乳品网,乳制品行业门户网站

您当前的位置:

主页 > 企业 >
光明乳业新鲜战略成果显著 多措并举实现2019年度业绩稳增
来自:证券日报 2020-04-21 浏览:1820次

4月20日,光明乳业发布2019年年度业绩报告,报告期内,实现营业总收入225.63亿元,同比增加7.52%;实现净利润6.82亿元,同比增加29.60%;实现归属于母公司所有者的净利润4.98亿元,同比增加45.84%;实现净资产收益率9.03%,同比增加2.75个百分点。

对于业绩增长的原因,光明乳业表示,2019年,公司坚持聚焦低温战略,通过加强品牌影响力、强化产业联动、推动数字化转型,多措并举效果显著,实现公司业绩稳步增长。

升级全产业链管理 打造品质光明驱动力

2019年,光明乳业在全产业链质量管理上自我挑战,积极践行优质乳工程,并建立了覆盖全产业链的最高新鲜保障标准;秉承着对质量追求无止境的匠心精神,将“光明PAI”体系升级为“光明EQMS卓越质量管理”体系,开启质量治理体系建设的新篇章。光明乳业在自身发展的同时也致力于推动行业高质量发展,积极展现行业标杆形象,为中国优质乳工程贡献光明力量。值得一提的是,2019年10月,在亚太质量组织(APQO)第25届国际会议暨2019年全球卓越绩效奖颁奖典礼上,光明乳业一举摘夺2019年度“全球卓越绩效奖”(世界级),成为中国乳制品行业中首家获此殊荣的企业。光明乳业秉承质量追求无止境的匠心精神,让世界看到了中国乳企对质量管理的执着努力。

光明乳业而言,质量是根,品牌为魂。一杯牛奶到达消费者的手中,背后是严苛的质控体系,整个过程需经过808至1581个质控点的全方位把关。光明乳业将继续引领中国乳制品质量比肩世界质量水平,让国人喝到的每一口光明奶,都是对标世界级标准的卓越品质。

聚焦新鲜品类优势 强化领鲜光明影响力

2019年度消费者指数发布了一组调研数据显示:以全国内地4万户家庭为样本调研得出结论,全国新鲜牛奶市场中,光明乳业份额稳居第一,并引领新鲜牛奶市场的高端化进程。长期以来,光明乳业倡导消费者饮用保存温度在4℃左右,保质期在7天内的鲜奶,为消费者健康锁住更多鲜活营养。对于光明乳业而言,不仅是新鲜牛奶的提供者,更是消费者日常生活的保障者。2019年,光明乳业先后召开及承办了“领时代,鲜未来”领鲜成果会、“鲜活新升”光明新鲜品类新品发布会、2019中国奶业D20峰会、首届中国奶业“新鲜峰会”,倡议推动“新鲜巴氏乳”国家标准的出台,让活性物质指标成为新鲜巴氏乳第一标准。

新鲜对光明乳业而言,是一种对品牌赋能的使命,是一种对品质坚守的承诺。随着光明乳业对“新鲜”的不断挖掘深耕,光明乳业在“新鲜”领域已拥有了一块完善的“版图”,在产业链、新零售与服务三大板块打造出了独特的领先优势,利用国内乳业唯一生物技术国家重点实验室的强大优势,光明乳业打造出顶级高端鲜奶产品“致优娟姗鲜牛奶”,光明乳业旗下明星鲜奶品牌“优倍”更是推出多款新品,让消费者有了更多新鲜选择。

随着未来冷链运输的进一步完善,消费者对牛奶品质的要求提升,特别是对新鲜牛奶的追求,巴氏奶是未来液态牛奶市场增长的主要驱动力。消费者对新鲜的追求会推动产品的高端化,光明乳业“鲜”发制人,顺势而为,发展未来非常值得肯定和期待。

加快优势资源整合 点燃创新光明新活力

2019年,光明乳业投入1.5亿元营销费用,主要用于大光明品牌宣传。光明乳业独家特约赞助央视《故事里的中国》栏目,致敬经典,重温鲜活故事,在全国范围内重磅释放光明品牌价值;旗下重点品牌莫斯利安在2019年官宣新晋品牌代言人刘昊然,重磅首发全新米其林星厨甜品系列,打响升级焕新战役,使品牌形象更加年轻化,通过产品线及营销升级助推品牌焕新。

值得一提的是,自2018年年底光明乳业收购牛奶棚66.27%股权和益民食品一厂100%股权后,各板块迅速融合,通过丰富产品线、拓展市场,实现光明品牌再升级。一方面,牛奶棚全线上架光明产品,成为光明乳业产品的展示销售平台;另一方面,跨界产品“莫斯利安酸奶冰淇淋”等新品已上市,近期“大白兔雪糕”更是成为了消费者追捧的网红冰淇淋,融合光明乳制品奶源与品牌优势以及益民冰淇淋产品优势,并在季节性方面产生互补,加大光明乳业冰品布局。2019年9月,旗下首家高端烘焙店——“悠焙”开业,是继光明乳业进军冷饮市场后,又一产品布局的线下落实。随着全产业链的升级与完善,同时稳步推进工厂产能提升及产品升级规划,光明乳业充分发挥“品牌融合、产业链整合、优势联合”的强劲动力,未来可期。

在实现各板块紧密融合的同时,光明乳业积极拥抱新零售,推动公司数字化转型。2019年11月,光明乳业与阿里云计算有限公司正式达成战略合作,共同推动光明数字化转型。光明乳业将利用新营销的思路积极融合线上资源,全面打造全渠道新营销模式。

强化板块联动 投资并购重新起航

投资并购方面,光明乳业也在加速谋划新格局。基于对奶源战略布局以及巩固华东区域竞争优势的考虑,2019年12月,光明乳业成功竞拍江苏辉山乳业及江苏辉山牧业相关资产,使得光明乳业的牧业产品板块发展更加均衡。华东地区是光明乳业的核心市场,夯实华东地区的奶牛存栏数,有利于光明乳业完善华东、华北地区奶源基地布局,拓展江苏、山东、安徽等市场,进一步做大做强乳制品产业。

2019年,光明乳业海外业务也步入了成果收获期。新莱特关键财务指标保持稳定,实现营业收入49.55亿元,净利润2.97亿元。新莱特在保持较高婴儿配方奶粉业务比重的同时,增加了其他日用乳制品并进入本国商超渠道,进一步拓展丰富产品线;新建的液态乳品生产线及位于北岛的婴儿奶粉生产线已经部分投入运营;同时,积极开拓多元化融资渠道,降低融资成本,优化资本结构,新莱特在新西兰成功完成债券发行,通过锁定较低的融资成本,降低利率波动影响,为光明乳业未来收入贡献更多的增量。

专注公益传递 大爱彰显百年乳企风范

2019年,光明乳业主动积极承担企业社会责任,启动牛奶纸盒回收全城绿色大行动,消费者收集10个任意品牌牛奶纸盒就可兑换光明优倍鲜奶一份。除了牛奶纸盒回收兑换乳制品光明乳业牛奶纸盒外包装进行设计调整,增加垃圾分类标识,让牛奶纸盒回收少走“弯路”,促进牛奶纸盒的再生利用。短短半年时间,牛奶纸盒回收全城绿色大行动有效覆盖50万人次,累计回收牛奶纸盒123万个,首尾相接相当于20座珠穆朗玛峰的高度。光明乳业不限制回收牛奶纸盒品牌,一心只为鼓励消费者养成牛奶纸盒回收习惯,获得了社会各界高度好评,彰显品牌公益使命。

在疫情期间,光明乳业承担企业社会责任,奉献光明力量。疫情发生之后,光明乳业在第一时间,以实际行动捐赠各类物资,致敬一线抗疫英雄及其家属。在抗击疫情的主战场武汉,光明乳业成为全国唯一一家在疫情期间坚持生产、坚持市场供应的乳制品企业。在其他疫情较为平稳的地区,光明乳业克服困难、开足马力、保障供应。疫情期间,光明乳业华东中心工厂鲜奶日产量曾超过700吨。光明乳业还积极利用自身电商平台及物流优势,在随心订平台推出蔬菜肉类配送服务,并0利润公益助力销售白鹤草莓,以解莓农之忧,电商平台转型之路初战告捷。

坚守百年匠心,是光明乳业矢志不渝的责任所在。光明乳业,始于1911年,至今已跨越百年历史。它见证了新中国成立70周年的时代变迁,亲历了改革开放40周年的巨变精彩,陪伴一代又一代消费者健康成长。从让消费者喝上奶,到让消费者喝好奶,光明乳业在追求品质的道路上,矢志不渝。凝结百年历史的光明品牌,必在创新发展之路上砥砺奋进,锐意前行。
 

分享: