中国乳品网,乳品行业门户网站

您当前的位置:

主页 > 人物 >
潘刚谈伊利经营愿景:做食品领域的华为 对标达能雀巢
来自:新浪财经 2019-01-23 浏览:925次

  新浪财经讯 1月21日消息,日前,在某券商前往内蒙古伊利总部的一次调研中,伊利集团董事长兼总裁潘刚对伊利未来的愿景做出了清晰规划。根据潘刚的想法,伊利的目光已不仅仅局限于乳业和中国市场,他首次提出了“做食品领域的华为”这一概念,希望公司“成为对标雀巢、达能的全球健康食品集团”。

  回顾过去这几年,伊利在海内外频频展开并购、投资,足可见蓬勃野心。尤其2018年以来,伊利陆续提出收购巴基斯坦老牌本土乳企FFL、泰国本土最大冰淇淋厂商Chomthana等等,逐渐开拓东南亚等海外市场。

  2017年,伊利总营收为680.58亿元。潘刚对2020年实现千亿营收信心很足。根据券商的预估,伊利2018年营业收入将接近800亿元,维持15%以上快速增长。券商对此的判断是:“伊利未来的合理估值长期在25X以上”。

  成为食品领域的华为

  根据潘刚的规划,伊利的目光已经不仅仅限于乳业和中国市场,而是成为食品领域的华为,展望10年,期待成为对标雀巢、达能的全球健康食品集团。

  几年前,伊利就对外制订了2020年的中期目标,即成为全球五强、营收破千亿。

  根据潘刚的说法,2019年依旧充满信心,争取2020年顺利完成上述目标。

  据悉,几年前,伊利制定“五强千亿”的目标时,内部预算颇有压力,但是,2017、2018年均保持高速增速,2019年公司信心很足,考虑2018年的高基数和宏观经济形势,公司预计收入增速虽相比2018年略有放缓,但是依旧保持较快增长,拉开与竞品的差距。

  根据券商的预估,伊利公司2018年收入接近800亿元,维持15%以上快速增长。分品类来看,常温液奶占比70%,其中安慕希、金典均成为百亿大单品引擎;低温奶占比10%,重点培育畅轻大单品;奶粉业务上半年好于下半年,随着新生儿人数下滑,未来预计回归10%左右增长;冷饮不断产品升级,维持接近10%的增长。

  另外,毛利率受到产品结构升级驱动,但是随着原奶价格上涨3%,预计毛利率略有压力;针对开支费用来看,券商预计伊利2019年不会压缩费用,大概与2018年费用率持平,毕竟,伊利蒙牛双寡头格局下没有太多下降空间;对于伊利的整体利润,券商预计其2019年利润增速与收入增速均在10%以上。

  伊利的壁垒在哪里?如何实现千亿营收?

  根据券商的总结,对比竞争对手,伊利的壁垒是什么?一是公司的渠道力,市占率持续领先;二是产品品牌塑造和推新能力。大单品的塑造能力强,新品均有储备,近几年不断尝试跨界产品,成立健康饮品事业部、奶酪事业部丰富产品品类和未来健康食品板块布局;三是优秀的管理能力和运营机制;四是布局海外市场的前瞻性。

  其中,海外布局是伊利走向全球化的一大重点。伊利已经陆续在澳洲、新西兰建设奶源,在荷兰、欧盟、美国建立研发中心,并开拓巴基斯坦、东南亚等市场。

  事实上,根据伊利的调研,海外奶源目前全球最有竞争力的还是在新西兰和澳大利亚,然后是美国、欧洲和南美。另外,巴基斯坦、印度也是奶牛资源多的国家,不过,劣势在于散奶多,商品化低。

  据悉,伊利未来会不断扩大海外奶源+提高产品的利用率。比如,新西兰生产基地的奶粉生产线过去生产大包粉,现在同时增了加小包装、脱脂奶粉同时分离出乳清。

  根据券商的总结,伊利想要完成千亿营收的目标,实现路径也很清晰。

  首先是产品策略:保障奶源的稳定,加大研发投入,不断延伸新的品类,稳爆品,推新品。

  “乳业增长为主,饮料和其他食品是作为有益的补充。”目前伊利旗下的健康饮品事业部已有畅意100%、唤醒源、未来的长白山(8.9400.030.34%)矿泉水等产品。

  相关数据显示,中国饮料市场有9000亿-1万亿规模,不过饮料产品和乳品生意还是有很大差距,饮料对产品创新能力要求更高,产品更新速度更快,渠道覆盖面和下沉的更广、产品运作周转更快。乳品相比更稳健,一个产品的生命周期会很长。

  二是渠道下沉,不断挖掘三四线城市及农村市场的增长潜力。随着城镇化带来的下线城市消费升级,从送礼需求到大众消费需求,空间还很大。

  三是逐渐开拓东南亚等海外市场。东南亚市场是世界主要乳品进口国,进军印尼、泰国等市场,看重东南亚承接的产业转移、人口红利、外资注入带动经济增长,乳品市场消费空间,且集中度不高。

  2019年行业整体放缓,公司策略将更积极

  去年,外界就担心,宏观经济增速放缓将对乳业消费需求产生消极的影响,不过2018年乳业实现逆势增长。

  根据伊利方面的看法,乳品属于大众消费品,具备一定的必选消费品的属性,宏观经济环境如GDP增速放缓对乳业发展影响有限,最重要还是企业自身的经营能力。

  具体来说,“2018年乳业整体保持稳健发展态势,虽然宏观经济形势不好,但是2018年却是乳业自2014年以来发展比较好的一年。原因一是抓住了消费升级的机会,二是跟随城镇化率的提升开拓了三四线和农村市场。”

  根据伊利方面的判断,2019年全年相比2018年整体将相对放缓。不过,“公司仍会采取积极主动的策略,争夺市场份额,培育企业的竞争力,拉开与竞品的差距,特别在液态奶领域扩大领先优势。”

  针对市场营销力度来看,据了解,伊利公司销售费用主要包含广告费用+线下渠道费用,2019年费用不会大幅度缩减。

  其中,奥运体育营销将是长期投入的过程,毕竟“健康与牛奶是最好的定位,同时受众面更广。”

  另外,作为一家乳企,发展势必受到上游奶牛养殖影响。乳业发展的周期性波动,主因是原奶供给和下游需求的时间点不会完全匹配,如春季旺季前缺奶,集中送礼需求,之后需求阶段回落,造成供给过于求,然后中秋旺季前又会缺奶,中秋后就变多。一般而言,原奶周期在3年左右。自从2018年9月以后,奶价进入温和上涨期。

  根据伊利的判断,预计2019年奶价将呈现出温和上涨,影响整体可控。如果届时成本压力较大,买赠促销等优惠活动有望减弱,不过,目前没有直接提价的想法。

  总结来看,根据券商的判断,伊利收入稳健双位数增长,跨越周期,降低短期1-2年对利润释放弹性的预期,券商对伊利未来股价的判断为“合理估值长期在25X以上。”

关键词: 潘刚谈,伊利,经营,愿景,食品,领域,华为,标达,雀巢,新浪
分享: