乳品网,乳制品行业门户网站

您当前的位置:

主页 > 人物 >
李德发:奶酪是“奶黄金”,中国奶酪消费增长才刚起步
来自:中国经济网 2019-05-29 浏览:1016次

  5月28日,中国奶酪发展高峰论坛在北京举行。本次论坛主题为“奶酪—奶业振兴新动能”,由中国奶业协会主办,上海妙可蓝多食品科技股份有限公司承办。图为中国奶业协会会长李德发,经济日报-中国经济网记者韩肖摄
  经济日报-中国经济网北京5月28日讯 2019奶酪发展高峰论坛今日在京召开。中国奶业协会会长、中国工程院院士李德发在致辞中表示,由于消费升级和青少年对新鲜事物的追求,加之国内乳制品生产企业综合水平比肩国际先进,终端销售渠道成熟等原因,我国奶酪产品市场近年来发展迅速,中国正在成为全球奶酪消费增长的新动能。

  奶酪产品以其营养价值高、附加值高的特点被誉为“奶黄金”。据李德发介绍,生产1公斤奶酪大约需要 10公斤奶。奶酪高倍浓缩了牛奶中丰富的蛋白质、钙、不饱和脂肪酸、矿物质和维生素等营养成分,且品种风味丰富、食用方法多样。

  “但与西方有着食用奶酪传统的国家和区域相比,我国奶酪产业起步晚、规模小。”李德发提到,2017年我国奶酪产量约3万吨,且奶酪品种较少,主要是儿童再制奶酪和少量的天然奶酪,以及内蒙古和云南等少数民族地区生产的地方特色奶酪产品。他认为,长期以来,由于饮食习惯、消费水平等原因,奶酪对于多数国人来说相对陌生。

  而从奶酪的消费量来看,我国也处于较低水平。李德发援引数据表示,2017年,我国全年奶酪消费量约为10万吨,人均奶酪消费量0.1公斤;而在全球奶酪消费最高的欧盟,人均消费量达到18.7公斤。同为亚洲国家的日本和韩国奶酪人均消费量已经分别达到了2.4公斤和3.1公斤。

  “直到近些年我国的奶酪消费才逐渐起步。”李德发认为,近年来由于国民收入水平不断提升,消费多元化趋势愈加明显、青少年和儿童对奶酪这一品类认可度高等原因,中国奶酪市场呈现出快速增长的趋势,市场潜力巨大。他提到,国际乳制品联合会(IDF)公报(2018)表明,2017年全球奶酪产量2114.2万吨,自2010年以来年增长2.2%,奶酪是全球所有主要市场中需求量唯一持续增长的乳制品,中国正在成为全球奶酪消费增长的新动能。

  虽然前景看好,但是我国奶酪产业的发展仍然面临一些制约因素。李德发举例说,奶酪加工需要大量原料奶;我国生乳价格明显高于世界平均水平,生产成本较高,竞争优势不明显等。要解决这些问题,需要国家、行业、企业和社会各界共同发力。希望国家能制定支持政策、完善奶酪标准,加大对奶酪产业的鼓励和扶持。


分享: