乳品网,乳制品行业门户网站

您当前的位置:

主页 > 监管 >
又现“大头娃娃”!固体饮料当奶粉卖?容县也要彻查了
来自:澎湃新闻· 2020-05-17 浏览:734次
继“三聚氰胺”事件后
 
又一起“假奶粉”事件被曝光
 
震惊了整个家长圈!
 
事件回顾
 
“发烧、湿疹、经常拍自己的头。”近日,湖南郴州永兴县的朱女士多次向媒体提及女儿的身体情况。据她描述,过去两年里,3岁的女儿食用一款名为“倍氨敏”的固体饮料产品,导致身体出现“佝偻病症状”。
 
朱女士称,自己为了给女儿寻找“防过敏”奶粉,在当地一家母婴店的推荐下,购买了上述产品作为主食,因此导致女儿身体异常。
 
至今,永兴县已经有5名家长反映有相似遭遇。而涉事商家坚称,该产品质量没有问题,也未欺骗消费者。
 
目前,当地市场监管部门组成工作专班开展全面调查,并安排患儿进行免费体检。
 
▲资料图 图/新京报网
 
与此前导致幼儿“大头”的劣质奶粉不同,这次则是固体饮料。要知道,奶粉是奶粉,固体饮料是固体饮料,两者绝不能混为一谈。
 
正如市场监管总局指出的,“固体饮料是普通食品,不是婴幼儿配方乳粉,更不是特殊医学用途配方食品,其蛋白质和营养素含量远低于婴幼儿配方乳粉和特殊医学用途配方食品。”幼儿发育靠营养,固体饮料无法提供应有的营养,“孩子的身高、体重都停止发育了”便是必然。
 
“固体饮料冒充特医奶粉”
 
事件引起持续关注
 
不少家长也开始担心
 
玉林母婴店的情况怎么样呢?
 
别担心
 
已经有市场监督管理局
 
开始行动啦
 
容县市场监督管理局
 
彻查固体饮料冒充婴幼儿奶粉
 
销售行为
 
为防止出现误导消费者将固体饮料当婴幼儿奶粉使用,涉嫌消费欺诈的行为,容县市场监督管理局于近日组织开展专项检查:
 
·全县16个基层所同时开展检查行动;
 
·重点检查母婴用品店、药店和超市在经营婴幼儿配方乳粉和特殊医学配方食品过程中是否索票索证齐全、奶粉的出厂检验合格证明是否保存、标签标识是否符合要求;
 
·监督检查和宣传科普相结合,要求经营者明确告诉消费者“固体饮料只是普通食品,既不是配方奶粉,更不是保健品”,决不能擅自夸大其属性和功能,一旦发现,一律以虚假宣传和消费欺诈进行严厉查处。
 
执法检查
 
截至目前,容县市场监督管理局共出动46人次,12车次,检相关经营户89户,未发现有“固体饮料冒充奶粉销售行为”。
 
下一步将继续加大检查和执法力度,尤其加强标签标识违法和虚假宣传方面的有效监管,同时加大对消费者的食品常识和法律法规的宣传力度,提高民众的鉴别食品能力,不要盲目上当受骗。
 
广大群众如发现相关线索,可以拨打消费者投诉举报专线电话12315进行投诉举报。
 
 
来 源:新京报、人民日报客户端、容县市场监管
分享: