中国乳品网,乳品行业门户网站

您当前的位置:

主页 > 人物 >
原农业部副部长、中国奶业协会名誉会长高鸿宾戊戌岁末寄语
来自:中国奶业协会信息宣传部 2019-01-15 浏览:1250次

(根据在七届理事会二次会议上讲话录音整理)

戊戌即过,己亥将至,岁末年初,群贤毕至,大家汇聚一堂,难能可贵。亚清秘书长让我说几句拜年的话,就称作戊戌岁末寄语吧。

即将过去的戊戌年,波云诡谲、跌宕起伏,中国乃至世界经济都处在百年未有之大变局当中,急剧变化、深度调整,不确定性、不稳定性大幅增加,形势相当严峻。有人说,去年是前十年当中最糟糕的一年,但同时也是后十年当中最好的一年。

去年,美国贸易政策变化和英国脱欧公投,对世界经济,特别是金融市场造成了强烈冲击和严重影响。德意志银行研究报告表明,前11个月,全球89%的资产为负收益,这是自上个世纪100多年来最差的一年,世界银行甚至断言,以此为起点,世界经济将步入以低增长和系统性风险为主要特征的“阴暗十年”。

世界经济低迷徘徊,中国经济也是困难重重,险象环生。未来,中国经济最大、最严重、最强烈的冲击和影响,不是房地产调控,淘汰落后产能或者环境治理,而是不断升级的中美贸易摩擦。这两年中国经济已经进入下行通道,去年GDP增长只有6.7%,改革开放40年平均增速为9.1%,现在又节外生枝地出现了中国贸易战。中国和美国是全球两个最大的经济体和贸易体,两国GDP相加占全球的40%,两国贸易的恶性摩擦,不仅影响全球,更直接影响两国经济。目前,中美双边贸易额6300亿美元,美对中出口1300亿,中对美出口5000亿,去年摩擦逐步升级,中国60%以上的企业受到影响,更冲击了次生市场。据同花顺统计,去年年底沪深两市市值43.51万元,同比下跌23.28%,蒸发了13.2万亿,94%的股民亏损,人均9.1万元。现在官方对去年经济的描述是稳中有进、稳中有忧,这是客观的,但是是谁进了?谁退了?忧大于喜?还是喜大于忧?再或是喜忧参半?去年中国采购经理指数为52.6%(综合),处于合理景气区间,比较稳定,但中小企业只有48%,相当疲软,甚至有衰退迹象。因此,近两个月才有密集的支持中小企业、民营企业的政策出台,这些政策是否有效,能否提振信心,还有待观察。但可以看出,风险是存在的,民营企业占全国税收的50%,占GDP的60%,占就业的80%,占新增就业的90%,稳不住直接影响全局。

这里,让我感到比较意外的是,在如此严峻的形势下,整个奶业仍然比较平稳,而且稳中有进。去年,整个奶业承受了来自多方面的压力,监管的压力,消费降级的压力,特别是环保以及饲料、人工成本上升的压力,只加征关税一项,原料奶成本就上升了一元钱。一个环境治理关闭了多少养殖场,但即便如此,我们的奶业依然能够逆势而上,去年前三季度伊利利润超过50亿,上半年蒙牛利润超过15亿,飞鹤销售一路攀升、一飞冲天,君乐宝登陆港澳、其乐融融,现代牧业、卫岗、长富、燕塘、得益,各有千秋,都有不俗的表现。整个行业表现不错,特别是加工企业,盈利增加效益更好。目前最大的问题是上游养殖企业亏损严重,亏损面超过50%。必须高度警觉、努力破解,这是振兴奶业的基础和关键。

但是,大家对这个问题也不必过度担心和忧虑。政府已经充分认识到了问题的严重性。去年国务院出台了《关于推进奶业振兴保障乳品质量安全的意见》,之后九部委又配套发布了《关于进一步促进奶业振兴的若干意见》,意见明确:2020年,奶源自给率70%以上,优质苜蓿自给率80%以上。2025年,全国奶类产量4500万吨。这两个文件提出了准确的战略定位,制定了具体目标及一系列支持政策和措施。大家要充分利用政策,但切记不必心有奢望,以为两个文件就能化解我们面临的所有困难和根本问题。

展望明年,经济形势扑朔迷离、很不明朗,但可以肯定的是:一是中国经济有足够的韧性和潜力,可以保持均速稳步增长。二是中国奶业面临的各种压力,不仅不会消失,反而可能持续增加。比如说,进口奶制品的压力、居高不下的成本。面对复杂严峻的形势,万科的口号是“活下去”。因此,我们要提振信心,更要审时度势调整自己、逆势而行、自强图存。大家各有优势,亦可各辟蹊径。

我们奶协有600多家会员单位,规模不同、模式各异,处在不同层次、不同阶段,为了帮助、支持企业发展,奶协更努力、更多地提供各种力所能及的有效服务,在这次会议上秘书处针对各类企业面临的共性问题,请来了几位专家就品牌战略、法律风险作专题讲座,希望有所禆益。在此基础上,是否可以再考虑增加服务,比如说企业诊断,请各类有丰富经验的专家,针对不同企业特别是中小企业,帮助他们深入分析,研究如何进行调整和改变,促进适应新形势,做到逆势而行,力求更大发展。总之,困难很多,但是前景光明。

己亥春节将至,提前给大家拜个年,预祝大家新的一年万事顺遂。
 

关键词: 农业部,副部长,中国,奶业,协会,名誉,会长,高鸿,戊戌,岁
分享: