乳品网,乳制品行业门户网站

您当前的位置:

主页 > 质量 >
“新鲜巴氏乳”呼唤乳制品新国标
来自:央广网 2019-12-10 浏览:957次

11月26日,在国家农业科技创新联盟主办的首届中国奶业新鲜峰会上,光明乳业、卫岗乳业、燕塘、风行等多家乳制品企业共同发布了《首届中国奶业新鲜峰会》上海宣言,倡议推动“新鲜巴氏乳”国家标准的出台。

“新鲜巴氏乳”呼唤乳制品新国标

巴氏乳是由巴氏消毒法处理的鲜奶,特点是在规定的时间内,采用72℃-85℃的恒温杀菌,在杀灭牛奶中有害菌群的同时完好地保存了营养物质和纯正口感,一般保质期较短。从2016年开始,国家优质乳工程项目启动,该工程重点普及以巴氏工艺加工的低温巴氏鲜奶,并以活性成分为核心考核乳业产品。根据统计,2019年25个省份50家乳品企业应用优质乳工程,巴氏杀菌乳年产量已经达到31.7万吨,占规模以上乳品企业的总量60%以上。

多家乳制品企业人士也表示,市场上所谓的“鲜奶”也鱼龙混杂,甚至有企业将常温奶放到冷藏柜,当成鲜奶来卖的做法做法。而巴氏奶自身也因为灭菌工艺的不同而在活性物质、蛋白、脂肪等含量方面都有所不同。

光明乳业董事长濮韶华介绍,实验证明,乳铁蛋白等活性物质随着杀菌温度的提高活性会逐步降低,尤其是具有调节免疫、抗氧化功能的乳过氧化物酶,在80℃的情况下就会完全失活。因此,要保留牛奶中更多活性物质,把控好杀菌工艺的时间和温度组合至关重要。杀菌工艺建立在全产业链食品安全的基础上,同时还要满足营养健康的要求,这需要全产业链的综合发力,包括优质奶源、全程冷链和最佳工艺,这也是光明乳业核心竞争力所在,可以使牛奶中保留最多的活性营养物质。

今年以来,新希望和长富等乳企先后召开新鲜论坛,而光明乳业、卫岗、燕塘、风行、中垦、三元等乳企早已就新鲜巴氏乳达成共识,大力发展新鲜巴氏乳成为国内乳企未来奋进的动力。

大会发布了《特优级生乳》《优级生乳》《优质巴氏杀菌乳》等优质巴氏杀菌乳系列团体标准体系,将优质巴氏杀菌乳完整体系进行标准化,标准涵盖全产业链关键环节。与会专家和多家巴氏乳生产企业表示,将在行业间形成合力,齐心推动“新鲜巴氏乳”国家标准出台,让活性物质指标成为新鲜巴氏乳第一标准,让具有活性蛋白活性酶的新鲜巴氏乳惠及每一个消费者。

分享: