乳品网,乳制品行业门户网站

您当前的位置:

主页 > 质量 >
深圳市消委会:16款常温纯牛奶怎么选
来自:中国消费网 2019-09-19 浏览:1291次
近日,深圳市消委会公布了16款中外常温纯牛奶样品比较试验结果。所有样品安全指标全部符合达到最严标准伊利金典、纽仕兰、安佳、蒙牛特仑苏蛋白质含量较高,进口常温纯牛奶脂肪普遍较低,各款纯牛奶钙含量没有显著差异。


 
  本次比较试验的样品选取了16款中外常温纯牛奶品牌样品,均为京东、天猫、盒马鲜生、苏宁易购等网络平台上热销的常温纯牛奶产品,包括蒙牛特仑苏、伊利金典、光明、晨光、君乐宝、新希望、网易严选、燕塘等8款国内品牌,以及德运、德亚、爱氏晨曦、欧德堡、安佳、纽仕兰、纽麦福、子母等8款进口品牌。
 
  本次比较试验对品质(蛋白质、脂肪、非固体乳脂)、安全(污染物重金属、兽药激素残留、非法添加物和防腐剂)和卫生等三大类16个指标进行了测试。检测指标对比了国家标准和欧盟指令,选用两者最严标准和限值做判定。
 
  结果显示,16款常温纯牛奶安全指标全部符合达到最严标准。16款牛奶中铅、三聚氰胺的指标符合欧盟指令的要求,而欧盟未对铬、地塞米松、己烯雌酚、苯甲酸和山梨酸作出规定。
 
  经测试,16款常温纯牛奶蛋白质含量均符合我国国标要求,但蛋白质含量表现差异大。伊利金典、纽仕兰、安佳、蒙牛特仑苏蛋白质含量较高,德运、德亚蛋白质含量相对较低,接近国标最低限值要求。16款样品蛋白质实际检出值和标称值的比值在93%-112%,符合GB 28050要求(≥80%)范围。表现最好的是安佳、燕塘、伊利金典和纽仕兰。德运和德亚表现欠佳。
 
  在脂肪含量方面,伊利金典、蒙牛特仑苏、君乐宝优质牧场牛奶脂肪含量较高,高于标准的34%。8款进口常温纯牛奶脂肪普遍较低,偏差不大。
 
  在钙含量方面,爱氏晨曦、纽仕兰、君乐宝优质牧场、蒙牛特仑苏等4款纯牛奶钙含量较高。无论是国产牛奶还是进口牛奶,钙含量均超过标签值的10%,各款纯牛奶钙含量没有显著差异。
 
  非脂乳固体是牛奶品质的一个重要指标,指牛奶中除了脂肪和水分之外的物质总称,主要包括蛋白质类、糖类、酸类、维生素类等物质。非脂乳固体含量越高,牛奶的品质越好。测评结果显示,君乐宝优质牧场、伊利金典、蒙牛特仑苏非脂乳固体含量排前三,8款国产牛奶非脂乳固体平均值9.2g/100g,8款进口牛奶非脂乳固体平均值8.8g/100g,均高于国标要求,国产牛奶表现优于进口牛奶
 
  酸度是反映牛奶新鲜度和热稳定性的重要指标,酸度高的牛奶,新鲜度低,热稳定性差。反之,酸度低表明新鲜度高,热稳定性也高。在所有样品中,纽仕兰、网易严选、晨光供港壹号、德亚酸度较低,表明新鲜度和热稳定性较好。
 
  除了营养价值外,口感也是影响消费者购买的重要因素。深圳市消保委开展了常温纯牛奶的主观测评。16款中外常温纯牛奶测评的结果为,网易严选纯牛奶浓稠度得分最高,君乐宝优致牧场纯牛奶的奶香度得分最高,网易严选纯牛奶的爽滑度得分最高。总体喜好度前五名分别是网易严选纯牛奶君乐宝优致牧场纯牛奶和晨光供港一号纯牛奶(并列)、特仑苏纯牛奶和光明优+纯牛奶(并列)。
 
  消费提醒
 
  脂肪含量≠肥胖,乳脂含量高,牛奶更香浓
 
  因为乳脂肪占牛奶含量3.4%-3.8%左右,1克脂肪被人体吸收释放9千卡热量,每天喝2杯牛奶,只产生140千卡左右的热量,正常人每天约需3000千卡的热量,因此喝牛奶不会发胖。而且牛奶富含脂溶性维生素和多种容易消化吸收的脂肪酸。同时,由于脂肪对牛奶的风味和口感有很重要的作用,乳脂含量高,牛奶更香浓。
 
  牛奶不是想起来就喝,建议每天1-2杯
 
  牛奶富含蛋白、钙等营养物质,1杯牛奶(200mL)中含有约200mg的钙质,对于缺钙的中国人来说,是每日必须摄取的食品之一。《中国居民营养膳食指南》中建议成年人每天摄入300克奶及奶制品,因此,推荐建议每天喝1-2杯(200~400mL)。
 
  不用盲目追求进口奶,国产奶也很好
 
  部分消费者担心的三聚氰胺、激素、兽药残留、重金属和防腐剂都没有,国产奶和进口奶一样安全。从营养指标上,国产奶也不输进口奶,国外的牛奶品质指标未必比我国标准要求严格,消费者在选择时要保持理性,考虑营养现状选择适用自身营养需求的牛奶
分享: