乳品网,乳制品行业门户网站

您当前的位置:

主页 > 企业 >
让世界共享健康,伊利携手世界打造全球健康生态圈
来自:互联网 2019-07-05 浏览:1292次

7月1日-3日,世界经济论坛第13届新领军者年会(夏季达沃斯论坛)在大连举行。作为全球领域的经济峰会,夏季达沃斯一直是全球经济发展的风向标。尤其是在当下的经济全球化环境中,夏季达沃斯也成为全球企业寻找国际合作方向、共度贸易摩擦难关的一个重要平台。

 

本届年会活动主题为“领导力4.0:全球化新时代的成功之道”,全球100多个国家和地区的2000余名政商界领袖、学界专家和媒体代表参加。其中,众多优秀中国企业的成功之道,尤其是绿色可持续发展之道,是中外嘉宾最为关注的内容之一。作为中国健康食品行业的乳业龙头,伊利成为闪耀这场盛会上的一张“白色名片”。

全球化4.0,伊利共建“全球健康生态圈”

作为乳制品行业的领军企业,伊利一直是稳居全球乳业第一阵营、蝉联亚洲乳业第一的中国企业, 在“推进绿色‘一带一路’倡议”平行论坛上,伊利集团执行总裁张剑秋表示:“可持续发展是健康的绿色语言。在全球化4.0时代,伊利将携手各方力量共建‘全球健康生态圈’。在‘一带一路’发展契机下,只有共商健康议题、共建健康生态、共享健康成果,才能推动健康的绿色可持续发展,让世界共享健康。”这一点也得到了世界经济论坛创始人兼执行主席克劳斯·施瓦布教授的认同,他认为,一直以来,伊利从事的都是为人类提供合理膳食、更好营养的伟大事业,是健康食品行业的佼佼者,也是在绿色可持续发展方面成绩突出的模范企业,他非常赞赏伊利为人类健康所做出的重要贡献和一切努力。可以说,伊利的长期努力已经得到了全球经济界的认同,也成为经济绿色可持续发展领域的示范和标杆。

 

用全球发展的眼光去引领行业进步,显然是一个企业战略格局的体现,但真正付诸于实践,则还需要气魄和能力。多年以来,伊利不断在全球进行资源性的拓展,也不断取得成绩和进步,目前已经是一家覆盖亚洲、欧洲、美洲、大洋洲等地的国际化企业。比如伊利在大洋洲已经布局了自己的生产基地,抢占全球第一优质奶源。在研究方面,则联动欧洲瓦赫宁根大学等全球顶尖学府及科研机构打造“全球智慧链”,而在市场方面,JOYDAY、安慕希等很多产品已经陆续进入印尼、泰国、新加坡等东南亚市场,受到了全球消费者的认可。可以说,伊利正站在践行全球化道路的重要关口,通过打造“全球健康生态圈”,致力把自身积累的产品优势和品牌优势面向全球输出,成为世界乳制品行业的佼佼者。

“创新”打造绿色可持续发展

早在2007年的首届夏季达沃斯论坛上,伊利集团董事长潘刚就提出了“绿色领导力”的理念,并在2009年升级为 “绿色产业链战略”。十年过去了,伊利始终坚持践行绿色产业链战略,通过开放式创新,实现自身水平和能力的不断进步,也引领着行业的发展。据张剑秋介绍,“伊利是行业内第一个加入联合国全球契约的中国食品企业,在绿色环保方面做出了许多突出贡献。比如在国内开展东北湿地保护。在大洋洲,与新西兰共同开展野生三文鱼和野生大马哈鱼的保护项目。在企业碳排放和产品包装使用环保材料方面,也做到了行业领先。比如伊利金典有机奶2018年共使用FSC包材32.28亿包,这相当于10万亩可持续森林的经营。在2018年,伊利在环保方面的总投入达到2.8亿元,比2017年增加1亿多元,而2018年的一般废弃物排放量仅为2017年的33%,为2016年的29%。”

在经济全球化的背景下,积极汲取外部力量的“开放式创新”是伊利的绿色产业链战略得以有效实施的关键。在博鳌亚洲论坛全球健康论坛上,张剑秋就针对伊利的开放式创新进行过解读,他说:“面对多元化、个性化、品质化的消费升级趋势,伊利始终秉持‘不创新无未来’的理念,通过‘搭平台、创模式、聚人才’不断推动开放式创新,以全球‘集智’成就‘极致’品质,助力整个行业的高质量发展。”可以从中看出,“搭平台、创模式、聚人才”是伊利开放式创新的精神内核。

在“搭平台”方面,伊利在欧洲建立创新中心,在大洋洲与新西兰林肯大学等合作;在“创模式”方面,伊利创建了开放式的参与模式。伊利把消费者变成创新的合作者,通过消费者的参与,让伊利能够更精准的洞察需求,随后指导技术研发,进行成果转化,以此更好地满足消费者需求。而“聚人才”则更体现了伊利的开放精神,不仅注重本土人才的挖掘,更注重全球人才的吸引和团队建设,逐渐具备了全球顶尖的一流视野。这三个方面的创新努力让伊利成为引领国内乳业向前发展的行业担当。

走向全球,科技创造美好生活

在2018年,伊利“金典”新西兰进口牛奶、“柏菲兰”牛奶在国内相继上市;“Joy Day”冰淇淋也成功打入了印尼市场;泰国本土最大冰淇淋企业THE CHOMTHANA COMPANY LIMITED也被伊利收购。在全球市场的不断成功,成为伊利成功之路的正确注解。而这些成功的背后,是伊利努力实现产业数字化升级的科技创新力量。比如智能牧场的打造,让手机养牛成为现实。在将大数据引入生产环节后,不仅效率有了大幅提升,在环保和质量保障等方面,都取得了傲人的成绩。可以说,如今的伊利不仅仅是实现了产品的升级和技术的创新,在促进全球化合作方面也做出了巨大的努力,而这也和本届大会的主题不谋而合。

 

可以说,通过打造“全球健康生态圈”,伊利已经开创出一条“乳业丝路”,借助“一带一路”东风和全球化浪潮,不断加快国际化步伐。从“全球织网”到打造“全球智慧链”,再到“让世界共享健康”,在不断开放式创新的进程中,让全球的同行和消费者都能够共享伊利的技术实力和产品品质,共享伊利践行全球绿色可持续发展的“伊利经验”。正如伊利董事长潘刚所说:“在可持续发展的道路上,远见成就未来、合作方能聚力、互惠即为共赢。” 中国企业能够引领全球发展,可以说是一个巨大的飞跃,也可以说是一个时代赋予的责任。在全球化经济环境面临很多不确定因素的挑战下,中国企业,尤其是伊利这样的企业,能够勇于担当、纵情向前,是机遇也是挑战。相信大浪淘沙之下,中国企业也必将打破阻挠,引领世界实现全球化、健康化的绿色可持续发展。

10年前的达沃斯,伊利可以说是一个参与者。而如今的达沃斯,伊利已然成为一个引领者,成为全球化道路上的指路标。而在全球化的发展契机下,伊利也将携手社会各界共商健康议题、共建健康生态、共享健康成果,真正推动健康事业的绿色可持续发展,实现"让世界共享健康"的梦想。
 

分享: