乳品网,乳制品行业门户网站

您当前的位置:

主页 > 资讯 > 国内 >
引领行业提质升级 伊利赋能农业供给侧结构性改革
来自:南方网 2019-07-11 浏览:1016次

  农业是国民经济的基础,在促进经济增长,维护社会稳定方面具有重要意义。然而在中国农业发展过程中总会存在总量平衡问题,其中结构性问题更为突出。作为促进农业发展的重要举措,农业供给侧结构性改革通过不断提高供给结构的适应性和灵活性,实现农产品供需平衡,不但解决当前农业发展中的突出问题,而且还有助于农业的可持续发展。

  近日,由中国发展研究基金会主办,伊利集团支持的“‘变革三农:农业供给侧结构性改革的挑战与对策’报告发布会暨研讨会”在北京召开。中国发展研究基金会副理事长卢迈,中国发展研究基金会秘书长助理俞建拖,农业农村部农村经济研究中心主任、研究员宋洪远,商务部研究院国际市场研究所研究员林学贵,伊利集团副总裁刘春喜等出席了本次研讨会。

  赋能改革助力现代化奶业建设

  中国发展研究基金会秘书长助理俞建拖分享课题成果

  中国发展研究基金会秘书长助理俞建拖分享课题成果时表示,该课题根据中国粮食需求新形势,分析农业供给侧存在的突出结构性问题及其成因,并探讨从金融体系、农业生产经营主体、价格机制、监管体系等十个方面进行政策调整和改革,关注产品结构、生产结构、产业结构、区域结构的调整,推动生产方式向清洁、绿色、安全和高效转变,促进一二三产业融合,延长产业链条和提升附加值,完善利益分配机制,形成新的产业发展动能,以推动农业现代化、农民增收及农村发展。

  课题组对伊利集团给予课题研究的大力支持表示肯定。在调研过程中,课题组通过对伊利产业链上的牧场企业考察,发现伊利奶业和畜牧业发展方面具有很多非常有代表性和影响力的做法,为现代化农业发展贡献了“伊利经验”。

  前不久,伊利集团潘刚董事长在《人民日报》发表署名文章,首次提出“全球健康生态圈”的概念。他认为,在人类命运共同体达成共识的大背景下,各国政府组织、科研机构、企业共同行动,联合众力,共同打造“全球健康生态圈”,实现让世界共享健康的梦想。

  伊利集团副总裁刘春喜致辞

  本次研讨会上,伊利集团副总裁刘春喜表示:“奶业是农业可持续发展的重要一环,大力推动奶业供给侧结构性改革这是中国乳企的责任和使命。作为中国乳业龙头企业,伊利始终以振兴国内乳业为己任,积极发挥引领带动作用,为中国农业发展献计献策。伊利协同中国发展研究基金会等权威机构开展《农业供给侧结构性改革研究项目》课题研究,是伊利积极推动农业现代化、农民增收和农村发展,为奶业全产业链提质升级制定科学解决方案的重要举措,更是伊利汇聚各方力量,共建‘全球健康生态圈’的重要实践。”

  互利共赢打造产业链共同体

  从农业产出规模看,我国无疑已经成为世界上重要的农业大国,但是从投入产出状况,特别是劳动生产率看,我国农业生产仍然缺乏国际竞争力。因此,重视农业、夯实农业,是固本安民之要。在此背景下,推进农业供给侧结构性改革,成为兴农之要。政府是农业供给侧结构性改革中主导力量,龙头企业可以发挥行业引领作用,带动产业链合作方促进农业结构优化、提质升级。

  作为中国乳企领军企业,伊利始终将产业链视为一个整体,以品质、创新、利益联结为抓手,把产业链打造为品质保障、创新发展、利益联结的“产业链共同体”,携手合作伙伴共同成长、互利共赢,带领全产业链共同向高质量方向提升。

  在加快自身发展的同时,伊利始终以振兴国内乳业为己任,积极推进乳业供给侧结构性改革。一直以来,伊利深耕产业链协作,通过首创“技术联结、金融联结、产业联结、风险联结”机制,解决困扰农牧民的“技术弱、融资难、风险大、转型慢”问题,有效解决农牧民实际困难,通过汇聚各方力量共建“全球健康生态圈”,为农业发展注入更多新动能,推动奶业节本提质增效,带动产业链共赢发展。

  作为贯穿一二三产业链的实体企业代表,伊利集团在自身快速发展的同时,牢记企业使命和责任初心,全力推动打造“全球健康生态圈”,以技术培训、引导带动等多种方式,把产业链打造为品质保障、创新发展、利益联结共同体,带领全产业链共同向高质量方向提升,赋能农业供给侧结构性改革,助力农业现代化建设。

分享: