乳品网,乳制品行业门户网站

您当前的位置:

主页 > 监管 >
追溯体系为国产乳制品保驾护航
来自:金融界 2019-07-15 浏览:1590次

      尽管已经过去十多年,但三聚氰胺事件带给中国乳业的影响并未完全散去。进口乳制品似乎被贴上了安全的标签,奶粉、酸奶、纯牛奶……无论是在进口商品超市还是在线上电商平台,进口乳制品都十分强势,也一度出现严重的国内乳品消费外溢现象。在此背景下,建立和完善全程追溯体系被看作是提高国产乳制品公信力的重要举措。

  2018年4月9日,作为商务部重要产品追溯体系建设上海市示范项目单位之一,光明乳业(11.680,-0.23-1.93%)以莫斯利安酸奶、致优鲜奶两款产品为试点,开始赋码产品生产。此后光明乳业不断扩大赋码产品生产和上市比例,近期致优将实现100%可追溯。

  在项目建设之初,光明乳业立足于公司乳业、牧业、物流产业的“一体两翼”发展战略,积极推进乳制品从奶牛养殖、生鲜乳收购、乳品生产、仓储物流到销售配送等全产业链的食品安全信息追溯。

  项目一期建立了金山牧场、华东中心工厂、四个位于上海地区的低温产品物流仓库及一个常温产品物流仓库等试点单位,覆盖上海地区商超、宅配、经销商等销售渠道的全产业链双向信息追溯体系。

  项目还首创低温液态奶追溯体系,突破了低温液态奶配送周期短、单点零散配送、铺货范围广、分拣时间短等瓶颈难题,打造了行业内具有示范效应、领先性的追溯系统。

  扫一下光明乳业可追溯产品上的二维码就会发现,不仅可以看到产品名称、产地等基本信息,还可以读取产品从牧场到销售点的所有“档案”。消费者更可以通过视频及追溯数据,360°全方位、身临其境地看到从奶牛养殖、乳品生产、仓储物流到销售配送等全产业链的实景,消费体验更丰富多元的同时,也增强了消费者对于食品安全的信心。

  据介绍,通过产品包、提、箱、RFID托盘等追溯信息层层关联,光明乳业确保了产品在流通环节追溯信息的准确传递,追溯精确到最小包装。

  从消费者的角度看,通过简单的扫码即可查询整个产业链各质量关键点的详细信息;从监管层来说,追溯系统记录了各环节管理流程数据,提升了操作的便利性,实现了数据采集的及时、准确和规范。

  此外,光明乳业的追溯系统还主动对接政府食品安全监管平台,打通了与上海市商务委平台的数据接口,有助于加强对乳品的安全监管。  此外,光明乳业通过将产品追溯信息和营销活动相结合,开展精准营销。目前,已通过追溯服务营销平台举行“长寿星球”“每日千亿”“如实辰山音乐节”及”优倍欢乐扫”等消费者扫码体验活动,扫码量已逾70万,扫码人数超过40万人次。

  乳业专家宋亮表示,由于百姓对乳制品的关注度很高,因此对于追溯体系的使用率也很高。“在乳制品方面,国外有产品召回制度。在召回之前,企业要先判断哪些批次有问题,产品流向了哪里,有了追溯系统就能实现数字化跟踪,很容易就能找到问题产品,这就是追溯体系的优势所在。”

  可喜的是,随着人们对乳制品安全的愈发重视,中国企业开始意识到追溯体系在提升消费者信心、构筑产品安全方面的重要作用,利用各种技术完善追溯体系,将生产、运输中可能的风险转化为可控制的风险,用追溯体系构筑起国产乳制品的安全城墙。

分享: