中国乳品网,乳品行业门户网站

您当前的位置:

主页 > 人物 >
敢为人先,他涉足奶粉产业重建品牌,现年销售额已突破百亿元
来自:创业家 2018-12-21 浏览:182次

魏立华,君乐宝乳业集团总裁,23年来不畏艰险,闯过一个又一个激流险滩。他敢为人先、敢啃硬骨头的精神,为中国奶业的健康发展贡献自己的力量。

1986年,魏立华从河北农业大学毕业被分配到了省农业厅,端上了“铁饭碗”。但改革开放大潮无时无刻不激荡着这个年轻人的心。

1995年,他辞去公职,靠9万元资本、3间平房、1台酸奶机、两台人力三轮车,创立了君乐宝乳业。

2011年8月,工厂把一批“原酸”产品错当“沙棘”产品进行包装,导致10吨产品不合格。有人提议产品内在质量没有问题,可以降价销售或作为福利发给员工。但魏立华决定全部销毁,不允许流出。

凭借这追求极致的精神,2015年君乐宝婴幼儿奶粉在行业内率先通过了全球食品技术标准(BRC)A+认证;君乐宝作为国产乳粉品牌在香港经第三方独立检测机构检测,获得最高级别安全评级;君乐宝旗下奶粉品类连续两年在世界食品品质评鉴大会夺得特别金奖。

但是,创业过程不是一帆风顺的,“三聚氰胺事件”给国产奶业带来很大冲击,国产奶粉受到质疑,影响了消费者对国产奶粉的信心。打铁还需自身硬。魏立华毅然带领君乐宝进入此前从未涉足的婴幼儿奶粉领域。

2013年9月,河北省政府出台关于加快全省乳粉业发展的意见,为君乐宝重建奶粉品牌带来了东风。

但真要动起来,还是困难重重。从外面请来的专家对君乐宝的选址和品牌,都提出了另起炉灶的建议,但魏立华却说,“水到绝境成飞瀑。我们改革开放以来走过的路,不也是在不断爬坡过坎吗?不能遇到困难就趴下。奶粉行业出了问题,就得想办法解决。”他决定,这罐奶粉还必须在河北做,必须在石家庄做,并且品牌就叫君乐宝。“我要给石家庄老百姓一个交代,给河北老百姓一个交代,给中国人一个交代。”

为了重建信誉,魏立华从品质入手,一定要生产优质奶粉;其次确立了“优价”定位,奶粉以130元/罐上市。终于,“优质优价”的君乐宝奶粉通过电商渠道打开销路,并在2015年成功扭亏为盈。

在魏立华的创业历程中,创新成为一个极其重要的关键词。自1995年创立以来,从红枣酸奶开养生类酸奶先河,到“纯享”引高端饮用型酸奶风潮,再到如今“涨芝士啦”创芝士酸奶新品类,君乐宝创造了许多经典产品。

2017年,君乐宝集团销售额突破100亿元。2019年,力争婴幼儿配方奶粉产销量再翻一番!谈起君乐宝的未来,魏立华自信满满。

几年来,魏立华没有完整休息过一个周末,他认为,“做奶业就像跑马拉松,一松懈就前功尽弃。必须咬紧牙关攻坚克难!”

关键词: 敢为人先,涉足,奶粉,产业,重建,品牌,现年,销售额,突破,
分享: