乳品网,乳制品行业门户网站

您当前的位置:

主页 > 行业 > 羊奶 >
红星美羚:用科技打造放心羊乳品
来自:中国网 2019-10-11 浏览:651次

在陕西省打造千亿羊乳产业的背景下,地处全国奶山羊基地富平县的陕西红星美羚乳业股份有限公司,用科学管理,科技创新统领企业发展,打造公众需要的羊奶放心品牌,使企业快速发展,成为陕西乃至全国羊奶产业的领军。在近期举行的“壮丽七十年,奋斗新时代”2019年度中国乳业颁奖盛典,红星美羚羊奶酪及脱盐羊乳清粉生产加工技术荣获“技术进步奖”,此前该项目还在陕西省科技工作者创新创业大赛中荣获银奖。

打造优质奶源基地保证羊奶质量

“世界羊奶看中国,中国羊奶看陕西”,当前我国羊乳产能占据了全世界的“半壁江山”,陕西省奶山羊存栏数和羊乳产量均为全国第一,陕西省委省政府决定培育“千亿级”奶山羊全产业链。红星美羚乳业作为陕西农业产业化重点龙头企业,也是千亿奶山羊产业的重要参与企业之一。

陕西富平是闻名遐迩的“奶山羊之乡”、“中国羊乳之都”。依托富平资源优势,红星美羚全产业链布局,自建自控奶源基地,实行源头质量安全管理模式。

王宝印董事长在了解饲草搅拌情况

红星美羚董事长王宝印介绍了,自建的生态循环经济产业园。园区占地约600亩,高丹草、紫花苜蓿、黑麦草等自种牧草长势良好。数千只奶山羊,采用高床式羊舍进行养殖。在饲草棚,TMR全混合饲料搅拌机对搭配好的各类饲草进行搅拌后,再由自动撒料机进入羊舍撒料。据园区负责养殖的技术人员介绍,园区根据奶山羊的生长发育情况,精心配制了适宜的饲草料配方。

同时,在园区的进口羊羊舍里,红星美羚从澳大利亚和新西兰进口了700余只奶山羊。采用人工授精、冻精技术、性控技术、胚胎移植等多种现代化科学繁育方式,为短时间内使富平及周边区域的奶山羊种群进行优化升级,建立富平奶山羊良种繁育体系,提高当地奶山羊平均产能做出了贡献。同时,红星美羚也建立、健全专业的奶山羊服务体系,将传统的奶山羊养殖模式用科学方式向规范化、规模化发展,让养殖效率更加优异、高效。

 作为国内最早生产羊乳粉的企业,红星美羚在奶源质量管理上,也发挥了引领作用。早在2003年,红星美羚就率先在辖区内改变传统的收散奶模式,推行“集中拉羊挤奶”,从而解决了行业内普遍存在的鲜羊奶采收过程中掺杂使假的问题,从源头起就保证了奶源的纯净。2006年,企业又在行业内首创机械化挤奶站,并推出“适度规模养殖、集中机械化挤奶、冷链贮运、奶款直付奶农”的奶源质量安全管理模式,保证了产品质量的安全可靠。

“我们一直在思考如何保护发展奶源、建立标准化养殖模板,探索规模化养殖等。”王宝印在接受采访时说。

羚恩贝贝全新亮相  活性羊奶成亮点

因为有优势奶源作为保障,红星美羚的所有产品均是以湿法工艺、100%纯鲜羊奶为原料生产。据了解,红星美羚目前通过配方注册的3个系列9种配方的婴幼儿配方羊奶粉,包括富羊羊、德瑞兰帝、羚恩贝贝,其中全羊奶粉羚恩贝贝是其主打产品。

为更好地地保留羊奶中的天然活性营养,红星美羚采用全程低温湿法工艺技术,以更适宜羊奶加工的“蒸汽直喷杀菌、闪蒸脱膻、上进上排低温粉塔、附聚造粒”四项先进工艺,将羊奶中天然活性营养更大限度的保留。经权威机构检测,羚恩贝贝婴幼儿配方羊奶粉,每100g奶粉中,免疫球蛋白的含量占到近4g。天然的免疫球蛋白(lgG)能够有效抵抗病毒及细菌,增强人体免疫力;改善胃肠功能、促进消化吸收,有助于生长发育。

在具备更高吸收率、更多活性营养的同时,羚恩贝贝婴幼儿配方羊奶粉,添加活性益生菌(Bb-12)+双益生元组合(低聚果糖+低聚半乳糖),特别添加胆碱和左旋肉碱等,能更好的调节宝宝肠胃,增强宝宝抵抗力,让中国宝宝们远离乳糖不耐引起的腹胀、腹泻等困扰。

当前,婴幼儿配方羊奶粉进入纯羊时代。针对羚恩贝贝的表现,红星美羚也对其在纯羊市场未来的竞争中寄于厚望。今年,红星美羚对羚恩贝贝的包装进行了全新升级。相较于之前的包装,羚恩贝贝新包装通过不同颜色,将3个段位进行区隔,通过不同的颜色更易分辨出产品相对应的使用年龄阶段。马卡龙色的全新组合,也让“羚恩贝贝”的整体风格更为活泼灵动。

科技铸造品质  红星美羚羊乳清粉项目再获奖

2018年6月,红星美羚羊奶酪及脱盐羊乳清粉项目规模化投产,打破了国产婴幼儿配方羊奶粉对进口羊乳清粉的高度依赖,打造国产婴配羊奶粉的“中国芯片”。不仅解决了企业内部对脱盐羊乳清粉的需求,提高企业自身竞争力,对于整个行业而言,也起到了示范带动作用。

据检测报告显示,红星美羚自主生产的羊乳清粉较市场上同类产品热稳定性强、清蛋白含量高,且产品更新鲜。中国乳品工业协会原理事长、国际乳品联合会(IDF)中国国家委员会主席宋昆冈表示,红星美羚自产羊奶酪及羊乳清粉项目,“在中国乳业发展史上具有里程碑的意义。”

红星美玲董事长  王宝印

据了解,红星美羚羊奶酪及脱盐羊乳清粉生产加工技术在此前的陕西省科技工作者创新创业大赛荣获银奖。

诚信为本  坚持保护价收购鲜奶防范产业风险

今年3月份以来羊奶收购价格暴跌,为了奶山羊产业的发展和保护农户的利益及养羊的积极性,红星美羚启动了羊奶价格保护制度,对于与公司签订了生鲜乳购销合同的服务站点,结算价格为 6.3元/公斤,远高于市场4元/公斤左右的收购价格,降低了奶农们的损失,增强了养殖信心。这也是继2008年奶价下跌时公司启动保护价机制后,红星美羚再度挺身而出,防范产业风险。

王宝印表示,红星美玲将进一步注重科技开发,注重产品质量和品牌,作为龙头企业,公司理应主动承担起应有的社会责任,积极为防范产业风险贡献力量,为我国羊奶产业大发展做出更大贡献。

当前,羊乳行业迎来高速发展期。历经多年努力开拓的红星美羚,也进入快速发展期。作为国内最早生产羊乳粉的企业,红星美羚的发展历程,也记录了中国羊乳行业探索的历程。“做乳品就是做良心,我们要做让自己孩子都爱吃可以放心吃的羊乳制品”,正如红星美羚董事长王宝印这句朴实的话,全产业链布局,扎实修炼内功,做好良心乳品,也是中国乳业振兴之根本。

下一篇:没有了
分享: