树立了一批国内相关企业品牌。陕西红星美羚乳业股份有限公司(以下简称“红星美羚”)作为陕西省农业产业化重点龙头企业、陕西高新技术企业受邀出席,并在“壮丽70年 奋斗新时代”2019年度中国乳业颁奖盛典上收获三项大奖:红星美羚董事长王宝印获评“振兴中国乳业领军人物”、红星美羚被评为“以乳扶贫优秀企业”、红星美羚羊奶酪及脱盐羊乳清粉生产加工技术荣获“技术进步奖”。
 
颁奖典礼现场
   勇当羊乳行业探索者
 
  羊乳是陕西的特色产业,但久在深闺人不知。为了让陕西羊乳走出陕西,走向全国,迈出国门,以王宝印为代表的一批行业领头人立下了汗马功劳。
 
  富平县以其得天独厚的自然条件成为国内天然优质奶源基地,红星美羚就成长于此。但在王宝印看来,羊奶粉品质的保障仅靠这一优越的自然条件还远远不够。于是,早在2003年,王宝印就率先在辖区内改变传统的收散奶模式,推行“集中拉羊挤奶”,解决行业内普遍存在的鲜羊奶采收过程中掺杂使假的问题,从源头保证奶源的纯净纯正。
 
  王宝印探索的脚步从未停止过。2006年,红星美羚创建机械化挤奶站,并在行业内推出“适度规模养殖、集中机械化挤奶、冷链贮运、奶款直付奶农”的奶源质量安全管理模式,保证产品质量的安全可靠。
 
  富平的奶山羊产业发展有着近百年的历史,但因为近亲繁殖带来的产能下降、免疫力下降等突出问题,良种繁育成为制约产业发展的最大瓶颈。
 
  “我们一直在思考如何从奶山羊产业源头着手,解决陕西奶山羊种群衰退问题,近些年也在尝试引入良种,实现种群替换,完成整个奶山羊行业的健康可持续发展。同时也在思考如何保护发展奶源、建立标准化养殖模板,探索规模化养殖等。”王宝印在接受记者采访时说。
 
  据了解,在奶源打造上,红星美羚自建自控奶源基地,从草种、羊种上下功夫。目前,来自澳大利亚和新西兰的4批共计700余只进口奶山羊入住红星美羚良种繁育基地,为富平及周边地区的奶山羊良种繁育工作奠定了坚实基础。同时,红星美羚在最大程度发挥进口种羊的良种优化前提下,人工授精、冻精技术、性控技术、胚胎移植等多种现代化科学繁育技术也在快速进行,欲短时间内提升富平奶山羊良种繁育体系,提高当地奶山羊平均产能。同时,红星美羚建立健全专业的奶山羊服务体系,将传统的奶山羊养殖模式用科学方式向规范化、规模化发展,让养殖效率更加优异、高效。
 
  “做乳品就是做良心,我们要做让自己孩子都爱吃、放心吃的羊乳制品”。多年来,红星美羚始终坚持全产业链经营模式,在自建自控奶源地的基础上,建设以“奶山羊生态养殖”为理念的生态循环经济产业园,采用科学养殖模式,建立完善的“保姆式”服务体系,从奶源源头保证产品质量安全。
 
  在生产加工上,为保证产品的活性营养品质,王宝印在经过国内外市场考察后,建成高标准的羊乳加工厂,使红星美羚一举跃身于国内一流羊乳制品加工企业行列,在他的带领下,陕西几大羊乳企业纷纷效仿,改造老设备,建设新工厂,极大地提高了陕西羊乳产业的整体水平。
 
  面对2008年的行业寒潮,红星美羚坚持以协议保护价收购鲜羊奶,和养殖户共同抵御行业寒潮,有力保护了富平奶山羊产业的可持续发展。2019年,羊奶收购价再次遇到低谷,红星美羚勇于担当,承诺以最低保护价收购羊奶,降低奶农损失,保护农户的利益及养羊的积极性,助力奶山羊产业健康可持续发展。
 
  “作为龙头企业,公司理应主动承担起应有的社会责任,积极为防范产业风险、带动行业发展贡献力量。”王宝印如是说。
 
  打造羊乳扶贫新标杆
 
  产业扶贫是实现贫困人口稳定脱贫的根本途径。农业农村部发布的数据显示,全国92%的贫困户参与到产业发展之中,已脱贫人口中主要通过产业帮扶实现脱贫的占67%。
 
  作为陕西省农业产业化重点龙头企业,红星美羚在实现企业自身发展的同时,积极承担社会责任,响应国家精准扶贫的号召,长期致力于奶山羊产业扶贫。
 
  据了解,红星美羚以“托管分红、带动就业、送羊入户、优价收奶”四大精准扶贫模式开展扶贫工作,较好地推动了区域产业扶贫工作。
 
  托管分红模式 政府部门、捐赠单位、慈善机构、贫困户将奶山羊寄养在企业的规模养殖场中,企业进行托管喂养,卖奶、卖羔所得收益用于帮扶贫困户。
 
  带动就业模式 红星美羚为贫困户进行技术培训,根据个人实际情况分配到养殖场、工厂进行务工,发放薪水。
 
  送羊入户模式 为贫困户提供良种成年奶山羊,送羊入户,提供养殖技术培训和后续服务,指导贫困户养羊卖奶,收益全部归贫困户所有。
 
  优价收奶模式 与养羊的贫困户签订收购协议,承诺最低保护价,对贫困户所上交的鲜羊奶优先收购,优先支付奶款,保证养羊贫困户的收益稳定。
 
  “精准扶贫不仅是红星美羚的重要发展战略之一,也是红星美羚面向未来的长效机制。”王宝印在接受记者采访时说。
 
  据介绍,今年3月份以来羊奶收购价格暴跌,为了奶山羊产业的发展和保护农户的利益及养羊的积极性,红星美羚启动了羊奶价格保护制度,对与公司签订了生鲜乳购销合同的服务站点,结算价格为每公斤6.3元,远高于市场每公斤4元左右的收购价格,降低了奶农们的损失,增强养殖信心。
 
  用科技铸造品质
 
  目前,新西兰、澳大利亚的奶山羊总数远远比不上中国,欧洲的奶山羊大国荷兰的存栏量甚至没有富平县多,但奶山羊产品在欧洲深受欢迎。因此,王宝印坚信中国的奶山羊产业存在巨大的发展空间。但行业要发展,科技创新要跟得上。“红星美羚在多年的发展中,一直走产学研相结合的道路,以科技引导产业创新。”王宝印说。
 
  据介绍,红星美羚专注羊奶粉研究40年,始终坚持全产业链经营模式,并凭借自身优势,自主研发生产加工羊奶酪、羊乳清粉,填补了国内技术空白。2018年6月,红星美羚年产3500吨羊奶酪及年产1500吨羊乳清粉项目规模化投产,打破了国产婴幼儿配方羊奶粉对进口羊乳清粉的高度依赖,打造国产婴配羊奶粉的“中国芯片”。这解决了企业内部对脱盐羊乳清粉的需求,提高企业自身竞争力,对于整个行业而言,也起到了示范带动作用。
 
  据检测报告显示,红星美羚自主生产的羊乳清粉热稳定性强、清蛋白含量高,且产品新鲜。国际乳品联合会(IDF)中国国家委员会主席宋昆冈表示,红星美羚自产羊奶酪及羊乳清粉项目,在中国乳业发展史上具有里程碑的意义。
 
  据了解,红星美羚羊奶酪及脱盐羊乳清粉生产加工技术在此前的陕西省科技工作者创新创业大赛荣获银奖,此次获奖也彰显了中国乳制品工业协会对红星美羚研发能力的肯定。
 
分享: