中国乳品网,乳品行业门户网站

您当前的位置:

主页 > 资讯 > 国内 >
伊利等竞购羊奶粉获配方注册的澳洲农庄乳业,最终花落健合集团
来自:精华食报 2019-01-11 浏览:547次

婴幼儿奶粉尤其是进口产品配方注册门槛更加严苛的当下,却有一家拿到配方注册的进口企业将自己卖掉了!这在通过配方注册的企业中,也是首个出售的企业。这家企业就是澳洲的Farmland Dairy PtyLtd(农庄乳业)。

胡说有理独家获悉,早在去年9月就将自己卖掉的这家企业,有包括伊利等三家企业竞购,然而,最后落入了另一家大型上市乳企手中。

两次易手

位于澳大利亚悉尼的农庄乳业成立于2013年,其工厂也是澳洲首批通过中国国家认监委注册的企业之一。

众所周知,从2014年5月起,婴幼儿奶粉境外工厂必须获得中国认监委注册认证,否则其产品不得进入中国销售。

公开信息显示,2016年3月,农庄乳业被中国一家民营企业康维多乳业(北京)股份有限公司(下称康维多乳业)收购了44%股权;时隔几个月后,康维多又增持农庄乳业股权至51%,成为其控股股东。增资的资金将用于改善工厂内婴幼儿配方奶粉研发中心和实验室,进一步提升研发和质量监控能力,以应对当时中国政府有关部门发布的关于婴幼儿配方奶粉准入制的各项要求。


农庄乳业工厂外观

幸运的是,2018年1月,农庄乳业旗下的可贝思羊奶粉1、2、3段配方注册通过。

然而,胡说有理从康维多内部人士处确认,就在2018年9月,康维多将其持有的农庄乳业股权和可贝思奶粉全部出售了。也就是说,前后不过两年多时间,农庄乳业就是两次被易手。

为何要卖?

众所周知,自2018年1月1日起起,没有获得配方注册的婴幼儿奶粉不得生产销售。

胡说有理了解到,截至目前,有155家企业的403个系列1195个婴幼儿乳粉通过了配方注册,其中大部分是国产品牌。目前,还正在等待配方注册审核的产品中,有不少是进口产品。由于配方注册门槛更加严苛,自2018年以来,婴幼儿奶粉配方注册通过频率明显放缓,自2018年4月国家市场监管总局挂牌至今,仅公布了3批通过配方注册的婴配粉名单,共计57个配方,其中只有6个进口产品。

这样的现状下,如果境外企业工厂通过了认监委注册的同时,又拿到了配方注册,那无疑是幸运的。农庄乳业就是一个代表,然而,康维多却偏偏将其卖掉了。

对此,康维多内部负责人今天向胡说有理表示,作为一家民营企业,2016年康维多在收购农庄乳业的同时,也入股了荷兰百年奶粉企业IDH。“我们现在是IDH的第二大股东”,该负责人向胡说有理表示,康维多的战略今后将专注于荷兰康维多婴配粉工厂。

其实,胡说有理也发现,在康维多中国官网上,已经找不到任何有关澳洲农庄乳业的信息了,百年荷兰工厂才是其宣传的重点,

值得注意的是,去年11月22日,胡说有理曾经报道,国家市场监管总局审核小组于2018年11月初到荷兰、丹麦进行海外婴配粉工厂现场审核。(点蓝字可查看具体报道)

当时胡说有理报道,审核小组对澳优旗下的两家荷兰工厂以及丹麦的阿拉美力滋工厂进行了现场审核,其实,当时还审核了一家荷兰企业,那就是荷兰康维多工厂。

据悉,康维多目前提交了两个系列的婴配粉配方注册申请,包括“荷莱蕊”羊奶粉和牛奶粉。如果不出意外,康维多很有可能与澳优、阿拉一起出现在下一批进口奶粉配方注册通过名单中。

买家是谁?

正如上述所言,配方注册制下,婴配粉海外工厂资源紧俏,此前一些海外代工产品如欧比佳都在海外自己巨资建厂,那么手持两大“牌照”的农庄乳业自然受到一些有实力买家的格外青睐。

对于农庄乳业最终的买家,康维多上述人士告诉胡说有理,由于双方签署保密协议,因此不方便透露。

但是胡说有理从知情人士处了解到,向农庄乳业伸出橄榄枝的最起码有3家大型乳企,其中一家就是伊利,还有一家是国有企业。据悉,伊利都已发起了尽职调查。

然而最后的买家却是另一家大型上市乳企。胡说有理从有关渠道获悉,买下澳洲农庄乳业和已通过配方注册的可贝思羊奶粉的企业就是在香港上市的健合集团。

由于此次交易未达到必须信披的要求,因此健合集团到目前为止并未就该项收购发布相关公告。

“我们和买家最后达成交易,不是看中谁出的钱多钱少,而是看双方价值观是否契合”,康维多内部人士向胡说有理这样表示。据了解,康维多乳业实际控制人就是李超、马婧夫妻二人,李超海外留学创业,从这点看与健合集团的确有很多相似之处。

尽管旗下拥有合生元奶粉、澳洲Swisse等知名品牌的健合集团对该项收购尚无任何信息披露,但是胡说有理注意到,健合集团去年11月19日在三亚召开的2018合作伙伴大会上,集团CEO罗飞当时提到拓展新的海外市场就曾表示将发力澳洲市场,要推澳洲版合生元有机配方粉以及益生菌产品。

当时罗飞还宣布,今年一季度,会在香港、跨境购先上羊奶粉。要知道,在健合目前通过注册的15个个婴幼儿奶粉配方中,产地包括法国、丹麦以及国内,且目前还无一个是羊奶粉。收购澳洲农庄乳业以及可贝思,健合集团不仅在澳洲的婴配粉版图上占有了一席之地,与此同时,也弥补了健合在羊奶粉上的空白。对于2018年前三季销售额达到73.2亿元的健合集团来说,该项收购也必将为其2020年销售突破20亿美元的既定目标助力!

关键词: 伊利,竞购,奶粉,配方,注册,澳洲,农庄,乳业,最终,花落,
分享: