乳品网,乳制品行业门户网站

您当前的位置:

主页 > 质量 >
河北八旗牧场乳品公司乳酸菌饮品菌落总数超标
来自:中国网食品 2019-08-28 浏览:779次

2019年8月26日,河北省市场监督管理局发布关于3批次食品不合格情况的通告(2019年第17号)。

河北八旗牧场乳品有限公司生产的乳酸菌饮品, 菌落总数检出值为430CFU/mL,390CFU/mL,370CFU/mL;360CFU/mL,420CFU/mL。标准值为n=5,c=2,m=100,M=10000CFU/mL。

菌落总数是指示性微生物指标,并非致病菌指标。主要用来评价食品清洁度,反映食品在生产过程中是否符合卫生要求。菌落总数超标说明个别企业可能未按要求严格控制生产加工过程的卫生条件,或者包装容器清洗消毒不到位;还有可能与产品包装密封不严,储运条件控制不当等有关。如果食品的菌落总数严重超标,将会破坏食品的营养成分,加速食品的腐败变质,使食品失去食用价值。

霸州市福缘桶装水有限公司生产的桶装饮用纯净水, 耗氧量(以O2计)检出值为4.9mg/L,标准值为≤2mg/L。

耗氧量为每升水中在一定条件下被氧化剂氧化时消耗的氧化剂量。造成饮用水中耗氧量超标的原因可能是水体受到有机物污染的结果。原因可能是原水中氯化物含量过高,企业生产过程去除不到位;企业过量使用消毒剂或消毒剂清洗不彻底,或者长期不更换滤膜。

衡水市桃城区浩丰包子馄饨铺销售的油条, 铝的残留量(干样品,以Al计) 417mg/kg,标准值为≤100mg/kg。

含铝食品添加剂(比如明矾)是合法的食品添加剂,按标准使用不会对健康造成危害。根据国家食品安全风险评估专家委员会完成的中国居民膳食铝暴露风险评估结果,我国日常膳食中的含铝食品对一般居民健康造成不良影响的可能性不大,但对于长期食用高铝食品的消费者应予以关注。

铝残留量超标的原因可能是个别企业为增加产品口感,在生产加工过程中超限量、超范围使用含铝添加剂,或者其使用的复配添加剂中铝含量过高。

对上述抽检中发现的不合格产品,河北省市场监督管理局已责成相关设区市市场监管部门按照有关法律法规的规定依法处理。

分享: