乳品网,乳制品行业门户网站

您当前的位置:

主页 > 资讯 > 国内 >
乳企巨头抢滩特配奶粉“蓝海”
来自:信息时报 2019-07-10 浏览:1891次
信息时报记者 刘芳 图 受访者提供
 
  7月8日是第15个“世界过敏性疾病日”,对婴幼儿而言,牛奶过敏是最常见的一种过敏症状,因此需要依靠特殊医学用途婴儿配方奶粉(以下简称“特配粉”)来提供成长所需的营养。不少乳企瞄准这个市场需求,纷纷入局特配粉市场。继羊奶粉、有机奶粉后,特配粉市场正在成为行业新蓝海。
 
  挖掘市场需求 销售预期增速迅猛
 
  记者日前从美赞臣公司举办的“爱启未来,安敏万家”呵护过敏宝宝关爱沙龙上获悉,牛奶蛋白是引起我国婴幼儿过敏的常见食物过敏原,中国2岁以下的婴幼儿牛奶蛋白过敏发生率约为0.83~3.5%。对于婴幼儿来说,如果是无法接受母乳喂养的早产儿或者出现有乳糖不耐受、牛奶蛋白过敏、苯丙酮尿症等情况,就需要依靠特配粉来提供成长所需的营养。
 
  根据我国《特殊医学用途婴儿配方食品通则》规定,特殊医学用途婴儿配方食品要在医生或临床营养师的指导下,单独食用或与其他食物配合食用,这也包括了特殊配方奶粉。特殊配方奶粉不在《婴幼儿配方乳粉产品配方注册管理办法》之列,属于医学配方,属于单独存在的功能性的婴幼儿奶粉。目前市面上的特配粉涵盖了早产/低出生体重婴儿配方、乳蛋白水解配方、无乳糖配方、苯丙酮尿症配方、非全营养配方食品电解质配方等细分产品。
 
  广阔的市场需求也带动相关产品的销售。中国农垦乳业联盟专家组组长、乳业高级分析师宋亮表示,特配粉市场现在有三十亿元左右的份额,一是早产儿的特配粉,另外的是乳糖不耐受的深度水解特配粉,这两种特配粉的市场最大。
 
  据尼尔森数据预测,近年来中国特配产品市场销售持续增长,其中牛奶蛋白过敏发病率逐年上升,当下牛奶蛋白过敏市场容量约为12亿元人民币,从2015年到2021年预计增长125%,有望达到22亿元,年复合增长率将达20%。
 
  国产品牌加快研发速度 细分产品陆续面市
 
  随着婴幼儿奶粉产品研究的深入,不少企业都洞察了特配粉市场的需求,但由于前些年国内的特配粉市场并没有放开,因此一直是以进口品牌为主,并且品牌较少,种类也很单一。自从特配粉的一系列政策发布之后,国内不少企业都加大了在这方面的研究,目前,国内的圣元、贝因美伊利、金薄金等企业都有特配粉产品获得注册。
 
  业内人士指出,一直以来,提到特配粉,依然是雀巢、雅培、美赞臣、达能等品牌占据主导地位,国内生产特配粉比较出名的乳企是圣元,它是注册制前第一个取得特配粉生产许可证的奶粉企业。今年4月,圣元、贝因美两家企业双双拿到了特配粉生产许可证,开启了国内乳企抢夺特配市场的新篇章。日前,圣元优博启能特殊医学用途婴儿营养补充剂通过特医食品注册,成为国内首个获得特殊医学用途婴儿营养补充剂注册证书的企业。
 
  目前,乳企巨头开始发掘特配粉细分市场。比如针对食物蛋白过敏婴儿,雀巢特别研发了恩敏舒、肽敏舒、蔼儿舒三款配方,为不同过敏程度的婴儿提供个性化的营养选择。乳铁蛋白部分水解配方奶粉通过的品牌有菁挚呵护、雅培亲护、美赞臣亲舒、圣元优博敏佳等;圣元还推出优博安能特殊医学用途婴儿配方食品,这是针对早产/低出生体重婴儿而研发的配方。
 
  宋亮表示,目前特配粉有很多企业在注册,但是通过的很少,未来的趋势会越来越专业,且特配粉的消费人群将会从婴幼儿延伸到成人。
 
  特配粉屡遭冒充 行业乱象亟待解决
 
  中国品牌研究院研究员、食品分析师朱丹蓬认为,特配奶粉的审批比一般奶粉更高,具有政策保护壁垒以及研发科技壁垒,所以特配奶粉的利润巨大,是释放企业差异化优势的工具。特配粉市场增速较快、利润高,但对大多数国内消费者而言,特配粉仍属“新鲜事物”,这也让一些不法商家有机可乘。目前,市面上存在较多与特殊医学用途婴儿配方食品打擦边球的产品,以普通奶粉冒充特配粉、虚假或夸大宣传的现象层出不穷。
 
  今年4月,有同城媒体报道目前市场上40多款奶粉疑似打婴儿特配“擦边球”。这些奶粉明明是氨基酸配方粉,却以儿科医生推荐、包装设计婴儿化卡通化等元素包装婴儿特配粉。这些产品多数都执行的是固体饮料标准,而非《特殊医学用途婴儿配方食品通则》标准。据悉,固态饮料执行的国家标准除了对蛋白质做了很低的要求之外(最高要求大于1%),对于脂肪、碳水化合物等基本营养物质没有任何规定。
 
  朱丹蓬表示,按照我国食品安全法等相关规定,特医食品应取得食品药品监管部门的注册,生产企业应当取得相应的特医食品生产许可,且普通食品不能有疾病防治等功能宣称。根据市场监管总局官网公布的信息,目前获得特医食品注册资质的仅有国内外8家企业的24款产品。除雀巢、达能,雅培、美赞臣等外资巨头外,目前国内取得特医食品注册资质的只有圣元、贝因美等企业。
 
  除了假冒伪劣现象,宋亮还表示,目前特配在技术研发等方面,国内外差距还很大。而特配产品不仅针对婴幼儿,很多年轻人存在过敏症状,一些老年人随着年龄增大,开始对鸡蛋、牛奶过敏,这些问题都可以通过营养干预进行修复。但是这些产品在市面上无法通过正规渠道购买。因此,他呼吁相关部门应加快制定相应产品准入标准。
 
  知多D
 
  婴幼儿牛奶蛋白过敏是什么?
 
  婴幼儿牛奶蛋白过敏究竟是什么?如何预防和诊治?除了母乳喂养,配方奶粉如何选择?在日前由美赞臣公司举办的“爱启未来,安敏万家”呵护过敏宝宝关爱沙龙上,业内专家为新生儿父母带来详细科普。
 
  婴幼儿常见的过敏症状
 
  目前,过敏性疾病的防治是医学界的难题,但很多过敏反应都是由食物过敏引起的。对婴幼儿而言,“牛奶过敏”是常见的过敏症状。婴儿牛奶过敏是婴儿体内的免疫系统对牛奶蛋白过度反应造成的。中国2岁以下的婴幼儿牛奶蛋白过敏发生率约为0.83~3.5%。牛奶蛋白过敏如不经有效医治,严重的可导致婴幼儿生长发育迟缓、贫血和低蛋白血症,成年后患哮喘,过敏性鼻炎和湿疹的风险会比一般人高出很多,影响身体健康和生活质量。
 
  儿科专家指出,通常牛奶蛋白过敏的症状发生在摄入牛奶的几分钟至几小时内。然而,大部分患儿只表现出呕吐、腹泻、便秘、湿疹以及咳嗽等症状,这些轻中度过敏症状不甚明显,很容易被当作感冒或其他疾病被家长或医生进行治疗。最严重的症状一般都发生在半小时内,严重时会出现例如呼吸困难、皮肤青紫、全身性荨麻疹、头颈部水肿、大便带血等症状。
 
分享: