中国乳品网,乳品行业门户网站

您当前的位置:

主页 > 企业 >
红星乳业:宁可慢一点也要全有机
来自:大众网 2019-01-31 浏览:1886次

红星乳业,一家致力于做中国最放心有机奶婴幼儿粉的老字号企业,从2011年受邀落地黑龙江省牡丹江市,到目前有机婴幼儿奶粉全产业链的建成闭合、批量生产。八年过去了,投入的七亿元真金白银早已让股东们急火攻心。郑俊怀+尤尔根,中德国两个老头对品质的执着,坚持做有机全产业链,逐渐地,资本逻辑服从了质量逻辑,股东们终于理解其苦心:宁可慢一点,也要做有机全产业链!下一步,即使企业扩大规模,也仍然按照这个思路做法,做好有机奶婴幼儿粉全产业链的每一个环节同步扩大。

图:红星天野有机生态牧场

“闻牛粪”的外国专家督建的有机牧场

2013年,当红星乳业投入巨资引进世界上最先进的德国GEA公司设备建起欧盟标准的工厂,并以详细的流程消化了整个管理体系、建设起国内一流检测中心、制定出比国家标准乃至欧盟标准都还要严苛的企业标准,准备沿用当时业界通行的办法,即收购原奶进行加工时,发现必须面对一个严峻的现实,即真正的有机奶原奶极为稀缺。

他们花6元/KG也只能购进一少部分真正的有机原奶,而市场上大多数价格3元/KG的原奶不符合有机奶的标准。

是服从资本逻辑,“赚快钱”而对原奶“将就”?还是遵循产品质量逻辑,而对原奶“讲究”?郑俊怀和尤尔根说服股东选择了后者。于是,他们一边花高价购进可用的有机原奶投入生产,一边全力以赴投入有机牧场建设。

红星集团从农民家庭流转来的耕地,经过三年休耕,以实现土壤的自我净化改良,然后以有机肥种植牧草,不施任何化肥;初冬时节将土地深耕,以便于土壤中的虫卵被严冬所清除,减少来年病虫害的可能性,避免打农药;种植青储玉米,萌芽时伴生杂草,一律被人工锄除,不施用任何除草剂。

红星乳业的外国专家经常会来“闻牛粪”,原来,这里奶牛养殖过程中,除了欧盟标准许可的防疫措施外,就是从奶牛粪便、进食等日常生活表现,对奶牛进行调理,这样,在奶牛的“体检指标”尚处于正常状态时,及时预防,避免任何病牛所产奶液混入,更杜绝原奶中任何抗生素等药物残留。

即便是最易被人忽视的奶牛粪便也要按照有机的严格要求做到无害化处理。

牧场粪便散发出来的气体,如果大量留存于当地空气中,对牛奶的品质是有影响的,因此,将牛粪中气体变废为宝,就成了这里必备的功课。

他们的做法是,2016年4月,红星与德国韦斯特沼气环保公司合作,投入资金1400多万元,采用德国“混合中温发酵、全程自动控制、沼气燃烧发电”技术;遵循减量化、资源化、无害化和生态化的原则,通过牧场自动化传送管道将粪污直接导入沼气罐,做无污染封闭处理。

沼气产生电能并入国家电网;沼渣用作奶牛卧床垫料;沼液是优质有机肥,还田增加土壤有机质、解决土壤板结、提高土壤活性,满足有机饲草料种植。

2017年红星沼气厂在牡丹江冬季零下30多度条件下进行验收,中德双方确认合格。

经历了第一个严冬之后,2018年4月10日,牡丹江市环保局组织各职能部门及第三方黑龙江省指南针检验检测有限公司,对沼气项目验收,成功通过了第三方《环保验收检测项目》评估。

这为东北寒冷气温下大型牧场,牛粪沼气无害化处理提供了科学依据,并成为全国第一家,也是唯一一家有机产业链上的生态文明保护、建设的创举。

任何动物,只有避免了粪便的困扰,其生命体验才大大提升,从而焕发出生命的激情,人如此,牛亦如此。

图:荷兰专家BEN通过牛粪判断牛的健康状况

只讲规则“不通人情”的德国专家掌控的工厂

这里的工厂是我国乳品企业第一家按照“欧盟标准”设计、建设、管理的一流现代化工厂。政府相关部门一次验收通过、颁发生产许可证。

吸收了国际乳业科技最新成果,全部实现智能化数据控制,达到国内领先,国际一流水平。奶粉干燥塔比国标高15米,改增加旋风分离系统,改善鲜奶原前处理工序,此项投入比常规增加4000万元。突破常规杀菌技术工艺,安装两台除芽孢菌设备,除菌率达到99.99%,仅此一项,比常规设备增加投资1000万元。

他们根根据欧盟标准,投资3000万元,在红星组建国内一流检验中心。检测三聚氰胺、重金属、黄曲霉素、兽药残留等安全指标状况;检测脂肪酸、维生素、矿物质等一系列营养指标状况。

为配套工厂运转,红星还投资600万元,从瑞典进口IFS信息系统,招聘从日本留学归来的工程师郝永茂,根据尤尔根整体设计布局编制程序。在企业内部实现全程信息化管理。消费者可通过扫描产品外包装上的二维码,追溯、监督每罐奶粉奶源、原材料、生产、检验、销售、物流等每一个环节。

尤尔根遵循德国莱茵质量管理体系认证标准,通过智能化数据控制,将管理章程中上千万文字落实到上千个具体的执行环节,相当于把世界最先进的德国婴幼儿奶粉企业搬到了中国牡丹江。

图:红星乳业高标准严格管理控制

最严苛的德国莱茵TÜV认证

历经七年的努力,红星婴幼儿奶粉经过国际国内各个机构的检测,达到了欧盟最高标准,这些认证,使得红星乳业从牧场土地、种植过程、奶牛养殖、粪污处理,到产成品,全产业链都处于严密质量管理控制之下。

从2014年起,拥有143年历史的德国莱茵TÜV集团公司针对红星乳业的种、养、加产业链是否达到了欧盟有机奶标准,进行检测认证。

这是中国乳品行业第一家,且至今也是唯一一家问鼎国际领先德国莱茵TÜV认证机构的企业。

中国认证机构给红星找出7个问题,而德国莱茵TÜV公司给红星找出100多个需要整改的问题。

郑俊怀给员工讲:三聚氰胺事件后,中国奶业要想唤回国人的信任,就得脱胎换骨,从欧盟标准做起。而欧盟标准是先进国家多少医学专家、乳业专家一生试验、研究的科学结晶,是人类最宝贵的财富,红星有幸与莱茵TÜV集团公司结缘,是天赐的财富,一定要珍惜。

质量管理部部长马英丽介绍尤尔根按照欧盟标准培训管理团队,处处展现出德国人严苛、一丝不苟的作风。

在培训中,尤尔根手里举着中国秦始皇的六匹马拉车工艺品说:“两千多年前,中国就有质量管控的萌芽。这个车有一百六十多个零部件,按通用标准制造完成,手工组装,这个车质量很好。中国古人的产品质量管控,我很震撼,中国与欧洲相差万里,但质量管控是一致的文化,欧洲最早的水利工程是达芬奇做的,质量管控也名振中外。”

尤尔根的做法,让员工们感受到,中国工程师也能做得像德国人一样好,增强了信心,意识到质量管理就是要将欧盟有机标准落实到种草、养牛、加工、仓储、出入库、销售等每个环节的执行动作与细节上。

图:红星集团董事长郑俊怀

2015年10月13日红星通过了德国莱茵TÜV质量管理体系认证,标志着红星启冠奶粉生产管理达到了欧盟标准世界水平。

2015年10月15日,红星取得中国认证中心(CQC)“乳制品良好生产规范(GWP)认证书”、“乳制品危害分析与关键控制点(HACCP)体系认证书”。

2016年11月28日红星森林牧场取得中国有机产品认证。

2016年8月2日,投产的欧贝星奶粉取得中国质量认证中心(CQC)中国有机产品认证书,2016年11月4日红星欧贝星奶粉通过了德国莱茵TÜV集团公司产品认证。这是中国乳品行业迄今为止,唯一取得第三方德国莱茵TÜV国际最权威、最严谨机构认证的企业产品。

2017年9月15日红星饲草料种植、牧场奶牛养殖,一同取得欧盟有机标准认证书。这标志着红星种、养、加国际标准有机全产业链不仅建成,而且取得了国际第三方欧盟权威机构的认证。

2017年红星沼气厂在牡丹江冬季零下30多度条件下进行验收,中德双方确认合格。

2018年4月10日,牡丹江市环保局组织各职能部门及第三方黑龙江省指南针检验检测有限公司,对沼气项目验收,成功通过了第三方《环保验收检测项目》评估。这为东北寒冷气温下大型牧场,牛粪沼气无害化处理提供了科学依据,并成为全国第一家,也是唯一一家有机产业链上的生态文明保护、建设的创举。

 

检测该产品的德国机构,同时也是检测德国奔驰、宝马汽车的机构,因此,红星婴幼儿奶粉被业界称为“奶粉中的奔驰宝马”。

2019年1月25日,面对20多家中央主流媒体记者的考证,郑俊怀自豪说:红星乳业八年的“笨功夫”没有白费。
 

关键词: 红星,乳业,宁可,慢一点,也要,有机,红星,乳业,一家,致力
分享: