乳品网,乳制品行业门户网站

您当前的位置:

主页 > 质量 >
这款洋奶粉又出事了!为何海外工厂未暂停注册?
来自:胡说有理 2020-05-10 浏览:694次

作为欧洲最大乳制品生产工厂之一的ILAS集团唯一的自有奶粉品牌,西班牙安莱俪依又出事了。至此,两年来,该品牌奶粉从1段到2段、3段全都在黑名单上走一遭。

而令人疑惑的是,屡屡出问题的该品牌生产工厂,至今却并未暂停其生产注册资格。

1.安莱俪依奶粉又不合格

浙江市场监管局日前发布食品安全监督抽检信息通告(2020年第17期)显示,

宁波欢蓓贝贸易有限公司销售的标称INDUSTRIAS LACTEAS ASTURIANAS, S.A.生产的安莱俪依幼儿配方乳粉(12—36月龄,3段),被检出维生素D不符合食品安全国家标准规定。

检验机构为中国检验检疫科学研究院综合检测中心。宁波欢蓓贝贸易有限公司对检验结果提出异议,并申请复检;经浙江出入境检验检疫局检验检疫技术中心复检后,维持初检结论。

浙江省市场监督管理局表示,对抽检中发现的不合格产品,已责成相关市级市场监管部门依法予以查处。风险防控措施和核查处置情况将向社会公布。

据了解,安莱俪依是欧洲最大的乳制品生产工厂之一ILAS集团唯一的自有品牌。

2.今年1月北京刚刚被罚

值得注意的是,今年1月6日,北京市市场监督管理局发布关于不合格食品风险控制情况的通告(2019年第18期)显示,北京中瑞天德国际贸易有限责任公司经营的安莱俪依较大婴儿配方乳粉(6-12月龄,2段)因不合格被行政处罚。

当时北京市朝阳区市场监督管理局决定对其行政处罚如下:警告;没收违法所得1024元;罚款30000元。

该罚单缘起于2019年10月28日国家市场监管总局发布的《关于5批次食品不合格情况的通告》(以下简称“通告”)。该通告显示,上海市松江区婴垚婴儿用品商店销售的、标称北京中瑞天德国际贸易有限责任公司经销的、欧货易(上海)国际贸易有限公司进口的、INDUSTRIAS LACTEAS ASTURIANAS,S.A.生产的安莱俪依较大婴儿配方乳粉(6-12月龄,2段)(原产国:西班牙),产品为2018年12月26日生产,经中国检验检疫科学研究院综合检测中心检验发现,维生素D检出值为0.318μg/100kJ,虽符合食品安全国家标准要求的0.25-0.75μg/100kJ,但低于产品标签标示值0.43μg/100kJ。

当时的通告称,对抽检中发现的不合格食品,市场监管总局已责成北京、上海、重庆等省级市场监管部门立即组织开展处置工作,查清产品流向,采取下架召回不合格产品等措施控制风险;对违法违规行为,依法从严处理;及时将企业采取的风险防控措施和核查处置情况向社会公开,并向总局报告。

今年1月初,北京监管局开出的罚单正是将核查处置情况对社会公开。

3.此前屡上黑名单

其实,近两年来,安莱俪依奶粉一直是黑名单上的“常客”。

2018年,欧货易(上海)国际贸易有限公司进口的安莱俪依婴儿配方奶粉因被产品菌落总数项目不符合标准被上海浦东新区市场监督管理局处罚。

胡说有理从广州市从化区食品药品监督管理局官网公布的信息了解到,2018年5月,广州市食药监局对广州市区域内欧货易经营的安莱俪依婴儿配方奶粉进行抽检,经检测,产品菌落总数项目不符合标准,被国家加工食品质量检验中心判定为不合格产品。据了解,不合格产品为安莱俪依婴儿配方奶粉1段产品,处罚结果为责令立即停止生产经营该批次不合格食品并采取措施召回。

另外,国家海关总署去年通报的2019年7月未准入境的食品化妆品信息显示,来自西班牙的进口配方奶粉品牌安莱俪依也被拒绝入境。根据通报,共3958.2千克安莱俪依奶粉由INDUSTRIAS LACTEAS ASTURIANAS,S.A.(以下简称“ILAS集团”)生产,未准入境原因为超过保质期。

4.海外工厂是否应暂停?

胡说有理查阅国家市场监管部门公开信息发现,西班牙INDUSTRIAS LACTEAS ASTURIANAS, S.A工厂于2018年拿到安莱俪依婴幼儿奶粉配方注册,令人疑惑的是,此前其产品查出菌落总数不合格,但并未查询到其海外工厂被暂停注册的公开消息。

要知道,2017年7月31日,原国家质检总局曾公布1批次宾博有机婴幼儿配方奶粉“细菌总数超标”,其生产工厂为HOCHDORF Swiss Nutrition Ltd.。当时国家认监委指出,该企业对导致产品不合格的风险隐患未能充分识别,未能对其生产过程中可能存在的生物性危害进行有效控制,不能持续符合注册要求,决定暂停其注册资格。直到2018年1月,该工厂又恢复注册资格。

而更有像前年卷入“沙门氏菌丑闻”的法国兰特黎斯工厂则在被暂停后被注销注册资格,这也意味着其生产的喜丽雅、赐多利等奶粉无缘中国市场。

2018年,安莱俪依奶粉被查出菌落总数不合格;2019年安莱俪依被查出不合格,2020年1月经销商已被罚;2020年4月份安莱俪依又被公布浙江查出不合格。那么,这次,其西班牙工厂是否会被暂停注册资格呢?

只是胡说有理在海关总署官网查询发现,目前的信息显示,自2019年1月1日起,安莱俪依西班牙工厂被批准延续注册。
 

分享: